Праздник общения с собаками, угощениями и подарками устроил для детей с ограниченными возможностями клуб служебного собаководства «Беркут».

В парке «Силинский» 17 марта ребята из реабилитационного центра Комсомольска провели целый час, катаясь на собаках и наблюдая за показательными выступлениями. Две собачьих упряжки не простаивали ни минуты. Запряженные в них хаски рвались вперед, однако хозяева сдерживали их, ожидая, пока организатор акции Хамро Режаметов усадит очередного пассажира. После этого следовала команда «вперед», и упряжка с веселым лаем отправлялась на прогулку.

— Мы сегодня перевезли человек пять, то есть пробежали около 15 км, — рассказывает Галина Бурнаева, хозяйка собаки Бэлла Аризель. – Вообще, собака породы хаски очень выносливая, и способна перевезти большой груз, но сегодня мы уже утомились. Видимо, сказалось большое количество людей. Но когда мы только приехали сюда сегодня, Бэлла была очень рада в предвкушении общения с людьми и собаками.

Галина Бурнаева и Бэлла

Пока сани делали круг, все остальные дети могли поиграть или просто потискать собак из клуба, благо сюда пришли псы самых общительных и коммуникабельных пород – лабрадор, хаски, акита-ину, йоркширский терьер, монгольский волкодав. Все собаки мужественно терпели детские объятия и даже сами так и норовили лизнуть своих маленьких гостей в нос.

Кроме того, на площадке были выставлены спортивные снаряды, и собаки с удовольствием преодолевали их. Но особое предпочтение они оказывали тоннелю, и от перепрыгивания обручей, которые держали дети, так и норовили увернуться и нырнуть в раструб красного цвета.

После того, как дети накатались, а собаки набегались, все собрались в круг ради долгожданного сюрприза. Хамро Режаметов под аплодисменты вручил одному из детей инвалидную коляску, пообещав, что теперь мальчик сможет двигаться намного активнее. Как пояснили специалисты детского реабилитационного центра, этот подарок был действительно востребован, поскольку родители мальчика не имели средств для замены старой коляски на новую.

Хамро Режаметов

— Наш кинологический клуб «Беркут» ежемесячно проводит подобные мероприятия, — говорит инструктор-кинолог Хамро Режаметов. – Сегодня наши питомцы показали такие элементы дрессировки, как аджилити, ездовой спорт, трюковая дрессировка и послушание.

Вручение подарка не стало окончанием мероприятия. Детей еще ожидали накрытые столики в кафе, где они не только подкрепились, но и согрелись горячим чаем.

— У нас впервые такой выход, когда все происходит на улице, — рассказывает Екатерина Мортовая, специалист по социальной работе реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. – До этого мы были в самом клубе «Беркут», а однажды даже выезжали на дом к ребенку-инвалиду. Довольны оказались и дети, и их родители. Не все могут позволить себе держать дома животных, поэтому детей радует все, даже простое прикосновение к собакам.

Подтверждают это и родители детей. Как отметил Игорь Гусельман, без внимания детей с ограниченными возможностями никогда не оставляют. Нередко приглашают на различные праздники, но это мероприятие было самым ярким – оба его сына Никита и Марк с огромным удовольствием покатались, и теперь надолго запомнят этот день.

 

Один комментарий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована