14 марта 2018 г. в Комсомольском-на-Амуре государственном университете, как сейчас называется наш бывший технический, состоялась общегородская конференция на тему «Влияние экстремизма на реализацию избирательных конституционных прав граждан». Из названия можно понять, что данная конференция была приурочена к предстоящим выборам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, как в шутку выразился организатор конференции и главный выступающий Геннадий Петрович Старинов, заместитель декана социально-гуманитарного факультета Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

Вообще, само понятие «экстремизм» очень многогранное, но в целом оно характеризует различные действия, направленные на насильственное нарушение основ Конституционного строя страны, на разрушение её территориальной целостности, экономики, культуры и др. На конференции выступили ряд товарищей, так или иначе имеющих отношение либо к борьбе с экстремизмом, либо работающими с теми людьми, которые могут являться потенциальными экстремистами или стать жертвами экстремизма. Общий посыл всех их выступлений был таким: «Надо идти на выборы!». Плюс каждый поведал о своей роли противодействия экстремизму. Так, Геннадий Петрович Старинов рассказал о том, как в городе ведётся работа по профилактике правонарушений среди студентов и «трудных подростков». В настоящее время университет тесно сотрудничает с военно-техническим клубом им. А. В. Суворова, проводит со студентами профориентационную работу, вовлекает в волонтёрское движение и общественную деятельность, а также прививает чувство сопереживания и сострадания к тем людям, которые по различным причинам живут хуже, чем все остальные люди.

Геннадий Петрович Старинов

Геннадий Петрович Старинов

Далее слово взяла председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светлана Яковлевна Баженова. Она доложила, что экстремистской деятельностью в отношении выборов является воспрепятствование осуществлению гражданам исполнения своих избирательных прав и напомнила, что изменить что-либо в своей стране мы можем только законными способами – либо на выборах, либо на референдуме. Ну и конечно, призвала всех идти на выборы, поскольку, «когда мы выбираем Президента, мы выбираем то, каким будет внешний курс нашего государства». Будем надеяться, что о гораздо более важном, чем внешний, внутреннем курсе Светлана Яковлевна просто забыла упомянуть.

Светлана Яковлевна Баженова

Светлана Яковлевна Баженова

Следующим выступил заместитель прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Андрей Сергеевич Кобозов. Правда, выступал он очень тихо, поэтому что-либо разобрать в его речи было достаточно сложно. Но в целом можно было понять, что он рассказывал о вкладе городской прокуратуры в борьбу с экстремизмом. Также он ответил на вопрос из зала о том, является ли экстремизмом тот недавний случай, когда несколько баннеров с изображения кандидата в Президенты России В. В. Путина забросали яйцами. Андрей Сергеевич ответил, что он ничего не слышал о данном происшествии. И сообщил, что это является хулиганством и не является экстремизмом, поскольку в данном случае на плакате был изображён кандидат, а не действующий Президент.

Андрей Сергеевич Кобозов

Андрей Сергеевич Кобозов

Далее руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» г. Комсомольска-на-Амуре Игорь Евгеньевич Болтовский рассказал о борьбе с деятельностью наиболее известных в России экстремистских групп, в частности, «Другая Россия» и об её попытках организовать у нас в стране «Оранжевую революцию» наподобие тех, что происходили на Украине. Кроме того, Игорь Евгеньевич высказал обеспокоенность тем, что молодое поколение сегодня зачастую не может определиться не то что с выбором главы государства, но и с тем, кто они сами такие и для чего вообще живут на земле.

Игорь Евгеньевич Болтовский

Игорь Евгеньевич Болтовский

Главный специалист отдела по молодёжной политике г. Комсомольска-на-Амуре Владимир Григорьевич Остапенко посоветовал присутствующим отойти от распространённого стереотипа о том, что «за нас всё решили» и прийти на выборы.

Владимир Григорьевич Остапенко

Владимир Григорьевич Остапенко

Затем начальник отдела Федеральной службы безопасности Комсомольского-на-Амуре военного гарнизона Эдуард Валерьевич Кубрин рассказал об экстремизме в армии и сообщил, что чаще всего это исходит от призывников и контрактников, но в ходе службы удаётся их направить на путь истинный.

Эдуард Валерьевич Кубрин

Эдуард Валерьевич Кубрин

После представителя Минобороны выступил представитель МВД – зам. начальника уголовного розыска УМВД РФ по г. Комсомольску-на-Амуре Елена Васильевна Сундова. Она немного рассказала о службе в органах, посетовала, что часто новички сбегают после трёх месяцев службы и пригласила всех желающих помогать людям и защищать мир от преступности идти служить в милицию. Напоследок, Елена Васильевна известила собравшихся о том, что к выборам наше городское УВД готово, как и всегда, на все сто процентов.

Елена Васильевна Сундова

Елена Васильевна Сундова

Дальше слово было предоставлено заслуженному тренеру России и мастеру спорта СССР, основателю школы греко-римской борьбы в нашем городе Виталию Константиновичу Стручкову, представляющему предвыборный штаб В. В. Путина. Из его выступления можно было понять, что ему очень нравилось советское образование, поскольку в то время на уроках не просто преподавался предмет, но и одновременно через преподавание шло нравственное воспитание и привитие патриотизма, чего сейчас, к сожалению, нет. В то же время Виталий Константинович не связывает это с политикой действующей власти. Он считает, что всё плохое, что сейчас есть – это наследие разрушительной либеральной политики 1990-х гг. и что сейчас в любом случае ситуация немного лучше, чем была в 1990-е. И это, по мнению Виталия Константиновича, заслуга В. В. Путина.

Виталий Константинович Стручков

Виталий Константинович Стручков

Ещё одним выступающим был руководитель военно-технического клуба им. А. В. Суворова Юрий Николаевич Пивоваров. Ключевой темой его слова было то, что нынешней молодёжи нужно помогать самоопределиться, помогать стать Гражданином своей страны, не только по паспорту, но и по духу.

Юрий Николаевич Пивоваров

Юрий Николаевич Пивоваров

Следуя этому пожеланию, проявим сознательность и исполним свой гражданский долг в воскресенье, 18 марта!

2 комментария

  1. Mike

    Спасибо за статью 🙂 Мрак, конечно, полный. Выступающие наверно далеко неглупые люди, но кто и зачем заставляет их нести всю эту ахинею об экстремизме и выборах? Боремся с правонарушениями — ну так это ваша работа и причем тут экстремизм? Эта борьба всегда была, есть и будет во всех обществах. Комментарий Кубрина так вообще отпад — у призывников есть экстремизм и мы их наставляем на путь истинный. Они не понимают за кого голосовать надо и мы их научим?
    А что такое УВД готово к выборам как всегда?
    Экстремизм — это неодобрение нанешней власти? Или теракты? Если вы думаете, что это одно и то же, то вы живете в 1934-1938.
    Путина и так изберут, зачем все эти пляски? Чего они боятся? Зачем лишний раз свою абсолютную преданность демонстрировать?

    Ответить
    • Дмитрий Николаев

      Изберут Путина или не изберут, это не важно, это просто люди, которых пригласили выступить на конференции и сказать что они думают, никакой специальной цели они не ставили, кроме как донести мысль о том, что выборы — это наш гражданский долг, что в принципе, так и есть. А о том, как у нас проходят сами выборы — это уже другой вопрос и тема для другой статьи. Что касается экстремизма, то думаю, организаторы конференции подразумевали под этим в том числе чрезмерно активные призывы к бойкотированию выборов, которые сейчас можно услышать от сторонников одного из бывших кандидатов, не допущенного до них, читаем ещё раз название конференции — «Влияние экстремизма на реализацию избирательных конституционных прав граждан».
      Кубрин же имел в виду, что служба в армии сама по себе прививает чувство патриотизма и гражданской ответственности за свою страну и со временем, в ходе службы призывники сами осознают пагубность экстремистских действий.
      То, что УВД готово к выборам означает, что на каждом участке будет дежурить то необходимое количество сотрудников правоохранительных органов, которое обеспечит безопасность всех избирателей от возможных преступлений, терактов или провокаций.
      В статье не сказано, что экстремизм и теракты — одно и то же.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована