Автор: пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Участковый уполномоченный отдела полиции №4 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре майор полиции Вадим ЖМАК служит в органах внутренних дел уже четверть века.
За эти годы Вадим Петрович накопил огромный багаж полицейского опыта, которым с удовольствием делится со своими сотрудниками.

— В строительный техникум, в котором я обучался, пришли представители отдела кадров городской милиции. Они рассказали о преимуществах службы в органах внутренних дел — сотрудников обеспечивали жильём, формой, также имелась возможность дальнейшего продвижения по службе. Тогда я принял решение после окончания учебного заведения поступить на службу в городскую милицию. Первые два года работал в патрульно-постовой службе, а потом вместе с напарником перевёлся в участковые с целью дальнейшего повышения до майорского звания, — отмечает майор полиции.

Безусловно, большие звёзды необходимо заслужить. Деятельность участкового является одной из сложных в системе МВД. Работа с людьми, ненормированный график, весомый документооборот и самое важное — обеспечение порядка на вверенном участке, профилактика и пресечение преступлений и правонарушений…

— Обращения граждан имеют различный характер. Случается и так, что одно заявление помогает раскрутить клубок из нескольких преступлений.
Например, заявительница сообщила о том, что неизвестные избили её родственника. Когда я прибыл на место преступления, оказалось, что мужчина уже пятый день не встаёт с кровати. Я оперативно вызвал скорую медицинскую помощь. Потерпевшего отвезли в больницу. Судебно-медицинская экспертиза установила, что у него сломано семь рёбер. Причинён тяжкий вред здоровью. В ходе опроса сожительницы потерпевшего я узнал, что накануне мужчина распивал спиртное вместе с новыми знакомыми. Между ними завязалась драка, в ходе которой злоумышленники нанесли хозяину дома множество побоев. Женщина знала только примерный район проживания одного из гостей. При помощи оперативников установили личность одного из подозреваемых и провели совместное оперативно-розыскное мероприятие, которое оказалось успешным — мы задержали одного из нападавших. Как оказалось, мужчина также подозревался в серии краж металлических люков. Органы дознания выяснили новые подробности о личности и месте нахождения второго подозреваемого. В ходе оперативного мероприятия обнаружили и задержали фигуранта. На очной ставке со свидетелем выяснили мотив преступления: во время совместного распития спиртного между хозяином квартиры и новыми знакомыми возник конфликт на фоне ревности к сожительнице заявителя. В совместной драке подельники преследовали цель избавиться от потерпевшего. Теперь оба фигуранта подозреваются в совершении покушения на убийство и содержатся в изоляторе временного содержания.

Работа участкового невозможна без частого общения с жителями, и в этом плане он должен быть немного психологом, чтобы найти подход к каждому.

— В своей служебной деятельности я сталкиваюсь с разными семьями. Здесь имеют место и проблемы между бывшими супругами или сожителями. Как правило, у них остро встаёт вопрос по разделу совместно нажитого имущества. В этом случае участковый иногда является не только стражем порядка, но и исполняет функцию психолога, который помогает усмирить агрессивно настроенных друг к другу лиц и вместе с ними разбирается в сложившейся ситуации.
Бывают и другие ситуации. Как-то ко мне обратилась пожилая женщина с просьбой провести серьёзную беседу с внуком. Мужчина на протяжении долгих лет отказывается искать работу и живёт за счёт пенсионерки. Такие люди ведут антиобщественный образ жизни и находятся под большим риском — в поисках «лёгких» денег мужчина мог стать участником преступления. В целях недопущения подобной ситуации у меня состоялся профилактический разговор с этим гражданином. Думаю, мы друг друга поняли, потому что сейчас, насколько мне известно, он работает в одной из городских управляющих компаний.

Несмотря на всю специфику работы, Вадим Петрович подтверждает, что любит своё дело за то, что оно приносит пользу людям.

— В феврале прошлого года в обеденное время я находился на улице и услышал громкие крики. Потом увидел, как женщина вцепилась в сумку, которую у неё пытается вырвать мужчина. Я тут же подбежал, скрутил злоумышленника, прижал к земле и попросил прохожих вызвать подкрепление. Мужчину доставили в отдел полиции, где выяснилось, что он похож по ориентировке на подозреваемого в серии грабежей.
23 февраля внук потерпевшей прислал мне сообщение с поздравлением и благодарностью за то, что я помог бабушке сохранить её имущество.

Всем тем, кто хочет связать свою жизнь со служением закону и порядку, участковый уполномоченный Вадим Жмак советует быть инициативными, ответственными, крепкими физически и сильными духом. Это основные качества участкового, от которых зависит жизнь граждан на каждой улице и в каждом доме.


Майор полиции Вадим Петрович Жмак осуществляет приём граждан на территории УПП №7 по адресу: ул. Советская, 30/2. Мобильный (рабочий) телефон 8-999-273-06-72.
Обслуживаемый административный участок включает в себя: улицы 1-я Дальневосточная, Минина, Печерского, Кулибина, Хмельницкого, Можайского, Кубанская, Приморская, Спартака, Репина, Сурикова, Сочинская, Толстого, Тургенева, Профсоюзная, Нахимова, Пожарского, Орехова; пр. Московский, дома № 22, 22/2, 22/3, 22/4, 22/5, 23, 23/2, 97-119; МОУ СОШ № 16; стоянка «ДИК»; ул. Советская, дома № 18, 18/2, 20; детский дом № 34; ресторан «Шанс»; ул. Советская, дома № 26, 26/2, 28, 30, 30/2, 32; ул. Ленинградская, дома № 49, 51, 53, 55, 57, 57/2, 57/3, 59; магазины № 12, 61; ул. Орехова, дома № 50, 52, 54.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована