Автор: Вилена Лопандина

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

Бывает, что одна успешно реализованная идея не только позволяет сделать следующий шаг, но и становится поводом для нового большого дела. Именно так появилось территориальное общественное самоуправление с говорящим названием «Место под солнцем» и знаковым адресом: улица Советская, 1.
О том, как возник этот ТОС и с какими проблемами столкнулся, нашей редакции рассказал его председатель Владимир Лукин.

— Началось всё с того, что наша бывшая управляющая компания сдавала часть имущества дома под размещение баннера, — рассказывает Владимир Анатольевич. — За баннером никто не следил, поэтому мы поговорили с жильцами дома и решили отказаться от его размещения. А конструкцию под него доделали и сдали в аренду, стали самостоятельно собирать средства на благоустройство.

Через полгода жительница соседнего дома проявила инициативу по поводу ремонта территории. Как раз в это время проводился конкурс на распределение бюджетных средств под эти цели. Жители дома обратились в обслуживающую организацию, но её сотрудники не отреагировали на просьбу поддержать идею, поэтому решено было вновь всё сделать самостоятельно. Составили проект, смету, обошли все инстанции, согласовали и доработали проект, получили первые деньги. Нашёлся и спонсор — магазин «Иван да Марья», занимающий торговые площади в доме. Благодаря совместным усилиям удалось заасфальтировать территорию, сделать ливневую канализацию, парковочный карман. До этого заливалась вода в подъезды, были огромные ямы.
Ещё один успех вылился в проект ТОС, который был успешно организован. В данный момент «Место под солнцем» претендует не только на муниципальные деньги, но и имеем свои: сдали часть общего имущества под киоск и получили от этого прибыль. И теперь ТОС уже не зависит от УК, а сам решает, на что потратить средства.
В прошлом году было подано 2 заявки на конкурсы ТОС: на детскую и спортивную площадки. На детской уже заложили резиновое покрытие, всё оплачено, весной начнётся строительство. Посадили 30 сосен во дворе, правда, часть из них растоптали, часть спилили на Новый год. Но всё же хочется верить, что хотя бы часть посадок выживет и будет радовать окружающих.
В конкурсе на спортивную площадку подали заявку на резиновое покрытие, то есть за счёт средств муниципалитета планируется закупить оборудование, а за свои собственные осуществить монтаж.

Владимир Анатольевич поясняет, что деятельность ТОС заключается не в борьбе с муниципалитетом, а в ответственности за себя и территорию. За свой счёт жители полностью отремонтировали здание и установили в подъездах пластиковые окна. Управляющая компания отремонтировала стены. В текущем году на очереди ещё два подъезда на ремонт и смену окон.

— Но ведь наверняка были и трудности? – задаю я вопрос председателю.
— Главной проблемой стало нежелание поддержать нас со стороны управляющей компании. Зато муниципалитет пошёл навстречу. Спасибо администрации Ленинского округа! Ну и, конечно, ещё одна трудность — время: очень долго собирать документы на подпись для ремонта двора. Но глаза боятся, а руки делают!
— Сколько у вас на данный момент участников в проекте?
— На данный момент совет дома — это 6 человек, старшие всех подъездов. Мы решаем вопросы по Whatsapp, потому что нет возможности собираться всем вместе, проводим голосования.
— А есть ли минусы в ТОС как в формации?
— Не все жители понимают, что мы это делаем не только для себя лично. Или не всем нужна детская площадка, не у всех есть дети. В дальнейшем собираемся развиваться и улучшать свой двор.

 

Подведём итог: плюсы ТОС в том, что жители двора сами могут решать, на что потратить средства, выделенные муниципалитетом, – на окна, парковочные места, детские или спортивные площадки, зелёные насаждения или ремонт в подъездах. Люди объединяются одной идеей сделать свою территорию лучше и функциональнее. Минусы в основном в неспособности людей осознать, что только совместными усилиями можно улучшить то, что сейчас есть.
Вступая в ТОС, жители могут сделать свой двор уникальным, многофункциональным и более комфортным для каждого.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована