Геннадий Хлебников

Повесть Геннадия Хлебникова «На пределе» теперь можно прочесть в электронном варианте. Историк и краевед Антон Ермаков, прочитав это произведение, так им проникся, что взял на себя труд перевести бумажную книгу в удобный для чтения на компьютерах и смартфонах формат. В этом интервью он сам рассказывает о том, что побудило его взяться за эту работу.

— Антон, почему именно эта книга так привлекла твое внимание?

— Так сложилась жизнь, что мой отец и сын Геннадия Хлебникова дружили, поэтому я был близко знаком не только с семьей, но и с книгами этого писателя. У нас дома было много книг Геннадия Николаевича, но желания читать их у меня не возникало, поскольку они отдавали какой-то официальщиной. Потом, когда я повзрослел, понял, что мне довелось знать большого писателя. Не буду говорить о том, талантливый он или не талантливый, скажу только, что про Комсомольск-на-Амуре Геннадий Николаевич не написал ни грамма правды. По крайней мере до тех пор, пока не взялся за повесть «На пределе».

— Но что тебя сподвигло все-таки прочесть эту книгу?

— Лилия Васильевна Пахомова однажды, зная о моем увлечении историей, предложила познакомиться с повестью «На пределе».  Не скажу, что я ее сразу прочел, как говорится, на одном дыхании. До любой книжки нужно дойти или даже дорасти, так было и с этим произведением. Я прочитал его один раз и понял: Хлебников написал о том, о чем думал. Потом я прочел книгу еще раз, и решил, что ее должны знать. Она написана простым языком и, главное, правдиво. Мало кто так вообще писал о Комсомольске.

— Почему ты остановился именно на электронном варианте?

— Та книга, которую читал я, является практически самиздатом, хотя и выглядит как полноценное издание. 500 экземпляров самиздата! И все находятся на руках у избранных людей. Геннадий Николаевич в 2005 году обращался к тогдашнему мэру Комсомольска с просьбой издать книгу масштабным тиражом и даже отказывался от гонорара. Однако прошло время, а она так и осталась неизданной. Так и лежит на складе в виде рукописи.

С другой стороны, я подумал, что молодежь сейчас читает книги именно в электронном варианте. Книга не толстая – совсем не «Война и мир», и в моих силах оказалось отсканировать и перевести в удобочитаемый формат. Я связался с родственниками Хлебникова, они оказались только за то, чтобы книга читалась.

— Все-таки о чем книга «На пределе»?

— Она считается продолжением книги Хлебникова «Испытание доверием», изданной тиражом 30 тысяч экземпляров. Я почитал ее и понял, что читать там нечего – комсомол, партия приказали стать героями. Основная мысль – настоящий комсомолец борется с тем, кто приехал сюда зарабатывать деньги. А это же постыдно было по тем временам. И комсомолец выявляет таких людей, выводит их на чистую воду.

В книге «На пределе» речь идет о голоде, о тысячах заключенных, о всесильных хамах во власти, о мародерстве в военные годы. А еще он говорил о коррупции правоохранительных органов тех времен. Страшные вещи.

Для писателя, который фактически был винтиком в этой системе, создавать такое произведение было невероятно сложно. К старости Хлебников стал понимать, что скрывать эти вещи бесполезно. Да, он был апологетом коммунистических идей, но кроме того был еще и хорошим писателем. Думаю, эта книга должна сейчас примирить разные стороны. Если о заключенных, строивших Комсомольск, сказал такой человек, как Геннадий Хлебников, ему должны поверить все. Потому что, если быть честным, он всю жизнь врал, и вранье это тиражировалось тысячами экземпляров. Сравните масштабы – 30 тысяч против 500.

— Что же, по-твоему, изменило его отношение к истории? Почему он все-таки написал правдивую книгу?

— Думаю, к старости пришла совесть. Я не хочу сказать, что он был человеком бессовестным, но способствовал сокрытию правды. Просто Хлебников понял, что знает истину и ему поверят. Написал все честно, правдиво, дал нам шанс глазами очевидца увидеть настоящую историю. Хлебников – это же наш Пушкин. Если не верить Пушкину, то кому тогда вообще верить?

— Много ли времени ушло на работу над созданием электронной книги?

— С учетом грамотного технического подхода, времени ушло не так много. Особую благодарность хочу выразить Сергею Соломонову с городской студии телевидения. Без него все получилось бы значительно хуже. Сейчас моя главная задача – донести книгу до молодежи.

Отзывы на интервью можно оставлять как в комментариях, так и писать их непосредственно на электронную почту Антону Ермакову aprel7@mail.ru.

Геннадий Хлебников «На пределе» fb2

Геннадий Хлебников «На пределе» pdf

Антон Ермаков «Предисловие к книге Хлебникова «На пределе»

3 комментария

      • Mike

        Олег, Ваши статьи всегда интересны, меня тоже удивляет отсутствие обсуждений на сайте dvkomsomolsk. Но это не означает, что Вас, как и других авторов, не читают 🙂

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована