Весёлым концертом, сладостями, рисованием в технике эбру прошёл праздник весны в благотворительной организации «Маяк надежды».

— Праздник был и для «особенных» детей, и для их мам. Потому что здесь мы не отделяем одних от других, — объясняет Ирина Шеломенцева, организатор и вдохновитель «Маяка».

В «Маяк надежды» вот уже третий год приходят дети-инвалиды и дети из неблагополучных семей города. Центр этот инклюзивный, то есть в нём созданы условия для всех детей, независимо от их умственных и физических особенностей. Это значит, что и здоровые дети, и дети с отклонениями играют вместе, привыкая друг к другу, стараясь друг друга понимать. Волонтёры занимаются с ними разными техниками рисования, лепкой, музыкой и танцами, мам консультирует ряд специалистов, всегда открыта игровая комната.

— Мы дружим с реабилитационным центром на Московском. Но и любая желающая семья сможет оставить своего ребёнка, имеющего инвалидность, на пару часов два раза в неделю, — рассказывает Ирина.

Но история «Маяка» не только про «особенных» детей, которых по списку уже больше ста. Это ещё и история про мам, которые не отчаиваются, а помогают друг другу, объединяются, проводят мероприятия, и не только для своих детей. Здесь как нигде чувствуется, что чужих детей не бывает. Этот праздник, например, случился при прямом участии и поддержке агентства «ДВ Гарантия», которое подарило всем детям шарики и сладости.


Сейчас «Маяк надежды» переживает трудное время. Большое уютное помещение, которое семьи ремонтировали на свои средства и своими силами, на той неделе продал Фонд имущества города Хабаровска, даже не оповестив о продаже. По закону новый арендатор может выселить или оставить организацию по своему усмотрению.
13 марта состоялась встреча «Маяка» с Тамарой Овсейко, заместителем главы администрации города по социальным вопросам. Итогом стало предложение переехать в прежнее помещение на проспекте Мира, 13, с оплатой аренды и коммунальных платежей.
Есть вещи, которые невозможно перевести в плоскость денег. Как невозможно брать деньги за любовь, дружбу, внимание и заботу. Потому что «Маяк» — это не детский центр с батутами и игровыми автоматами, это второй дом для тех, кто живёт не в нашей плоскости, но в нашем мире. И если вы можете помочь своим участием, присоединяйтесь к дружной команде «Маяка надежды».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована