В Комсомольске-на-Амуре уже около трёх лет существует общественная организация «Дети Войны». До недавнего времени возглавлял её Евгений Николаевич Хорошилов, общественный деятель и последний советский руководитель города Юности. Однако в связи с преждевременным уходом из жизни Евгения Николаевича 12 марта состоялось собрание, на котором был выбран новый председатель общественной организации «Дети войны». Им стал Владимир Михайлович Глушко.
Нам стало интересно узнать больше о деятельности данной организации и в рамках проекта «Первое приближение» мы взяли интервью у Александра Викторовича Жорника, члена попечительского совета общественной организации «Дети войны».

– Александр Викторович, давайте вначале поговорим немного о вас. Вы – директор Комсомольского горпищекомбината, председатель ТСЖ лучшего дома города, руководитель предприятия по раздельной переработке твердых бытовых отходов. Работая на трех работах, вы успеваете заниматься общественной деятельностью. Этакий человек-пароход. Как вам удаётся находить время на всё это?
Я бы скорее сравнил себя не с медлительным пароходом, а с реактивным самолётом, поскольку по первому образованию я авиастроитель. Это, наверное, мне и позволяет успевать во всех тех сферах, куда меня затягивает жизнь. Причем, успевать не так, чтобы прибежать, посмотреть и убежать. Заниматься всем этим мне приходится достаточно серьёзно, вдумчиво, потому что с детства меня приучили, если я за что-то берусь, то ко всему должен отнестись серьёзно, достичь каких-то весомых результатов. Поэтому задачи, которые я перед собой ставлю, я стараюсь выполнить если не на «5», то, как минимум, на «4+».

– Почему вы решили заняться общественной деятельностью и как пришли в движение «Дети войны»?
Я всю жизнь занимался общественной деятельностью: и в школе, и в институте, и в рядах Советской Армии. Но, честно скажу, на рубеже 1990-х – 2000-х годов я от общественной деятельности отошёл. Мне казалось, времена для этого не те, никому этого не нужно. Однако лет шесть назад случилось так, что я стал помощником депутата городской Думы Юрия Ивановича Рудого. Так я снова вернулся к общественной деятельности. Работа депутата заключается в том, что он решает вопросы тех людей, которые доверили ему право быть их представителем в органах власти. А той категорией людей, которая больше всего нуждается в защите, являются пожилые люди. Дети войны – это как раз люди, родившиеся в период с 1928 по 1945 год. Сегодня им порядка 70-80 лет. Они испытали все тяжести военного времени, были эвакуированы или находились в оккупации, выросли в тяжёлых послевоенных условиях, в таких же условиях прошло их становление.
Движение «Дети войны» как раз и было создано, чтобы мы – люди более молодого поколения – оказали им поддержку. В своё время эти люди восстанавливали страну, развивали экономику, но выйдя на пенсию оказались не у дел, хотя им по-прежнему хотелось участвовать в общественной жизни, чувствовать свою значимость. Задачей нашей организации как раз является то, чтобы мы протянули им руку помощи и тем самым сказали: «Общество вас не забыло, мы о вас помним и готовы оказать всяческую поддержку». Другой задачей является сплочение людей той трудной поры. Мы посчитали своим долгом начать такую работу и в нашем городе. И уже около трех лет занимаемся этим, я считаю, вполне успешно.

– То есть задачей вашей организации является создать некий микросоциум, куда входят люди, объединенные определенными жизненными обстоятельствами или есть и другие задачи?
Конечно, в первую очередь, это социализация пожилых людей. Мы пытаемся объединить этих людей, которые в силу различных обстоятельств остались одиноки. Устраиваем общие встречи, которые проходят 3-4 раза в год, на которые мы приглашаем творческие коллективы, представителей власти, социальные службы.
Другой важной задачей нашей деятельности является патриотическое воспитание молодежи, исследование и сохранение исторической памяти о войне, сбор наиболее ярких воспоминаний детей войны. Воспоминания – главное богатство поколения детей войны. Они являются последним звеном, которое связывает наше поколение и поколение наших детей и внуков с тем трагическим периодом в истории нашей страны и нам нужно сохранить их память о тех временах. А живое общение оставляет, пожалуй, самое сильное впечатление.
Поэтому мы провели ряд встреч со школьниками старших классов. Наши ветераны рассказывали о том, как они жили в той стране, в которой не удалось пожить нынешнему поколению. И вы знаете, подросткам это оказалось интересно, по крайней мере, я не заметил среди них спящих или зевающих от скуки, они проявляли неподдельный, живой интерес.
Память о Великой Отечественной войне – это, наверное, единственный мо-мент, который не вызывает в нашем обществе противоречий и трактуется однозначно. Это такая скрепа, которая объединяет людей. Вспомните первомайскую демонстрацию или шествие на день согласия и примирения 4 ноября. Они уже не вызывают того неподдельного интереса и объединения людей, как демонстрация 9 мая. И пока живы еще носители этих воспоминаний, нужно организовывать общение с ними, что мы успешно и делаем.
Кроме того, мы ежегодно формируем колонны на 9 мая, украшаем автомобили. Счастливые лица наших ветеранов – это, я считаю, самый главный результат нашей работы.

– Вы упомянули о 3-4 собраниях ваших членов в год – это не мало? Что происходит в вашей организации между этими встречами?
Это общие собрания, на которых мы решаем существенные вопросы, как, например, выборы нового председателя, которые прошли у нас 12 марта. Независимо от этих собраний у нас существует такой постоянно действующий орган как Совет, который располагается по Первостроителей, 21. В него входят люди разных возрастов и занимающиеся различной деятельностью: депутаты городской Думы, общественные деятели и, конечно же, сами дети войны. Основная работа Совета направлена на то, чтобы постоянно давать людям понимание того, что о них заботятся: мы поздравляем юбиляров, решаем их бытовые и социальные проблемы и так далее. У нас достаточно серьезный и авторитетный состав Совета, каждый из которых ответственно относится к своим задачам, поэтому люди не забыты в промежутках между собраниями.

– Чему ещё, кроме выборов нового председателя, было посвящено собрание, которое состоялось 12 числа?
Один из вопросов повестки дня касался, конечно же, выборов Президента России. Нас призывали проявить активность и прийти на выборы. Но эти люди не нуждаются в дополнительном стимулировании. Они своими руками строили эту страну и сейчас не могут быть сторонними наблюдателями, смотря на то, что происходит в стране, поэтому к выборам относятся как к возможности что-то изменить в стране.
Кроме того, на этой встречи присутствовали глава города Андрей Климов и заместители председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев и Павел Семигин. От последних двух зависит принятие различных законодательных инициатив в нашем крае. Поэтому первый вопрос, который нас интересовал, это принятие закона о статусе детей войны. Понимаете в чем величие наших ветеранов? Они всю жизнь служили Родине, работали на благо общества в большинстве своем за некий социальный статус, за «переходящее знамя», за нематериальные блага в общем. Материальное уходило на второй план. Сегодня времена совсем иные. Но даже сейчас, когда денег на многое не хватает, люди просят: обозначьте наш статус официально, чтобы мы с гордостью могли носить звание «Дети войны». Но пока добиться этого от законодательной власти мы не можем.

– Насколько мне известно, в некоторых регионах закон о детях войны принят.
Да, действительно в 17 регионах он принят. Но принятие любого закона естественно подразумевает какую-то материальную базу. В каждом региональном законе принят свой набор льгот. Мы просим, исходя из реалий Хабаровского края, оказать достойное внимание детям войны, которые проживают в нашем регионе. Они, мне кажется как никто, заслуживают благодарности, поскольку продолжают жить в нашем суровом климате.
Стоит добавить, что на уровне Государственной Думы уже не первый год обсуждают федеральный закон о детях войны. Общероссийская общественная организация добивается льгот не для членов своей организации, а для всех граждан, переживших тяготы и лишения военного времени и периода восстановления народного хозяйства. Фактически она добивается внесения дополнений в статью 20 существующего Федерального закона «О ветеранах» с тем, чтобы приравнять «детей войны» по статусу к участникам войны – труженикам тыла.
В случае принятия закона РФ «О детях войны», определится статус этих по-жилых людей, а если он будет предполагать какую-либо материальную поддержку, то перечисление денег будет производиться на пенсионный счет гражданина, который по закону будет отнесен к категории льготников «дети войны». Ни о каких надбавках к пенсиям речь пока не идет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована