Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках рабочей поездки на Дальний Восток провел производственное совещание на Комсомольском НПЗ. Участники совещания подвели итоги работы предприятия в 2017 году и оценили ход реализации масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей КНПЗ.

По итогам 2017 года Комсомольский НПЗ переработал 6,4 млн тонн нефти, что на 5% выше показателей 2016 года. Выход светлых нефтепродуктов составил около 64%.

Участники совещания отметили, что объекты, введенные в эксплуатацию в рамках программы модернизации, позволили предприятию начать выпускать новые виды продукции, такие, например, как дизельное топливо для регионов Крайнего Севера, которое отличается улучшенными низкотемпературными свойствами («арктическое» дизельное топливо до -50 ̊ С, «зимнее класса 3» до — 38 ̊ С). Новый вид топлива соответствует высшему экологическому стандарту «Евро 5» и востребован на рынке дальневосточного региона.

В настоящее время на «Комсомольском НПЗ» ведется строительство комплекса гидрокрекинга. После ввода этого объекта в эксплуатацию глубина переработки на предприятии достигнет 92%.

Приоритетом для Комсомольского НПЗ является обеспечение экологической безопасности производства. Серьезное внимание уделяется контролю качества атмосферного воздуха как на территории предприятия, так и в городе Комсомольск-на-Амуре. НПЗ предпринимает меры по оперативной оценке атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия. На заводе — шесть автоматических станций контроля атмосферного воздуха. Измерения ведутся в автоматическом режиме, что исключает вмешательство «человеческого фактора» в результаты показаний. Доступ к данным открыт для Администрации Комсомольска-на-Амуре, МЧС, департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Результаты мониторинга показывают, что содержание вредных веществ ниже установленных нормативов предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе.

Осуществлять оперативный производственный экологический контроль в любой точке Комсомольска-на-Амуре предприятию позволяет специализированная экологическая мобильная лаборатория, которая производит замеры на содержание 13 компонентов в атмосферном воздухе. Приборы объективного контроля свидетельствуют о том, что состояние окружающей среды в зоне ответственности КНПЗ соответствует нормам.

— Для обеспечения растущего спроса на нефтепродукты на Дальнем Востоке Компания активно инвестирует в развитие нефтеперерабатывающих мощностей. Это востребовано рынком, так как сегодня таких мощностей в регионе недостаточно, и примерно половина потребляемых в нем нефтепродуктов завозится из других регионов страны. «Роснефть» на Дальнем Востоке создала более 60% расположенных в регионе нефтеперерабатывающих мощностей, — отметил Игорь Сечин.

На совещании особое внимание уделили ходу строительства нефтепровода-отвода от трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий Океан до КНПЗ. Работы по строительству важнейшего транспортного объекта находятся в стадии завершения.

Глава «Роснефти» особо подчеркнул важную социально-экономическую роль, которую Компания играет в регионах Дальневосточного федерального округа.

— «Роснефть» реализует сразу несколько масштабных проектов, которые стали драйверами региональной экономики, – заявил Игорь Сечин. — Компания инвестирует не только в производство, но и в социальную сферу, в человеческий капитал. Мы создаем новые рабочие места, реализуем программу по подготовке будущих высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли, поддерживаем учебные заведения и детский спорт.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована