• Вопросы выживания и развития городских учреждений культуры в непростых экономических условиях обсуждали 3 апреля на коллегии при главе города.

Заместитель главы города Тамара Овсейко сообщила, что в городской отрасли культуры, не покладая рук, работают 667 человек, которые в 2017 году успешно освоили более 417 миллионов рублей бюджетных средств. При этом 52,9 миллиона вернулись в городскую казну, благодаря разнообразной предпринимательской деятельности различных учреждений культуры. Эти деньги пошли на приобретение различного оборудования и ремонтные работы.

В 2017 году администрация города изо всех сил пыталась путем повышения окладов работникам культуры довести уровень их средней зарплаты до «утвержденного дорожными картами». В результате, по словам Тамары Геннадьевны, рост заработной платы в различных учреждениях культуры составил от 11 до 38 процентов по сравнению с 2016 годом.

Для отрасли 2017 год был знаменателен завершением масштабной реконструкции драмтеатра, который проводился в рамках правительственного плана развития города. В соответствии с этим же планом в городе прошло 126 гастрольных мероприятиях федеральных коллективов.

Если перефразировать слова персонажа фильма «Покровские ворота», мы все – и работники городской культуры, и простые жители, перед отраслью по-прежнему в большом долгу. Но горожане этот долг отрабатывали по мере сил – участвовали в таких городских творческих проектах на открытом воздухе, как День семьи, любви и верности, масленица, сабантуй, Живая стена, праздничных шествиях и прочих гуляниях. Одним словом, весело провели прошедший год, о чем с удовольствием рассказывали в различных опросах. 83,5% горожан оказались довольны усилиями городской отрасли культуры по внесению в нашу жизнь светлых и радостных моментов.

Единственное, что омрачило веселье – дефицит городского бюджета, что заставило, например, пополнять фонд городских библиотек с помощью спонсорских средств. Даже отремонтированный драматический театр пришлось оснащать выездным оборудованием, купленным на средства, выделенные Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом. Кстати, 9 мая это оборудование будет работать на различных городских мероприятиях.

Спектакль «Город на заре, город солнца»

Елена Шабовта, директор драматического театра, рассказала, что процесс реконструкции вверенного ей городского имущества никак не сказался на работе творческого коллектива. В это время артисты не только плодотворно трудились на сторонних площадках, но и поставили десять премьерных спектаклей. Два из них были профинансированы по федеральной программе «Театры малых городов». Именно таким образом были поставлен масштабный спектакль «Город на заре, город солнца» и детская сказка «Русалочка».

Кроме того, на эти деньги была реконструирована малая сцена. Всего было затрачено около 7 миллионов рублей. В свою очередь театр подтвердил, что эти деньги, наряду со средствами на реконструкцию здания, были вложены не зря – на 4,5 миллиона больше, чем до ремонта, собрали театральные деятели только в ходе новогодних мероприятий.

На волне успеха комсомольский драмтеатр решил порадовать своим творчеством жителей Тамбова, куда он поедет в июне нынешнего года. В ответ нас обещает посетить государственный академический театр имени Вахтангова.

Хочется песен!

Музыкальная школа, по словам ее директора Ольги Курбатовой, в прошлом году жила неплохо, и даже отправила на различные конкурсы 506 своих учеников. 476 из них показали, что не зря штудируют сольфеджио и оттачивают мастерство создания гармонических колебаний воздуха, став лауреатами и дипломантами. Да и некоторые педагоги тоже не ударили в грязь лицом, выйдя победителями преподавательских конкурсов. Проявили себя и творческие коллективы музыкальной школы.

Однако умеют музыкальные педагоги не только тратить городские бюджетные средства, но и зарабатывать. В прошлом году их вклад в коммерческую деятельность городской культуры составил более 7 миллионов рублей. Это было сделано путем реализации платных образовательных услуг, а также добровольных пожертвований родителей, растроганных успехами своих музыкально одаренных отпрысков. Правда, в последнее время экономическая ситуация в стране заставляет затянуть пояса, поэтому объем добровольных пожертвований заметно снизился. Это удается компенсировать платными услугами. А что делать? Если бензин дорожает, значит и платные музыкальные услуги просто обязаны подрасти в цене. Хоть на 14,5%, но и то деньги. Но это не пугает потребителя, так что заниматься музыкой за денежку приходят даже престарелые горожане.

Просветительская роль и «миссия формирования городского культурного слоя», озвученные Ольгой Николаевной, так воодушевили собравшихся, что заместитель главы города Тамара Овсейко предложила:

— Хорошей традицией стало коллективом администрации города сдавать нормы ГТО. Давайте из наших сотрудников сформируем хоровую группу.

Скромнее надо быть…

Городской краеведческий музей отметился в прошлом году многочисленными выставками, участием в массовых акциях и издании книги «110 фактов из истории Комсомольска-на-Амуре», организацией квестов и акций «Ночь в музее». И даже Филипп Киркоров не прошел мимо музея и посетил его, чтобы проникнуться историей нашего славного города.

И это подразделение культуры не обошел стороной план оказания платных услуг. Он даже был перевыполнен в 2017 году на 2000 рублей – было собрано 2 миллиона 606 тысяч рублей.

На платные услуги нынче приходится уповать и музею изобразительных искусств. Директор учреждения Любовь Ковалева пожаловалась, что на реализацию двух выставочных проектов совместно с федеральными выставочными музеями городская администрация не дала ни копейки, поэтому пришлось обходиться собственными средствами, а также спонсорскими вливаниями.

— У нас есть много планов, как сделать наш музей более интересным, однако в условиях бюджетного выживания говорить о каком-либо развитии очень сложно, — подытожила свое выступление Любовь Ковалева.

В ответ на это заместитель главы города Наталья Офицерова посоветовала «сменить приоритеты и сделать ставку на малобюджетные мероприятия» и главное – работать.

— Вам подняли зарплату на 30%, а всей остальной администрации только на 4%, — напомнила Наталья Алексеевна. – Поэтому решайте свои вопросы.

Только директор библиотеки имени Островского Рафида Шарангович не жаловалась на недостаток средств. Зато рассказала о проектах, в том числе и грантовых, которые реализуются в стенах библиотеки. Большая часть из них направлена на развитие медиатехнологий и продвижение их среди населения. Например, в рамках одного из клубов пенсионеров сотрудники библиотеки научили заказывать через интернет проездные билеты, находить гостиницы подешевле, словом покупать те услуги, которые наши престарелые граждане могут с лихвой себе позволить, выйдя на заслуженный отдых.

Впрочем, отсутствие жалоб еще не означает, что у этого учреждения нет финансовых трудностей. Не зря же вся коллегия прошла именно под знаком коммерческой деятельности городской культуры, значит и проблемы у всех ее подразделений общие.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована