Проблемы экологии обсуждали 28 марта в большом зале администрации Центрального округа Комсомольска-на-Амуре, где собрались представители местных и краевых органов власти, ответственных за состояние окружающей среды, представители предприятий и общественных организаций города, городской Думы, а также природоохранной прокуратуры. Целью встречи было общественное обсуждение хода реализации государственной программы Хабаровского края «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае».

– Общественные слушания – это очень хорошая форма взаимодействия, потому что она позволяет нам и муниципальным властям получить обратный отклик и обратить внимание на те проблемы, которые требуют сегодня первоочередного решения, – сказал в начале встречи Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края.

После того, как участниками встречи был заслушан доклад о ходе выполнения вышеназванной государственной программы в 2017 году, на одну из проблем указал начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Торекс» Павел Косолапов:

– Мы уже около 15 лет занимаемся переработкой отходов, производим щебень из металлургического шлака, который примерно в пять раз дешевле природного щебня. Но в последние годы у нас перестали брать эту продукцию, хотя до этого дорожные строители активно её использовали. Она соответствует всем ГОСТам и нормативным документам, однако все компании, занимающиеся дорожным строительством, всячески увиливают от сотрудничества с нами. Мы и на краевом уровне ни разу не увидели заинтересованности, хотя неоднократно туда обращались. Более того, во время ликвидации последствий наводнения 2013 года у нас не взяли ни одной тонны ни на дамбу, ни на другие объекты. Вместо этого копали сопку, которая рядом с заводом стоит. Какой смысл дальше заниматься переработкой отходов, если нет реализации переработанной продукции?

По словам представителя металлургического завода, проблема отсутствия заказчиков заключается в том, что купленную на заводе продукцию легко посчитать, а там, где можно самостоятельно добыть, проконтролировать гораздо сложнее.
Тем не менее на предприятии готовы рассмотреть любые варианты, которые будут способствовать увеличению реализации щебня, и даже готовы предложить свои проекты по развитию малоэтажного строительства и реконструкции дороги Комсомольск – Амурск. Таким образом, появится возможность ликвидировать огромные горы металлургического шлака, хранящиеся на предприятии, превратив их в полезную для города продукцию.
Также П. Косолапов призвал задействовать потенциал завода в производстве щебня при формировании различных краевых программ в области дорожного строительства.
Проблему со сбытом продукции, произведенной из переработанного сырья, поддержал и директор ООО Фирма «Сталкер» Александр Сребрянский, также испытывающий трудности в реализации своей продукции.
Представителя общественного движения «Планета Тайга» интересовал вопрос, как найти управу на недобросовестных лесозаготовителей, которые по окончании добычи леса на каком-либо участке (даже если добывали его законным способом) оставляют после себя бочки с маслом, неисправные механизмы и прочие вещи, которые наносят невосполнимый ущерб природе.
А. Сабитов рассказал, что для решения в том числе и данной проблемы минприроды Хабаровского края налаживает систему общественного экологического контроля.

– К каждому лесозаготовителю мы не можем приставить «государева человека», который бы следил за исполнением экологического законодательства, поэтому очень рассчитываем на помощь местных активистов, которым небезразлично состояние окружающей среды. Для них мы проводим обучение, рассказываем, как правильно зафиксировать нарушение, составить протокол, куда обращаться и тому подобное. После обучения выдаем удостоверение общественного экологического инспектора.

На встрече кроме всего прочего был затронут вопрос о строительстве нового полигона для твёрдых бытовых отходов (ТБО). Примерная сумма строительства – 1,4 млрд рублей. Таких денег нет ни в краевом, ни тем более в городском бюджете. Поэтому решено было провести реконструкцию действующего полигона ТБО.
Одна из актуальнейших проблем, ухудшающих экологическую ситуацию в городе и его окрестностях, – это несанкционированные свалки. Проблема возникновения скоплений мусора не только в сознательном нарушении закона и желании сэкономить, но и в том, что люди зачастую не знают, куда вывезти тот или иной вид отходов. А между тем, как сообщил начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Константин Иванов, у нас в городе существуют 13 предприятий, которые занимаются переработкой и утилизацией более 30 видов отходов. На официальном сайте администрации города в разделе «Охрана окружающей среды» в удобной табличной форме представлена подробная информация об этих предприятиях.
Актуальную проблему поднял депутат городской Думы Владимир Резниченко. Он заявил о необходимости формирования культуры раздельного сбора мусора и развития экологической культуры в целом. В нашем городе уже есть ряд коммерческих предприятий, готовых принимать и перерабатывать раздельно собранный мусор. Возможно, не все готовы сегодня поставить у себя дома четыре мусорных ведра, но начать надо хотя бы с двух и разделять пищевые и перерабатываемые отходы.
В ходе общественных слушаний были обсуждены и другие вопросы охраны окружающей среды и экологической защиты населения. В частности, говорили о создании в крае регионального оператора по обращению с отходами. Но это настолько обширная тема, что заслуживает отдельного рассмотрения.
По окончании общественных слушаний Алексей Сабитов отметил:

– Обсуждение прошло очень активно, очевидно, что проблемы охраны окружающей среды сильно волнуют как простых комсомольчан, общественных активистов, так и представителей бизнеса. Мы получили информацию о проблемах, существующих в Комсомольске-на-Амуре. Они, к сожалению, характерны для всего края в целом: есть проблемы в сфере обращения с отходами, в сфере повышения экологической культуры населения. Правительством края уже определенные шаги в решении этих проблем сделаны. Пользуясь случаем, хочу призвать население активизироваться и включиться в процесс общественного контроля, потому что, только объединив усилия общественности и местных властей, мы сможем навести порядок.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована