Пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Ежегодно 6 апреля работники следственного подразделения в структуре органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.

Высокий профессионализм, служение закону и народу, верность долгу и Отчизне – вот что так отличает сотрудников следствия в их нелегкой и опасной службе.

Одним из таких сотрудников, преданных своему делу, является начальник Следственного управления УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре полковник юстиции Наталья Владимировна Буравцева.

Наталья Буравцева в органах внутренних дел служит больше двадцати лет

После окончания школы Наталья Владимировна поступила на заочное отделение в Дальневосточный юридический институт в г. Хабаровске. Вопрос, где работать после завершения обучения, для неё не стоял.

«С самого детства я мечтала работать в милиции. Мне было интересно узнать, из чего состоит эта профессия. Я росла очень активным ребёнком и любила принимать участие в общественных и спортивных мероприятиях. В школе я была комсоргом, затем председателем комитета комсомола. У меня был очень бойкий характер, поэтому дружила я в основном с мальчиками, играла с ними в футбол, хоккей. Очень любила читать книжные детективы. Одна из моих любимых писательниц детективного жанра Агата Кристи. Её мисс Марпл меня всегда восхищала, удивлял её подход к расследованию преступлений. Также мне нравилось смотреть советские фильмы про отважных милиционеров. Все эти обстоятельства повлияли на мой дальнейший выбор».

Наталья Владимировна начинала свою деятельность в Ленинском районе в ОВД г. Комсомольска-на-Амуре. В начале своей работы ей очень помогали её наставники:

«Отличную практику я получила от своих наставников и руководителей Потаповой Валентины Михайловны, Бохчаровой Людмилы Васильевны, Колесник Елены Александровны, которые показали работу с интересной стороны, объяснили её важность и значимость. Я благодарна им за опыт, за их принципиальность и ответственность в работе».

Оглядываясь назад, Наталья Владимировна вспоминает свои первые шаги в работе:

«Сначала было тяжело. В производстве находилось не по пять-десять уголовных дел, как сейчас, а доходило до сотни. И каждое дело нужно тщательно отработать. Практически следователи круглосуточно находились на своих рабочих местах. Вся документация составлялась на печатной машинке. Не допускались какие-либо опечатки, если была обнаружена ошибка, приходилось каждый документ снова перепечатывать. Все сотрудники милиции работали не за зарплату, а за идею, болели за своё дело.
Для меня работа следователя очень интересна. У меня никогда не возникало мысли о том, что я занимаюсь не своим делом».

За годы службы следователем у Натальи Владимировны расследовано более 10 тысяч уголовных дел. Однажды ей даже пришлось самой задержать двоих преступников.

«Один злоумышленник проходил у нас по делу о серии квартирных краж, с ним работали сотрудники милиции. Он находился в приёмнике-распределителе. В пять часов утра мне звонит дежурный и докладывает, что этот задержанный сбежал. Весь личный состав был поднят по тревоге. На тот момент я была начальником следственного отдела ГОМ-6. Очень сильно переживала и чувствовала долю ответственности за произошедшее. По пути на место службы я заметила гражданина, похожего по приметам. Я остановилась. Так как времени на раздумья у меня не было, я самостоятельно приняла решение о его задержании. Мужчина от неожиданности не стал оказывать сопротивление. Я спросила фамилию гражданина. Убедившись в том, что я не ошиблась, отвела его в участок».

Другой случай связан с угоном автотранспорта с применением насилия. Я очень хорошо запомнила ориентировку на подозреваемого. И через несколько дней увидела подходящего по приметам человека у себя во дворе. Задержав его, вызвала наряд полиции. Когда мы доставили его в отдел, выяснилось, что этот мужчина находился в розыске».

Полковник юстиции считает, что эффективность работы сотрудника полиции зависит от взаимодействия с местными жителями. В ходе доверительных бесед граждане оказывают неоценимую помощь в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, а также в розыске преступников.

Главным для Натальи Владимировны является семья.

«Моя семья оказывает мне огромную поддержку. Несмотря на все сложности, связанные со службой, мои родные всегда с пониманием относятся к моей работе. Если есть свободное время, то провожу его со своими близкими, на природе. Ещё люблю готовить и читать книги».

Наталья Владимировна ни разу не пожалела о своем выборе и считает, что это именно тот вид деятельности, который ей по душе. Верит в важность своего дела и в другом себя не видит.

Своим коллегам Наталья Владимировна советует верить в себя, свои силы, быть сдержанными, сильными, преодолевать любые трудности. И главное – любить свою профессию.

«От всей души сердечно поздравляю всех сотрудников следственного отдела, ветеранов с профессиональным праздником! Примите благодарность за добросовестный труд, преданность выбранной профессии и высокую ответственность при исполнении служебных обязанностей. Желаю крепкого здоровья и бодрости духа!»

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована