Автор: Дмитрий Бондарев

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

Сегодня, глядя на то, какие усилия предпринимает правительство края и власти на местах решению проблем оттока молодежи, становится очевидным, что это направление является одним из приоритетов их деятельности. Но несмотря на все существующие программы поддержки молодых людей в крае, эта самая активная часть населения продолжает покидать родные пенаты. Причины этого называются самые разные – от неблагоприятного климата до желания переехать в регион с более высоким уровнем жизни. Но не упоминается среди них та, о которой пойдет речь в данной статье – положение дел в области краеведения в школе. А дела в этой области обстоят далеко не лучшим образом. Рассказал нам об этом руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников:

– По моему мнению, именно краеведение является мощным инструментом закрепления людей, в первую очередь подростков и молодёжи, в родном регионе. Как я пришел к этой мысли? Ещё лет 5 назад я работал в торговле, был, как сейчас принято говорить, обычным офисным планктоном. Тогда ещё не было такого ажиотажа на переезд как сегодня, но я, как и многие мои сверстники, начал подумывать о переезде в другой регион России. Что поменялось за эти 5 лет? Я просто увлекся изучением Хабаровского края, и сегодня увлекаю этим других. Сейчас мы ведём лекции в школах и других учебных заведениях и по итогу общения с учащимися можем утверждать, что не менее одной трети подростков твёрдо намерены в ближайшем будущем покинуть наш город и наш край в том числе. При этом 90% старших школьников ничего не знают о Хабаровском крае, абсолютно ничего. Просто потому что им практически ничего не рассказывают об этом в школах: 13 уроков краеведения в 9-ом классе – этим ограничивается изучение родного края. И это не за год, а за весь период обучения в школе. Какой объём знаний можно передать за это время? В результате у наших детей нет чувства привязанности к той территории, на которой они живут, и, как следствие гордости за неё. Поэтому они с такой легкостью с ней и расстаются, когда заканчивают школу. Чтобы такого не случилось нужна полномасштабная программа по развитию краеведения.

Причём она не должна ограничиваться выпуском лишь учебников, книг по краеведению. Для современных подростков – это устаревшие способы донесения информации, и они не окажут существенного эффекта. Нужно адаптировать краеведение под те формы получения информации, которые сейчас наиболее популярны среди подрастающего поколения. Это могут быть мультимедийные обучающие программы, видеоигры, мобильные приложения и т.д.

И конечно же нельзя говорить детям о нашей природе, тайге и не предлагать им своими глазами это увидеть. Поэтому поддержка детского туризма, упрощение процедур организации детских походов, многие из которых зачастую делают невозможным их проведение, – это тоже очень важное направление по развитию краеведения и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

Таким образом, если мы (власть и общество) сегодня не будем «вкладываться» в краеведение, то мы продолжим стремительно терять нашу молодёжь. Понятно, что ей нужно и доступное жильё, и работа с достойной зарплатой, но жизнь состоит не только из дома и работы, а еще из того, как и где люди предпочитают отдыхать, куда съездить в отпуск. И проведение досуга, вдали от родных мест, рано или поздно приводит к тому, что человек начинает задумываться: «А что я здесь делаю?», «Что меня здесь держит?». И не сформированное в школе чувство любви к родным местам не становится удерживающим от переезда фактором.

Согласитесь, в словах известного популяризатора дальневосточной тайги Виктора Решетникова есть разумное зерно. А учитывая все то культурное, историческое и природное богатство, которым славится хабаровская земля, нам действительно есть, чем гордиться. И это чувство гордости мы должны передать нашим детям.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована