В настоящее время в нашем городе, как и во многих других, имеется несколько десятков торговых и торгово-развлекательных комплексов. Самые крупные из них – это ЦУМ, БУМ, Дом быта, «Вега», «Сингапур», «Платинум», «Океан», «Премьер», «Новый континент», «Посуда-Центр», «Ай-Ти-Центр», «Выбор», «Майский», «Победа», «Орлёнок» и другие. В связи с последними печальными событиями в Кемерово, редакция «ДВК» решила узнать, как обстоят дела с пожарной безопасностью в паре крупных торговых центров Комсомольска-на-Амуре – «Большом универсальном магазине» на ул. Димитрова, 14 и «Новом континенте» на ул. Вокзальной, 32.

Коробка торгового центра «БУМ» выросла на одной из самых оживлённых транспортных магистралей нашего города – ул. Вокзальной в 2010 году, для посетителей центр был открыт в 2012 году. Это огромное трёхэтажное здание строилось с нуля именно как торговый центр и сегодня по прежнему используется по своему первоначальному назначению. О пожарной безопасности в «БУМе» нам рассказал сотрудник администрации торгового центра, юрист Дмитрий Винцель.

В нашем торговом центре имеются в наличии и работают все необходимые системы пожаротушения – это и система сплинкеров (оросители), и дымоудаление, и система оповещения, и по 5-6 гидрантов с пожарными рукавами на каждом этаже, и огнетушители. Все наши сотрудники имеют специальную инструкцию, в соответствии с требованиями они проходят постоянный инструктаж, более того, у нас есть человек в штате, который отвечает за безопасность и который занимается, в том числе, и пожарной безопасностью. Все выходы у нас открыты, в чём можно убедиться непосредственно в здании, на каждом этаже у нас есть по два эвакуационных выхода и плюс на первом этаже есть два основных выхода – с ул. Вокзальной и с ул. Димитрова. Помимо всего этого, в нашем торговом центре совместно со всеми арендаторами, как мелкими, так и крупными, ежемесячно проводятся учения по эвакуации всех находящихся в здании. У нас пожарная безопасность на уровне и поэтому мы считаем, что такая ситуация, как в Кемерово, у нас в принципе невозможна. По этой части нас проверяет начальник Управления ГО и ЧС Валерий Зиновьев и у него к нам никаких претензий нет.

Что ж, при визуальном осмотре здания «БУМа», приходишь к выводу, что всё вышесказанное, похоже, соответствует действительности. В здании имеется два эскалатора, три обычных лестницы и одна наружная. Шкафы с гидрантами в проходах здания отмечены соответствующими знаками, на стенах имеются все указатели к выходам из здания, на потолке видна та самая оросительная система.

 

1 Торговый центр "БУМ" на ул. Димитрова, 14

1 Торговый центр «БУМ» на ул. Димитрова, 14

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21

21

22

22

23

23

24

24

25

25

26 Строительство ТЦ "БУМ", 2010 год

26 Строительство ТЦ «БУМ», 2010 год

27 Строительство ТЦ "БУМ", 2011 год

27 Строительство ТЦ «БУМ», 2011 год

28 Торговый центр "БУМ" в наши дни

28 Торговый центр «БУМ» в наши дни


А в двухстах метрах от «БУМа» есть ещё один крупный торговый центр – «Новый Континент». Его здание было закончено строительством в 1990 г. как административно-бытовой корпус управления производственно-технической комплектации строительного треста №6. Проще говоря, здесь занимались маттехснабжением главного стройтреста города. Примерно в 2003 г., после реконструкции, здесь открылся один из первых в своём роде торговых центров Комсомольска – «Новый континент». Что интересно, после открытия, здание в течение нескольких лет не вводили в эксплуатацию как торговый центр по причине несоответствия требованиям пожарной безопасности и оно оставалось «строящимся объектом». Здание имело две лестницы – основную, внутри и пожарную, снаружи здания. Сегодня лестница осталась только одна – в правом крыле здания, да и та не блещет размерами. С момента открытия торгового центра, оно успело обрасти большими пристройками – слева, спереди, сзади и плюс сверху ещё надстроена мансарда. Здание снизу доверху забито разнообразными отделочными и строительными материалами, мебелью, хозяйственными товарами, бытовой и строительной химией.

Решив узнать о пожарной безопасности непосредственно от начальства, я зашёл внутрь и попросил продавцов подвести меня к какому-либо администратору здания, что они с удовольствием выполнили. Но на мою просьбу рассказать о пожарной безопасности, администратор ответил, что он не сможет этого сделать, а сможет только директор, который в настоящее время находится в отъезде и когда будет в городе, он «понятия не имеет».

По правде говоря, даже если бы я точно знал, что здание «Нового континента» ввели в эксплуатацию, заходить в него сегодня лично мне всё равно было бы страшно, поскольку оно больше напоминает пороховой склад или бомбу замедленного действия, нежели торговый центр. Эдакий привет из 1990-х гг., когда торговые центры открывали в неприспособленных помещениях, где никто ни за что не отвечает. К слову, в 2006 г. здесь уже произошёл пожар – горел склад с лакокрасочными материалами, находящийся в пристройке к зданию. Жертв тогда удалось избежать лишь благодаря слаженным действиям пожарных.

 

29 Торговый центр "Новый континент" примерно в 2003 г.

29 Торговый центр «Новый континент» примерно в 2003 г.

30 Торговый центр "Новый континент" в 2007 г.

30 Торговый центр «Новый континент» в 2007 г.

31 Торговый центр "Новый континент" в 2011 г.

31 Торговый центр «Новый континент» в 2011 г.

32 Торговый центр "Новый континент" в 2018 г.

32 Торговый центр «Новый континент» в 2018 г.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована