По материалам пресс-службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

16 марта 2018 года сотрудники подразделений органов внутренних дел, призванных бороться с экономической преступностью, отмечают 81-ю годовщину со дня образования службы в системе МВД России. О том, каково стоять на страже экономической безопасности, рассказывает оперуполномоченный ОЭБ и ПК Управления МВД России по Комсомольску-на-Амуре старший лейтенант полиции Ростислав Бутенко.
После окончания военной кафедры Комсомольского-на-Амуре государственного университета лейтенант Бутенко решил связать свою жизнь с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции. Работники отдела кадров предупредили, что график работы у любого правоохранителя довольно напряжённый, однако сильное желание и стремление помогли молодому офицеру преодолеть все трудности обучения оперативному делу.
Первое преступление, которое раскрыл Ростислав Игоревич, — мошенничество в сфере кредитования. В полицию поступило заявление от представителя банка, который сообщил, что индивидуальный предприниматель получил кредит, но не вносит ежемесячную плату. Оказалось, что руководитель торговой точки представила банку фиктивные документы для получения кредита, после чего уехала в другой город. Однако предпринимательница напрасно думала, что ей удастся скрыться от правосудия. Гражданку привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.176 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное получение кредита».
Но основное рабочее направление Ростислава Бутенко — фальшивомонетчество. Это одно из самых сложных преступлений, поскольку зачастую довольно сложно обнаружить злоумышленников, которые изготовили и сбыли фальшивые денежные знаки. В большинстве случаев в этом виде преступной деятельности участвуют слаженные группы, состоящие, как правило, из «гастролёров».

— В 2017 году мы совместно с коллегами из краевого УМВД установили причастность группы лиц к сбыту фальшивых купюр, — рассказывает Ростислав Бутенко. — В декабре прошлого года сотрудниками УЭБ и ПК был зафиксирован всплеск таких преступлений на территории Хабаровского края, и наш город не исключение. Мы установили примерный маршрут сбыта купюр, собрали доказательства того, что именно эти подозреваемые причастны к сбыту фальшивых денежных знаков на территории нашего города.

Нелёгкая работа спорится лучше, когда у тебя есть надёжный тыл, и с этим у Ростислава Бутенко все в порядке.

— Работе я уделяю большую часть своего времени, и для меня очень важно, что моя жена поддерживает меня во всех начинания, гордится тем, что её муж работает в полиции, и верит, что у меня всё получится, — говорит Ростислав.

Страж порядка признаётся, что полюбил своё дело всем сердцем. Помощь людям, разгадывание головоломок из преступлений и их пресечение — это пусть и нелёгкий, но интересный и важный труд.


Помимо оперативно-розыскных мероприятий, Ростислав Бутенко систематически проводит профилактические встречи с работниками торговли. Ведь каждый работник кассы обязан внимательно проверять подлинность денежных средств, которые ему передают граждане.
Основное внимание следует обращать на пятитысячные купюры, чаще всего подвергающиеся подделке.

Есть три основных признака, которые могут вызвать подозрение о подлинности купюры:
1. Оптическая переменная краска. Как правило, подделке подвержены купюры старого образца, где герб Хабаровского края окрашен в фиолетовый цвет. Подозрения здесь может вызвать матовый цвет герба. В подлинной купюре цвет переливается.
2. Защитная нить на оборотной стороне купюр. В подделках её можно вытянуть, надорвать, подцепить, в оригинале — нет.
3. Поддельную купюру можно выявить по микроперфорации, которая, как правило, также бросается в глаза. В подлинных денежных средствах её можно увидеть лишь на просвет.
В случае получения купюры подозрительного вида сотрудники правоохранительных органов рекомендуют незамедлительно звонить в полицию.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована