Автор: Галина Родез, руководитель литературно-драматургической части Хабаровского краевого театра драмы.

В 2018 году исполняется 80 лет со дня основания Хабаровского края и 160 лет со дня рождения города Хабаровска, а также юбилей одного из важнейших военно-политических и географических событий в истории России – присоединение земель Приамурья и Приморья. История города и края неразрывно связана с именем государственного деятеля, дипломата, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, который сыграл выдающуюся роль в деле расширения российских владений на востоке страны, заключив судьбоносный для Дальнего Востока Айгунский договор с Маньчжурским Китаем, вернув России огромные территории, и начал процесс движения к Тихому океану.
Руководство Хабаровского краевого театра драмы, министерство культуры Хабаровского края и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока приняли решение о создании зрелищной театральной постановки, чтобы средствами сценического искусства раскрыть личность реформатора графа Н.Н. Муравьёва-Амурского и познакомить зрителей, в особенности молодёжь, с историей города и края. Рассказать о реальных героях, отстоявших географические, исторические и военные интересы страны.
Проект вошёл в план по реализации стратегии государственной культурной политики РФ на период до 2030 года.

В спектакле «Муравьёв. Граф Амурский» центральной фигурой, героем, который присоединил к России более двух миллионов квадратных километров, является граф Н.Н.Муравьёв-Амурский. Это событие имело не только уникальное географическое и военно-стратегическое значение, но и стало крупнейшей дипломатической победой России на Тихоокеанском направлении в ХIХ веке. Эта вполне реальная история в данном проекте превращается в философские размышления о судьбах поколений, о месте человека в жизни, об ответственности за близких людей. Мы обязаны Н.Н.Муравьёву-Амурскому тем, что живём на земле, присоединённой к России его трудами. Этот спектакль о героизме, доблести, чести и, конечно, о любви. Пьеса написана по заказу театра драматургом Андреем Курейчиком (г.Минск). Открытый финал и многочисленные недосказанности в ходе повествования заставляют задуматься над образом мыслей и поступками героев. Юмор и элегия, романтизм и реализм, правда и мечта – всё в этой постановке сплелось в одну причудливую цепь… Режиссёр-постановщик Александр Калмыков (г.Москва) показал разнообразный мир живых, существующих на каждом шагу личностей. Идея выполнена полно, ясно, энергично и без малейшего пожертвования изящностью произведения. Народность чувствуется в каждом слове, в каждой сцене, в каждой личности спектакля. Бездна оттенков, колоритность в сценах и языке пьесы свободно и широко вылились у автора проекта в формах, совершенно согласных с сущностью; эпизоды, комические элементы — всё является художественно слитым в одно целое.
Весь драматизм и общее охватывающее впечатление достигнуты необыкновенной простотой, но каждый момент спектакля наводит зрителя на высокие жизненные вопросы.
Спектакль задуман в жанре мюзикла и имеет ярко выраженные черты шоу. Музыку написал специально для этого спектакля композитор Дмитрий Фрига (г. Минск). Это мюзикл с ариями главных героев, оркестровой увертюрой, лейтмотивом и прочими вокальными номерами. Кроме того, в спектакле используются самые современные спецэффекты, используемые обычно в шоу-бизнесе. Спектакль затрагивает сложные политические отношения Н. Муравьёва-Амурского с тогдашним канцлером (высшим чиновником Российской империи) и министром иностранных дел Нессельроде — яростным противником присоединения земель Приамурья к России.
Каждый персонаж в спектакле есть типичный характер, выхваченный прямо из жизни, облитый ярким колоритом поэзии и художественной отделки, начиная с фигуры графа Н. Муравьёва-Амурского, в котором воплощён образ мужественного героя с сильным характером и необыкновенным чувством долга перед Родиной, до канцлера Нессельроде —деспотичного, бесчеловечного, лишённого понимания долга, чести и совести.
Есть в спектакле и мелодраматические моменты, которые, несомненно, будут усиливать содержание и внутренний смысл спектакля. Режиссёр дал целый, разнообразный мир живых, существующих на каждом шагу личностей.


По распоряжению губернатора Хабаровского края В.И.Шпорта был создан совместный с управлением министерства образования и науки Хабаровского края проект «Урок дальневосточной истории в театре». В рамках этого проекта школьники 5-11-х классов смотрят спектакль «Муравьёв. Граф Амурский», и это яркое, завораживающее зрелище не оставляет их равнодушными. Молодое поколение должно знать историю своего города и края, и такие спектакли, безусловно, повышают интерес к малой родине, а также дают проявление ценностного отношения к театру как к виду искусства.

Музыкально-историческая драма «МУРАВЬЁВ. ГРАФ АМУРСКИЙ» будет представлена 10 — 11 апреля в 18.30 на сцене драмтеатра Комсомольска-на-Амуре.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована