В массовом сознании населения города в отношении бездомности, ее причин и последствий бытуют преимущественно негативные предубеждения, в силу которых данное явление сопровождается необъективным стереотипом, который приписывает бездомным некую опасность, порочность, безнадежность. Однако бездомность в реальности неоднородна, что обусловлено относительным разнообразием приводящих к ней причин. Зачастую, бездомные оказались на улице по неблагоприятному стечению обстоятельств. Им некуда обратиться за помощью, они никому не нужны, часто они подвергаются насилию.

Бездомные граждане, утратившие в силу различных факторов навыки общепринятого поведения, целенаправленной трудовой и прочей созидательной деятельности, не имеющие возможностей к реализации своих конституционных прав, нуждаются в восстановлении их личностного статуса и социальной активности, реинтеграции в общество.

18 декабря 2017 года «стартовал» третий сезон проекта «Милосердие» Благотворительного фонда «Восток». Он реализует предоставление горячей еды лицам без определенного места жительства (и просто нуждающимся) каждый день без праздников и выходных. Благодаря финансовой поддержке Администрации города Комсомольска-на-Амуре, деятельность проекта распространилась на оба округа города: Центральный и Ленинский. Выдача горячих обедов происходит на территории комплексного центра на Сидоренко, 28 и в Ленинском округе на Культурной, 10/2. В этом году помимо средств, выделенных на покупку продуктов и чайников, были предоставлены средства на приобретение специализированной палатки, которая защищает людей от снега и ветра во время еды.

За период действия «Милосердия» к нам присоединились: филиал Всероссийского общества «Пища жизни» (выдача горячих обедов по выходным дням в обоих округах), реабилитационный центр «Возрождение», который кормит людей в ЦО по средам и пятницам, а также предприниматель, который заботится о том, чтобы каша не осталась без мяса. Это реальное подтверждение того, что идея милосердия не чужды нашему обществу: просто нужно, чтобы кто-то начал двигаться в этом направлении, что и предприняла небольшая инициативная группа БФ «Восток» (в количестве всего 5 человек!) в декабре 2015 года.

Главный результат работы нашего проекта на сегодняшний день – это изменение человеческих сердец как с одной, так и с другой стороны «стола». Те, кто принимает участие в проекте понимают, что люди, оказавшиеся на улице иногда просто оказались в безвыходной ситуации и некому было помочь. Проявляя заботу, наши сердца становятся мягче и восприимчивее к чужому горю. А те, кто принимает эту заботу, по-новому начинают смотреть на жизнь и на общество, а также на возможность вернуться в это общество.

Да, наша вкусная мясная каша многим помогает просто пережить суровую зиму, но мы надеемся, что с приходом весны тает не только снег: «оттаивают» сердца людей, согретые непритворной добротой и участием.

Мы также очень надеемся на дальнейшее расширение деятельности проекта и укрепление взаимного сотрудничества со всеми общественными организациями, которые не остаются равнодушными к людям, оказавшимся в критической жизненной ситуации.

Мы уверены, что милосердие станет одним из основных направлений жизни нашего города, и не важно, в чем это будет проявляться. Сделаем наш город добрым!

Руководитель проекта – Сидоренко Елена.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована