Нехватка участковых, надежда полиции на видеонаблюдение и активность граждан — так можно оценить общий настрой выступления и.о. начальника УМВД Константина Радионова на заседании коллегии по вопросам о состоянии преступности в Комсомольске-на-Амуре, состоявшейся 3 апреля.

СОКРАЩАЕМСЯ, НО РАБОТАЕМ

Слова Константина Сергеевича были подкреплены красочными диаграммамии, процентами и данными общего снижения/увеличения того или иного явления. Например, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей и разбоев. Удалось снизить уровень подростковой преступности и рецидивы со стороны ранее совершавших преступления, судимых и неработающих граждан.

— При периодическом сокращении личного состава управления существенным подспорьем в деле охраны общественного порядка должно стать внедрение современных комплексов видеофиксации, развёртывание деятельности добровольных народных дружин, повышение участия граждан в совместной работе по охране общественного порядка, — сказал Константин Радионов.

Заметно преобразившиеся в последние годы набережная реки Амур, площадь драмтеатра, площадь Юности стали излюбленными местами отдыха горожан. Движимые неустанной заботой о безопасности комсомольчан, сотрудники УМВД города любовно оборудовали эти места и ещё ряд других, не менее популярных в различных слоях общества системами видеонаблюдения, что, разумеется, позволило существенно сократить число зарегистрированных в данных местах преступлений.


Кроме того, в качестве альтернативы видеонаблюдению по укреплению порядка в общественных местах УМВД города хотело бы видеть создание зон безопасности товарищества собственников жилья по опыту города Хабаровска.
Заметный вклад в охрану общественного порядка на улицах города вносят народные дружины и казаки. Сегодня в городе действуют 10 народных дружин численностью 103 человека и одно казачье общество в количестве 75 человек. УМВД города выражает надежду на увеличение числа народных дружинников.

Большое внимание на коллегии было уделено деятельности участковых уполномоченных. На сегодня это одна из наиболее востребованных служб. В прошлом году ими было выявлено свыше 400 преступлений. На территории города действуют 20 участковых пунктов полиции.
Одна из важнейших задач – обеспечение работы участковых полиции на таких территориях, как посёлок Менделеева, посёлок Амурсталь, где отсутствует база в виде участкового пункта полиции.
На вопрос о хронической нехватке участковых Константин Сергеевич ответил, что некомплект личного состава участковых уполномоченных в свете проводимой работы снижен до 8 процентов, и есть надежда, что на протяжении года эта цифра будет ещё меньше.

— Сложная экономическая ситуация коснулась всего, в том числе органов внутренних дел, — посетовал Константин Радионов. — Финансирование было значительно сокращено, в связи с чем мы не смогли принять объект в посёлке Менделеева. Тем не менее прорабатывается вопрос с помещением на базе Комсомольского РОВД, ул.Копровая, 12, в посёлке Амурсталь, готовится документация по проведению ремонтных работ. В посёлке Менделеева мы пока будем ориентироваться на выездные приёмы граждан участковым уполномоченным полиции.

Отрадно было слышать, что в течение прошлого года произошло снижение на 27% числа погибших в ДТП. Также управлением полиции проводилась работа по декриминализации экономики города и социальной сферы, противодействию коррупции в органах государственной власти.
Здесь следует отметить, что в 2017 году выявлено в четыре раза больше преступлений коррупционной направленности, чем в 2016 году.
2017 год оказался нерадостным для городских наркосбытчиков, и хотя обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков на территории Комсомольска, оценивается как сложная, тем не менее было изъято более 50 килограммов наркотических средств, получаемых из конопли, а это ни много ни мало 99% от общего количества изъятых наркотиков.

В связи с уходом с рынка наркотиков представителей азербайджанской диаспоры количество изъятого героина снизилась вдвое. Однако свято место пусто не бывает и в настоящее время в Комсомольске-на-Амуре сбыт героина ведется представителями цыганской диаспоры. За 2017 год привлечены к уголовной ответственности 8 представителей соответствующей этнической группы.

В целях пресечения незаконного оборота алкогольной продукции органами полиции были проведены рейды, в результате которых из оборота было изъято более 6 тысяч литров продукции, и, думается, эти действия полиции оказали положительное влияние на статистику: число преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 23 процента.

КРАДУТ ВСЁ!

Именно таков был посыл в выступлении врио начальника Комсомольского линейного отдела МВД на транспорте Юрия Ширикова. Основную долю преступлений составляют хищения имущества, как частных лиц, так и организаций. На транспорте воруют вещи, цветные и чёрные металлы, дизельное топливо, некоторые преступные особи не гнушаются кражей электроинструмента.

Кроме того, сотрудники отдела регулярно задерживают перевозчиков биологических ресурсов, как правило, вкусной и редкой рыбы осетровых пород, икры чёрной отечественной. Что же касается усилий по выявлению каналов сбыта наркотических веществ, то в поисках наркосодержащих растений линейный отдел на транспорте проводит лихие, полные приключений рейды на катерах по островам реки Амур. Обнаружив зловредные растения, сотрудники полиции давят их всей бескомпромиссной силой закона и тяжестью подручных средств.


Горожане оценивают работу УМВД по городу Комсомольску-на-Амуре в основном положительно. На вопрос о доверии к полиции 79% опрашиваемых ответили утвердительно.
Главной задачей УМВД по городу Комсомольску-на-Амуре на 2018 год остаётся концентрация усилий личного состава на повышении качества взаимодействия участковых уполномоченных полиции и жителей города, доступности вопросов профилактики правонарушений, улучшении взаимодействия с Федеральной службой Росгвардии, частными охранными организациями, казачьими сообществами, добровольными народными дружинами, качестве и оперативности работы дежурных и следственно-оперативных групп.
Стратегическим приоритетом на 2018 год стоит задача обеспечения сохранности денежных средств, выделенных на реализацию государственных проектов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована