Сын японского художника Шикоку Горо нашел в Комсомольске реликвию, напомнившую ему об отце. Это произошло 21 марта в городском музее изобразительных искусств, куда прибыла группа туристов из страны восходящего солнца.

В число делегации вошли Шикоку Хираку – сын упомянутого японского художника, Аримитсу Кен – координатор Центра поддержки бывших военнопленных и интернированных после Второй мировой войны, Нишимура Рёко – учитель начальной школы в Токио, Аошима Кен – репортёр японской газеты Mainichi-Shinbun, а также бывший японский военнопленный Танака Такеши.

Как рассказал сын художника, Шикоку Горо в период нахождения в СССР в качестве военнопленного жил и работал в поселке Хурмули, где работал на строительстве различных объектов. Пребывание в чужой стране в качестве заключенного оставило в его душе огромный отпечаток. Условия были настолько тяжелыми, что Шикоку сразила болезнь, в результате чего он попал в больницу в поселке Горин. Получив заботу, уход и лечение, японский солдат изменил свое отношение к русским с ненависти на глубокую симпатию. Будучи жителем Хиросимы, Шикоку, вернувшись домой, узнал, что все его близкие погибли в результате ядерной бомбардировки, и ему пришлось заново создавать семью. Глубокие военные переживания вылились в художественное и литературное творчество. Шикоку Горо стал художником, поэтом и прозаиком и даже посвятил жизни в СССР целую серию картин.

Дважды художник приезжал и в Комсомольск-на-Амуре. В один из таких приездов в 1994 году он привез свою картину «Воспоминание», написанную по воспоминаниям о жизни в этих краях. Работу он оставил в дар нашему музею изобразительных искусств.

— Мне в тот год довелось лично встречаться с художником и из его рук принять эту работу, — вспоминает Ирина Шибико, заместитель директора музея. – Мы благодарны Шикоку-сан за этот дар. Эта картина не раз показывалась на целом ряде выставок, в том числе в 2006 году присутствовала в экспозиции «Художники о войне и мире». На картине изображены медсестры, которые спасли жизнь Шикоку Горо.

 

Когда настала пора, наконец, вынести картину на всеобщее обозрение, Шикоку Хираку не смог сдержать слёз. Долго и внимательно он смотрел на полотно, вглядывался в подпись своего отца и даже заглянул на оборотную сторону холста.

Шикоку Горо скончался в 2014 году. Это стало таким ударом для его сына, что он решил отправиться в путешествие по странам мира, чтобы найти любые следы пребывания его отца.

— Мой отец ездил во Францию, Испанию, другие города Европы, где написал множество картин, и я постарался побывать в каждой из этих стран, — говорит Шикоку Хираку. – Но оказалось, что этим странам он не дарил свои картины. «Воспоминание» — единственная работа, переданная какому-либо музею в дар. Все остальные полотна находятся в моей личной коллекции. После его смерти было организовано 12 выставок в Токио и Хиросиме. Очень много его работ посвящено жизни именно в СССР – в Хурмулях, Горине и Находке.

Рассказывая о своем отце, Шикоку Хираку показал альбом с набросками картин, которые художник сделал, когда посещал Комсомольск-на-Амуре в 90-ых годах. Всего им было нарисовано около 700 эскизов, некоторые из них впоследствии стали полноценными картинами. Тематика их самая разная, в том числе и о жизни в лагере военнопленных. Здесь есть рисунки лагерных бараков, колонны военнопленных, идущих на работу, пейзажные зарисовки дальневосточной природы. Кстати, Шикоку-сан, говоря по-английски, использовал русское слово «лагерь».

— Я искал эту картину много лет, и наконец нашел ее, — с волнением в голосе говорит сын художника.

На вопрос журналистов о том, почему отец не говорил, где находится эта работа Шикоку-сан поведал интересную историю. Оказывается, в своем дневнике художник сделал запись о том, что «Воспоминание» он подарил поселку Горин. Однако в процессе поиска оказалось, что там нет такой картины. В Хурмулях ее тоже не оказалось.

Тогда Хираку решил сам съездить в Россию, чтобы найти работу. С просьбой помочь в розыске он обратился к представителю туристической компании «Ната-тур» Михаилу Радохлебу. Но и его поиски не увенчались успехом. И вот однажды Михаил заглянул в городской музей, чтобы спросить, не знают ли его сотрудники о судьбе картины. Оказалось, что она находится именно здесь – в хранилище. Как только все сомнения были развеяны, Хираку собрался и приехал в город юности, где и нашел то, что искал годами.

Сын художника не остался в долгу. Со своей стороны, он преподнес в дар музею книгу с рисунками своего отца, посвященными трагедии в Хиросиме.

Гости музея осмотрели и другие экспозиции. В программу посещения вошло также знакомство с мужским хором дворца культуры Авиастроителей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована