Ярослав НАПАСНИКОВ

«Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Эти слова Николая Гоголя сегодня помнят разве что истинные ценители настоящего театрального искусства. Оглядываясь вокруг, глядя на изменения во всех сферах нашего сегодняшнего бытия, хочется повторять их снова и снова. Масса безвкусицы и порой откровенной похабщины выливается на нас сегодня: от бездарных рекламных проспектов до наскоро слепленных фильмов, напичканных спецэффектами ради кассовых сборов. И только приходя в театр, можно найти то самое, для чего вообще существует истинное искусство. Найти маяк света, добра и откровения. По этому маяку люди проецируют в мир вечные ценности и духовные основы человеческой личности.

И невероятно приятно осознавать, что в нашем регионе есть не только профессиональные именитые театры. Есть масса любительских коллективов, которым небезразлично настоящее неподдельное искусство, без наносных вещей. Вдвойне приятно осознавать, что большинство этих любительских коллективов состоят из молодёжи, которой небезынтересна судьба развития театрального искусства. Именно поэтому, несмотря на все трудности и перипетии, уже много лет в городе проходит Открытый региональный фестиваль-лаборатория любительских театров «Театральное зазеркалье».

В далёком 1995 году родилась идея провести фестиваль детских театральных коллективов Ленинского округа. Так был дан старт истории длиною почти уже в четверть века. Постепенно фестиваль собирал на одной сцене не только городские коллективы, но и принимал гостей из Амурска, Эльбана, Хабаровска и других городов. С 2015 года фестиваль обрёл новый статус Открытого регионального фестиваля-лаборатории.

С первого взгляда может показаться, что ничего особенного не происходит. Молодёжь занята общественно-полезным делом, самообразованием и не торчит по дискотекам и подъездам. Однако здесь всё намного серьёзнее и глубже. Компетентное жюри выносит вердикт — строгий и бескомпромиссный. Разбирает, что называется, «по косточкам» не только созданный сценический образ спектакля, но и работу каждого участника коллектива. Вероятно, именно из-за такого серьёзного отношения из любительских театров региона выходят десятки студентов театральных вузов. В рамках именно таких мероприятий готовится смена, действительно способная что-то изменить, привнести в мир и  профессию новые формы и неподдельные чувства.

В нынешнем году в фестивале приняли участие 16 коллективов региона. Среди них театры города юности: «Криница», «Город Солнца», народный театр-студия Дома молодёжи и другие, а также приглашённые гости из Ванинского района — образцовый театр-студия «ШОК» из посёлка Октябрьский и детский школьный театр «Пилигрим» из посёлка Монгохто. Открывал фестиваль спектакль театральной студии «ПремьерА» ДК «Алмаз» «Дверца, дверца, отворись» по пьесе Марка Азова. Ребята рассказали зрителям историю бродячих животных, на фоне которой смогли затронуть не только моральные вопросы, но и тему экологии. Детские коллективы представили постановки сказок, среди которых члены жюри отметили музыкальную историю царевны-лягушки с великолепной хореографией, вокальными композициями и яркими костюмами (детский школьный театр «Пилигрим»). Среди масштабных работ были представлены два спектакля: драма «Мы» по роману Евгения Замятина (народный театр-студия Дома молодёжи) и революционный фарс «PRO революцию» по произведениям Михаила Булгакова и Владимира Маяковского (образцовый детский коллектив театрального творчества «Пилигрим»).

Народный театр «Криница» представил психологическую драму «Дальше — тишина» по пьесе Вины Дельмар. А настоящим открытием фестиваля стала экспериментальная театральная постановка в формате ток-шоу по пьесе драматурга Андрея Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» с участием глухих и слабослышащих актёров. Этот проект театра «Неформат» за авторством Лидии Соболевской был осуществлён при грантовой поддержке режиссёром Анастасией Руиной и заслуживает особого внимания. Мы обязательно ещё вернёмся к рассказу о нём на страницах нашего издания.

Четыре дня пролетели незаметно для участников фестиваля и его зрителей. Дипломы и памятные зеркальные маски нашли своих владельцев. Впереди новые постановки и новые достижения. И хочется верить, что в следующем году на фестиваль приедут новые молодые коллективы. И Его Величество Театр получит новые силы и новые сердца, готовые гореть маяками добра, рассказывая истории, которые смогут пробудить в нас то, от чего мы зачастую готовы отвернуться. Чистое, нешаблонное, вечное.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована