Есть дома, которые строятся легко и быстро, как говорится, на одном дыхании. Есть дома, которые возводятся тяжело и трудно, годами. А есть такие, которые растут поэтапно, поподъездно. И заселяются таким же образом, формируя разные слои жильцов, деля их на «старых» и «новых».

Именно так строился дом на Аллее Труда, 40. Первая его очередь была сдана ещё, так сказать, «до исторического материализма», а достраивался он уже в наши времена, поэтому между прежними жильцами и теми, кто въехал в новые очереди здания, со временем стали возникать разногласия. Началось с желания новых жильцов построить детскую площадку.

— Я мама троих детей, а двор нашего дома совершенно лишён детской площадки, — рассказывает Ольга Крым, председатель территориального общественного самоуправления «Энтузиасты». – Последние четыре построенных подъезда заселены молодыми специалистами – медиками из диагностического центра и онкологического диспансера, плюс сироты, получившие квартиры по социальной программе. В каждой квартире как минимум один ребёнок. Встал вопрос о том, чтобы где-то гулять с детьми, а дальше круг требований расширился.

По инициативе Ольги Ивановны родился проект по созданию трёх зон – «малышковой», для подростков и для старшего поколения с различными тренажёрами. Однако жильцы старой части дома сказали: нам тоже нужна детская зона.

— Я им говорю: поймите, двор один, нет разницы, чьи дети будут гулять на площадке, — говорит Ольга. – До сих пор у людей менталитет таков, что они делят дом на «ваших» и «наших».

К отсутствию детских площадок добавились и другие проблемы. Если в старой части дома всё было в относительном порядке, то в новой и крыши текли, и подвалы со временем оказались затоплены фекальными водами. Всплыло на поверхность этих самых вод множество вопросов как к строителям, так и к тем, кто принимал вторую и третью очереди дома. И это в относительно новом доме!

Ещё одним камнем преткновения стали мусоропроводы. В старой части дома они сохранились с советских времен, а новая часть строилась изначально без них. Возникло предложение закрыть все мусоропроводы, чтобы покончить с размножением крыс. Само собой, старая часть дома наотрез отказалась от этого. Кому охота с девятого этажа спускаться только для того, чтобы вынести мусор? Со временем эти разногласия стали подогревать мысли об отделении одной части дома от другой.

— Юридически разделение невозможно, ведь у нас один адрес, единые инженерные сети, но мы выходили на чиновников, консультировались, спрашивали, как можно присвоить нескольким подъездам свой номер корпуса, — вспоминает Ольга. – Прецеденты по дострою в России были, но как можно разделить на две части дом с одним адресом, едиными сетями?

Помните, как было в советские времена? Встречались на кухнях или в подъездах, чтобы обсудить важные дела. Было время всё обдумать и к утру прийти к решению. Нынешние высокие технологии не дают на это шанса – мобильное приложение Whatsapp стало настоящим местом битвы, где и разгораются страсти, которые то накаляются, то остывают, то снова начинают бередить сознание людей. Одним словом, нужно было какое-то объединяющее начало.

— Год назад мы всем двором праздновали Масленицу, — вспоминает Ольга. — В организации мероприятий помогала администрация города. Тогда-то я и поделилась с представителями городской власти мыслями о благоустройстве двора, и те предложили подать заявку на участие в федеральной программе «Благоприятная среда».

В первую очередь нужно было организовать жильцов, и в этом тоже помогла администрация города – оказала содействие в проведении собраний, ведении протоколов. Оказалось, что вероятность получения гранта на благоустройство двора многократно повышается в случае создания территориального общественного самоуправления. На том и порешили.

Самое трудное, с чем пришлось столкнуться, — это необходимость объяснить людям, что такое ТОС. Многие путали эту формацию с ТСЖ и при уже имеющемся совете многоквартирного дома не хотели связываться с этим. Но со временем удалось побороть и недоверие. Очень помогли активистки Юлия Тинистеечева, Елена Кияткина, Анастасия из 67-й квартиры. Вместе женщины убеждают жильцов в необходимости изменений, составляют обращения, проводят массовые мероприятия и даже, надев сапоги, обследуют подвалы.

По словам Ольги Крым, создание ТОС стало тем объединяющим началом, когда многие разногласия были забыты и ситуация сдвинулась в сторону к примирению сторон. Все прекрасно представляют, что добиться благоустройства двора можно только в случае полного объединения усилий. А ещё понимают, что после того, как было затрачено столько сил и средств на создание проекта благоустройства двора, было бы очень недальновидно возвращаться к исходному состоянию.

— Мы измерили вдоль и поперек весь двор, скинулись деньгами и наняли архитектора для создания проекта, — объясняет Ольга. – А потом решили поучаствовать ещё и в краевом конкурсе, для чего отдельный проект пришлось подготовить.

Первый проект требует вложения 3 миллионов рублей, причём 20% этой суммы приходится на собственные средства собственников из фонда текущего ремонта. Но это людей не пугает. Не первый раз приходится собирать деньги на совместные праздники, и все делают это охотно. В спектр работ должны войти установка освещения и лавочек, асфальтирование двора. По краевому конкурсу в случае победы двор получит детское оборудование.

Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки, однако до сих пор жильцы дома ломают копья на почве возможного разделения подъездов на разные юридические формации. Удастся ли этот странный с точки зрения логики маневр или здравомыслие победит? Это покажет время. Но бесспорным остаётся одно – только совместными усилиями можно будет преодолеть трудности и сделать двор дома по-настоящему уютным и функциональным. А для этого необходимо не разбегаться, а объединяться.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована