В Нижний Новгород пришлось выезжать сотрудникам уголовного розыска Комсомольска-на-Амуре, чтобы задержать мошенника.

Начальник уголовного розыска УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре Андрей Лисицкий

Как рассказал на брифинге начальник уголовного розыска УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре Андрей Лисицкий, 19-летний преступник облегчил банковские карты 27 жителей Хабаровского края. Из них 16 «разводов» пришлись на комсомольчан.

Для того, чтобы втереться в доверие к своим жертвам, мошенник использовал арендованный телефонный номер, начинающийся на 8-800. Обычно такими пользуются различные реальные фирмы и банки в качестве бесплатной горячей линии. Связываясь по этому номеру с жертвами, преступник представлялся сотрудником банка и объявлял потерпевшим о том, что они стали участниками крупной акции, после чего выуживал данные банковских карт и снимал с них деньги. За два месяца преступной деятельности общий ущерб составил порядка 400-500 тысяч рублей.

Еще один мошенник, но теперь уже коренной комсомольчанин, за небольшой взнос в 8-10 тысяч рублей устраивал своих доверчивых земляков на престижную работу. Однако, как только получал деньги, прекращал выходить на связь. Всего на эту удочку попались десять жителей города юности.

Похожий, но более сложный «бизнес» организовала женщина, предлагавшая пройти курсы парикмахерского искусства, в результате чего положила себе в карман около 140 тысяч рублей. Другая брала предоплату за косметические операции, однако на этом вся деятельность и заканчивалась. Обработав массу «клиенток» не только из Комсомольска, но и с Сахалина, Камчатки, Якутии и даже Урала, она также обрывала контакт.

Всего же с начала 2018 года в Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 118 преступлений по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Большая часть из них совершена с использованием высоких технологий, то есть с помощью сотовой связи и сети Интернет.

Андрей Николаевич упомянул и о таком виде мошенничества, когда преступник просит у прохожих на улице телефон «просто позвонить маме», и скрывается вместе с гаджетом в неизвестном направлении.

— Процент раскрытия таких преступлений довольно высок, — успокоил собравшихся журналистов начальник уголовного розыска. – Мы имеем возможность находить похищенные таким образом похищенные телефоны.

По-прежнему широко мошенники пользуются телефоном для звонка, чтобы сообщить о том, что родственник адресата задержан полицией, и требуется заплатить деньги для прекращения уголовного дела.

— Этому подвержены, в основном, люди пожилого возраста, — говорит Андрей Николаевич. — Зачастую даже сотрудники операторов сотовой связи, где потерпевшие через терминал переводят деньги мошенникам, слыша разговор по телефону, пытаются образумить человека, однако тот не внимает предупреждениям, и осуществляет перевод.

Когда потерпевший все-таки решается позвонить своему «проштрафившемуся» родственнику, оказывается, что у него все в порядке, а деньги ушли на счет мошенника. После этого обманутый обращается в полицию.

Карманные кражи по-прежнему является одним из самых распространенных видов преступлений

Упомянул Андрей Лисицкий и о том, что карманные кражи по-прежнему является одним из самых распространенных видов преступлений. На крючок преступникам обычно попадаются женщины пожилого возраста, однако много среди потерпевших и среди молодежи, слушающей через наушники музыку. Как только звук прерывается, оказывается, что воспроизводящий гаджет украден. Чтобы избежать этого, Андрей Николаевич посоветовал присматриваться к окружающим людям и особенно опасаться мужчин, держащим в руках пустой полиэтиленовый пакет, который выступает в роли прикрытия при проникновении в карманы и сумки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована