8 Марта — праздник весны, цветов и женщин. К этому все привыкли, это впитывается с молоком матери и выжигается клеймом на неокортексе. Но изначально международный женский праздник был днём борьбы. Борьбы женщин за свои права, за равноправие женщин и мужчин. Ну, вы должны быть в курсе: Клара Цеткин, Роза Люксембург, нью-йоркский марш женской социал-демократии 8 марта 1908 года (откуда и дата праздника).
И сегодня для определённой категории женщин он продолжает оставаться таким. Имя им — феминистки. Но, что уж говорить, для нашего города феминизм остаётся загадкой, и большинство людей в сторону феминисток поглядывают в лучшем случае искоса. Поэтому в честь женского праздника мы беседуем с представительницей феминистического движения, а также работницей библиотеки им. Н.Островского Юлией Изтлеуовой.

Фото: Алексей Блажин

— Прежде всего хочу спросить о феминизме, чтобы был понятен дискурс. Для Комсомольска это явление диковинное. Как объяснить рядовому комсомольчанину, что такое феминизм, в одном абзаце?
Одним словом сложно объяснить, могу двумя — за женщин. Феминизм — это движение за права женщин. Направлений у феминизма немало, но есть основные — либеральный и радикальный. Либеральный феминизм сосредоточивает своё внимание на работе с уже существующими институтами общества, чтобы добиться равноправия женщин и мужчин. Радикальный феминизм выступает за борьбу с патриархатом и его традициями. Если кто-то захочет разобраться подробнее, у каждого есть доступ в Интернет.
— Международный женский день как праздник появился в честь борьбы женщин за свои права, за равноправие с мужчинами. Логика подсказывает, что этот день должен быть главным для представителей феминизма — это так?
Да, всё верно. Праздник так и появился, и да, он должен быть главным. К сожалению, у нас этот праздник утратил свой смысл много лет назад.
— Нет такого, чтобы феминистки, например, праздновали 8 Марта своим собственным образом, как бы в пику общепринятой традиции?
В нашем городе — нет. В США второй год подряд женщины, девушки, девочки выходят на Women’s March (марш женщин) с призывами к равенству. Я бы провела так Восьмое марта — сходила бы на демонстрацию, марш или что-то подобное. Что-то социально значимое.
— Я так понимаю, что в США эта традиция идёт от самых первых стачек и митингов по сей день. А у нас день был объявлен праздничным властью. А т.к. СССР считался «страной победившего равноправия», то и смысла бороться за права у женщин вроде как и не осталось (равноправие достигнуто). И в итоге в нашей стране восьмимартовские акценты сместились в сторону подарков и цветов. Я правильно всё понимаю?
Только в каких сферах равноправие было достигнуто? Женщины смогли голосовать, получать образование, работать и получать зарплату. А о «второй смене» как-то умолчали. Женщина, как и мужчина, отрабатывала 8- часовой рабочий день, после работы приходила домой, и начиналась уборка-стирка-готовка + дети (уроки, развлечения). Ещё стоит упомянуть такие явления, как запрет контрацептивов и абортов в 1930-е годы. Я ни в коем случае не умаляю достижений СССР, но полного равноправия всё-таки не было.
Не осуждаю подарки и цветы. Но всё же суть праздника не в букете и красоте. Дата эта изначально выбрана была для того, чтобы женщины шли на марши и митинги в защиту своих прав. Поверьте, даже в 2018 году женщинам есть за что бороться.
— Хочу уточнить на примере нашего города. За что можно и нужно бороться женщинам в Комсомольске-на-Амуре сегодня?
За равную оплату труда. За помощь при сложных ситуациях в семьях. За то, чтобы заявления о побоях не пылились в отделениях полиции, а приводили к результатам. За то, чтобы девочек воспитывали не принцессами, а бойцами. Сейчас, оглядываясь на своё детство, я с уверенностью скажу: мне не хватало феминизма. Я бы хотела, чтобы меня не учили быть тихой, скромной, потакающей во всём. Я бы хотела, чтобы меня учили тому, что я сильная, я личность и у меня есть выбор. И мне не нужно выходить замуж или рожать детей, чтобы реализоваться. Мне нужны образование и работа, возможность творить, путешествовать и так далее. За всех жительниц Комсомольска я не могу говорить, я лишь недавно нашла несколько единомышленниц. Но, думаю, в нашем городе есть за что бороться женщинам и девушкам. Главное — понять это.
О заявлениях и побоях в семье я не просто так сказала. Знаю случай: добрые люди вызывали полицию женщине, которую муж избивал. Приезжали полицейские, показания записывали, а через некоторое время пришло письмо из полиции тем, кто звонил, в котором говорилось, что избиваемая заявила стражам порядка, что не было необходимости их вызывать и вообще всё в порядке. А людям, которые позаботились о здоровье и, возможно, жизни той женщины, сделали предупреждение, чтобы зря не беспокоили полисменов. И вот как не бороться за то, чтобы женщина не терпела боль, не боялась уйти?
— Ещё уточнение по поводу детей. Феминистки принципиально не рожают, как сторонницы чайлдфри (от англ. childfree — свободный от детей — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. — Прим. автора)?
Нет, феминистки не равно чайлдфри. Феминистки не отказываются от рождения детей. Феминизм выступает против репродуктивного насилия. Это когда мужчина отказывается от контрацептивов, тем самым подвергая здоровье женщины опасности. Это когда запрет абортов существует на государственном уровне. Это психологическое давление, а иногда даже, прости господи, физическое насилие и изнасилование. Тело женщины принадлежит только ей, и распоряжаться им имеет право только она.
Но благодаря феминизму женщины сегодня могут отказаться от детей. Только вряд ли это освободит их от «нужного» мнения окружающих о необходимости завести хотя бы одного ребёночка…
— Возвращаясь к 8 Марта. Каким, с твоей точки зрения, должен быть этот праздник? Как должны вести себя мужчины, женщины?
Хотелось бы в этот день меньше слышать о празднике весны, женственности и прочее. Не за это женщины всего 100 лет назад начали бороться. Хотелось бы маршей, демонстраций — это, конечно, глобально. Но для начала можно и элементарных обсуждений путей разрешения проблем, относящихся к женщинам. Что-то вроде «круглых столов», что ли.
— В феминизме вообще и в твоих ответах, в частности, сквозит тема борьбы. Женщина — боец и т.д. Не является ли это разжиганием конфликта и без того в неспокойном обществе?
Отвечу вопросом на вопрос: а почему это прививают только мальчикам? Сила, храбрость, власть приравниваются к мужскому началу. Хотя, на мой взгляд, у этих качеств нет пола.
— Я спрошу по-другому. Феминизм настраивает женщин на борьбу — это, на твой взгляд, конструктивно?
На мой личный взгляд — да. Пора перестать быть мудрее, тише, спокойнее. Борьба не значит, что я возьму лопату и пойду с криком на неверных. Борьба значит — ломать стереотипы и устои, которые мешают жить женщинам в согласии с собой, в безопасном мире. Делать личный выбор.
— Сейчас в нашей стране и в нашем городе кто-то запрещает женщинам делать выбор?
Открыто ко мне не подходили и не говорили: «Запрещаем тебе не иметь детей!» или что-то подобное. Но всё идёт из детства — нас приучают к определённому поведению, манерам. Когда мне в парикмахерской состригали косу длиной до пояса, сбежались все люди в помещении. Ведь это же копец! Ужас! Сбой в матрице — стричь волосы девочке так, как она хочет! И таких примеров не один десяток — моих личных, вашей мамы, сестры или дочери. Это не открыто, но таких замечаний и наставлений полным-полно. А сколько слышишь возмущений, когда подтверждаешь, что не поменяла фамилию после замужества. Или что сама заплатишь за себя в кафе.
— Как ты проведёшь это 8 Марта?
Поздравлю всех подруг, сестёр, маму, коллег с нашим днём. Чуть позже, в марте, планируем со знакомой устроить просмотр фильма «Суфражистка» и рассказать о 8 Марта тем, кто придёт на встречу.
— Твой муж подарит тебе цветы?
Не знаю, на 14-е февраля подарил.
— Чего бы ты пожелала женщинам (ну и, может быть, мужчинам) в этот праздник?
Мужчинам — уважения к женщинам. Женщинам — чаще ставить себя на первое место. Прислушиваться к себе и бороться. Честно, я бы не столько пожелала, сколько призвала больше уделять внимания себе и своим желаниям, любить себя и прислушиваться к себе. Использовать как можно больше возможностей, которые сейчас есть у женщин.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована