Очередная дикая история случилась в Подмосковье. Поблизости города Истра в ночь на воскресенье 11 марта бродячие собаки насмерть загрызли 18-летнего парня и покалечили девушку. А ещё раньше четырёхлетний ребёнок погиб в пригороде Махачкалы от напавших на него бродячих собак.

В Уфе стая собак загрызла мальчика.

Бойцовая собака загрызла четырёхлетнего малыша в Ярославле.

На Урале хозяева собак, которые загрызли семилетнюю девочку, заплатят родителям 2 миллиона рублей.

Владельцев псов по закону нельзя отправить в тюрьму.

И это буквально навскидку несколько громких случаев гибели людей. Что же касается банально покусанных детей и взрослых, то здесь уже счёт идет на сотни примеров по стране:

«В Тульской области мастиф сильно покусал 11-летнего мальчика.

В Саратове полуторагодовалый малыш попал в реанимацию: пес разорвал грудь и шею.

В Москве на больничной койке оказался двухлетний ребёнок: зверь накинулся на мальчика, когда тот был на руках у матери.

Столичную школьницу, на которую накинулся бульмастиф, врачи буквально вытащили с того света.

В Санкт-Петербурге капитан Росгвардии во время прогулки с женой и ребенком зарезал набросившегося на них соседского бультерьера».

В прошлом году в Комсомольске-на-Амуре два стаффтерьера напали на женщину. От укусов пострадал также и мужчина, который помог отбиться от озверевших животных.

Вполне себе сводки с театра боевых действий.

Закона о содержании собак бойцовых пород в нашей стране нет, так же как нет адекватного закона по решению вопроса, что делать с бродячими собаками. Каждый регион, город, посёлок действуют на свой страх и риск. К примеру, муниципалитет города Ярославля за выгул собак на детских площадках, за не сделанные животным обязательные прививки, за то, что не убирают за своими собаками, владельцы платят штраф от 1000 до 3000 рублей.

Но что делать, чтобы собаки не становились убийцами людей? Что делать с владельцами опасных, агрессивных собак? Уголовный кодекс на сегодняшний день предусматривает наказание, которое иначе как издевательством над потерпевшими не назовешь. Хозяину собаки, загрызшей человека, грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности, то есть ограничение свободы на срок до трёх лет или лишение свободы на тот же срок. Но кто и где в нашей стране сел в тюрьму за своих псов хотя бы на три года? Наказания по таким преступлениям сродни наказанию за браконьерство – и статьи соответствующие вроде бы есть, а посадок нет.

В Краснодаре бойцовые псы растерзали 77-летнюю старушку. Хозяйка псов получила реальный срок: ей придётся провести аж целый год в колонии-поселении. Кроме того, она выплатит штраф родственникам погибшей в размере 200 тысяч рублей.

В данном случае поражает несоразмерность преступления и наказания. Что же делать, кто должен, так сказать, закрыть вопрос? Ответ: законодательная власть. Потому как обыватель обыкновенус, если что и может сделать, так только поставить лайк в соцсетях и постоять с плакатом возле здания Государственной Думы или муниципалитета.

И здесь возникает закономерный вопрос: почему наша законодательная власть не работает? Депутатский корпус есть в каждом регионе, каждом крупном городе России. Основная обязанность депутата – своими законодательными действиями реагировать на запросы общества. Запрос есть — действий нет.

По информации «Амурмедиа», депутаты Законодательной Думы Хабаровского края за четыре года приняли всего несколько важных и нужных региону законов, все остальное время занимались бумажной волокитой вместо решения реальных проблем. Некоторые народные избранники не выдвинули ни одного закона, который был бы принят. Взгляните на любой депутатский отчёт: «Провели ремонт детской площадки, подарили ветеранам конфеты…». Нам предлагается прослезиться по этому поводу? Такой отчёт — уровень тимуровской команды 6 класса, а не депутата. И, думается, не далёк тот день, когда народный избранник с гордостью будет говорить: «…за отчётный период я перевёл через дорогу 28 бабушек…». А законы-то кто будет принимать?

И главное, на все вопросы одни оправдания, депутаты разводят руками, мол, мы не имеем права, не наш уровень, мы городские, это в крае, в Москве решается. Хорошо, но закон ведь можно инициировать? Цепочкой депутатских запросов поставить вопрос ребром перед федеральными структурами, народ, дескать, требует порядка в плане содержания и разведения собак и жесточайшей ответственности владельцев.

Как ещё иначе общество может делегировать свои запросы руководству страны? Можно, конечно, через трупы продвигать законы, что в нашей стране часто и делается, да и не только у нашей. Во Франции запретили держать бойцовых собак после случая, когда сбежавший от хозяина бультерьер убил 8 детей.

Что должно случиться в России, чтобы до мозгов непоротливой отечественной Фемиды дошла простая, казалось бы, мысль – ситуация с содержанием бойцовых собак и бродячими псами в стране чрезвычайна по своей актуальности и надо в конце концов что-то делать? Или для этого требуется, чтобы обезумевший питбуль растерзал члена Совета Федерации? Если благодаря такому случаю будут спасены дети, лично я – «за». Потому что всегда есть надежда, что из ребёнка может вырасти нобелевский лауреат или лётчик Роман Филиппов, а из наших, так называемых сенаторов уже ничего не получится.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована