Многие жители Комсомольска-на-Амуре наверняка обратили внимание, что в последнее время в городе идёт активная обрезка деревьев. Не заметить это сложно, поскольку толстые уродливые «палки» заменяют полноценные красивые тополя прямо на центральных улицах, что несомненно, портит внешний облик города. В редакцию «ДВК» обратились его неравнодушные жители, обеспокоенные начавшейся «войной» против зелёного уличного одеяния. За комментарием мы обратились в управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства к начальнику отдела внешнего благоустройства Светлане Александровне Джиба.

Прежде всего, стоит отметить, что существует разделение по территориям обрезок. За те деревья, которые стоят на внутриквартальной территории, в том числе между жилых домов, ответственна управляющая компания. Она обрезает их самостоятельно, на основе мнения жителей, которые на общем собрании принимают решение об обрезке или сносе аварийных деревьев, мешающих проникновению света в квартиры или грозно нависших над детской площадкой или внутридворовым проездом.

Двор дома по ул. Молодогвардейской, 21 в марте 2017 г.

Двор дома по ул. Молодогвардейской, 21 в марте 2017 г.

Тот же двор через месяц

Тот же двор через месяц

Теми деревьями, которые растут вдоль городской улично-дорожной сети, а также в парках, скверах и на каких-либо городских общественных пространствах, занимается управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства. Однако, никакое решение о вырубке или обрезке самостоятельно не принимается. Управление работает вкупе с отделом охраны окружающей среды и природных ресурсов (отделом экологии) и все деревья в городе обрезаются согласно правилам озеленения, прописанным в решении Комсомольской-на-Амуре городской Думы №151 от 04.10.2002 г. «О создании, содержании и охране зелёного фонда г. Комсомольска-на-Амуре» и постановлении Главы Администрации г. Комсомольска-на-Амуре №1109 от 11.10.2002 г. «О мерах по сохранению и развитию зелёного фонда города».

До начала проведения всех работ специалисты отдела экологии, согласно составленному плану, производят объезд и осмотр деревьев, после чего принимают решение либо об омоложении дерева, либо о его сносе и затем дают рекомендацию с конкретными адресами управлению дорожной деятельности и внешнего благоустройства. Кроме того, список деревьев, подлежащих обрезке, формируется также и на основе обращений и жалоб жителей города. Далее управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства заключает муниципальный контракт с подрядной организацией, которая будет непосредственно заниматься обрезкой. Ранее обрезкой занималось муниципальное «Спецавтохозяйство». В 2018 году победителем аукциона стало ООО «Зеленстрой» – не путать с бывшим муниципальным трестом зелёного строительства, ликвидированном более 15 лет назад.

Участок ул. Севастопольской возле гостиницы «Амур» в 2009 году...

Участок ул. Севастопольской возле гостиницы «Амур» в 2009 году…

...и спустя 8 лет. Обрезку здесь произвели лишь в 2017 г.

…и спустя 8 лет. Обрезку здесь произвели лишь в 2017 г.

Обрезка может быть трёх видов: санитарная, омолаживающая и формовочная. Санитарная обрезка направлена на удаление старых, больных, усыхающих и повреждённых ветвей. Она производится ежегодно в течение всего вегетационного периода. Омолаживающая обрезка – это и есть та самая обрезка чрезмерно разросшегося дерева, в ходе которой обрезается наполовину ствол и практически все ветки. Это стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. Поначалу, конечно, деревья выглядят как столбы-уродцы, но уже через год-два таким деревьям производят формовочную обрезку, в ходе которой кроне дерева придаётся заданная форма. Данные работы важно произвести весной, до наступления положительных температур, когда ещё не началось сокодвижение.

Запущенные «омоложённые» деревья на ул. Вокзальной

Запущенные «омоложённые» деревья на ул. Вокзальной

К сожалению, не всегда обрезка производится вовремя. Так, в этом году обрезка будет производиться на ул. Вокзальной и на пр. Октябрьском. Но некоторые деревья на ул. Вокзальной уже омолаживались, причём около 10 лет назад, а формовка производится только сейчас. А, например, на ул. Орджоникидзе формовка производилась два года назад и сейчас деревья там имеют более привлекательный вид, чем на ул. Вокзальной или Севастопольской.

Формовочная обрезка деревьев на ул. Орджоникидзе, 2015 г.

Формовочная обрезка деревьев на ул. Орджоникидзе, 2015 г.

Законченный вид омоложённых и сформованных деревьев на ул. Орджоникидзе, 2015 г.

Законченный вид омоложённых и сформованных деревьев на ул. Орджоникидзе, 2015 г.

Почему вообще дерево нужно обрезать? Дело в том, что все тополя, которые мы привыкли видеть в городе, уже давно изжили свой период. При этом внешне они могут выглядеть ещё нормально. Но если начать их обрезать, становится понятно, что скоро эти деревья могут сами упасть. Что и происходит иногда при сильных ветрах и циклонах, например, в районе посёлка Амурсталь, где возрастные деревья редко видят должный уход. А чтобы продлить жизнь этим деревьям, необходимо производить омолаживающую обрезку. Вместе с тем, между старых обрезаемых деревьев, производятся также и новые посадки, которые в будущем полностью заменят старые деревья. Кроме того, в отделе экологии существует план по высаживанию деревьев там, где они когда-то были, но в настоящее время отсутствуют полностью, например, в результате ремонта теплотрасс или реконструкции улиц и площадей.

Вдоль нечётной стороны пр. Ленина в 1970-х гг. росли деревья. Фото А. Хейфеца

Вдоль нечётной стороны пр. Ленина в 1970-х гг. росли деревья. Фото А. Хейфеца

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована