По информации, предоставленной старшим помощником прокурора города Д.Е.Белкиным

«Почем купил права?» — так кричат друг другу водители, рассерженные некомпетентными действиями их коллег на дорогах.

Очевидно, услышав нечто подобное, один из жителей нашего города подумал, что действительно существует некий магазин, где можно купить себе удостоверение на право вождения автомобиля. Причем выбрать корочки можно в различных вариантах – красные, синие, розовые, в цветочек, с ароматом клубники.

Так или иначе, но мужчину не прельщало прохождение обучения, равно как и других необходимых процедур. Возможно, ему нужно было получить права максимально быстро, поскольку машина уже стояла в гараже, а воспользоваться ею пока еще было невозможно.

Когда есть спрос, найдется и предложение. И в этом случае законы рыночной экономики сработали безотказно, поскольку очень скоро на покупателя вышел другой комсомольчанин, который заявил, что у него есть связи с ГИБДД, которые за небольшую сумму могут обеспечить выдачу желаемого документа. Участники сделки сошлись на 40 тысячах рублей – сумма, кстати, достаточная для вполне легального получения прав.

И все бы хорошо, да только «продавец» не обладал никакими связями, а взялся за дело исключительно с целью «кинуть» клиента, что он с успехом и сделал, скрывшись вместе с деньгами. Предоставленная информация по уголовному делу умалчивает о том, как на «покупателя» вышли правоохранительные органы. Возможно, для него эта сумма была настолько весомой, а оскорбление от обмана оказалось настолько болезненным, что потерпевший заявил об обмане в полицию. Тем не менее правоохранительные органы все же заинтересовались сделкой, причем преступником был признан не только тот, кто предложил услуги посредника, но и сам заказчик. В ходе следствия он полностью признал свою вину.

Мужчине предъявлено обвинение по статьям 30 ч.3 и 291 ч.3 – «Приготовление к преступлению» и «Дача взятки должностному лицу через посредника». Теперь ему грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности.

Что же касается посредника, то и он не уйдет от наказания. Правда, ему вменяется совершение преступления по статье 159 ч.2 «Мошенничество». Кроме того, на его счету еще несколько подобных «сделок», которые будут учтены при назначении наказания.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована