По материалам уголовного дела, предоставленным старшим помощником прокурора Комсомольского района Н. Леоновой.

В 1998 году среди бела дня вблизи железнодорожной станции Селихин двумя выстрелами в голову из пистолета был убит местный житель. Несмотря на попытки односельчан убитого задержать вооруженного преступника, последний скрылся с места преступления.
Уже в день совершения убийства были установлены свидетели, лично знавшие убийцу. Один из них сообщил, что в тот день на своём личном автомобиле отвёз подозреваемого в п. Селихино. Водитель даже сообщил имя – Армен, а также фамилию. Свидетели думали, что знают его, так как, будучи земляками, помогали друг другу и старались держаться вместе.
Как позже установило следствие, все данные о личности, которые знали свидетели, оказались вымышленными. Не только земляки, но даже законная жена не знала настоящего имени подозреваемого, несмотря на то что прожила с ним в официальном браке несколько лет и у них был совместный ребенок.
По фотографии было проведено опознание подозреваемого, заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Следователи провели все возможные следственные действия, подозреваемого объявили в розыск, что позволило установить ещё несколько имен, под которыми жил и работал этот человек. Однако местонахождение его установить так и не удалось. Уголовное дело было приостановлено в связи с розыском подозреваемого.
В 2015 году новым прокурором Комсомольского района были приняты меры по активизации розыска убийцы, и в июне 2016 года он был задержан на западе страны, после чего этапирован в Комсомольск-на-Амуре.


Возобновлённое следствие длилось больше года, нанятые в краевой столице адвокаты намеренно его затягивали, пытались влиять на ход процесса путём обжалования каждого решения следователя. Но все их усилия были тщетны. В августе 2017 года уголовное дело поступило в Комсомольский районный суд с утверждённым обвинительным заключением.
В ходе рассмотрения углового дела судом подсудимый выдвигал версию о самообороне, заявлял, что потерпевший оскорблял его, угрожал огнестрельным оружием, говорил, что выстрелы были роковой случайностью, пистолет всегда находился в руках потерпевшего, а он лишь отводил его от себя в ходе борьбы.
При поддержании обвинения по указанному делу сотрудниками прокуратуры района, несмотря на давность произошедшего, была занята принципиальная позиция в отстаивании квалификации действий подсудимого, данной органом предварительного расследования.
На основе анализа доказательств суду были приведены неоспоримые доводы о надуманности версии подсудимого о самообороне.
Основой обвинительной речи послужили показания очевидцев, которые спустя много лет всё ещё отчётливо помнили обстоятельства, происходившие в день убийства их односельчанина.
Также в качестве одного из основных доказательств вины подсудимого государственным обвинителем была представлена судебно-медицинская экспертиза трупа потерпевшего, которая, хоть и не смогла дать ответ на вопросы о том, какое из ранений было причинено первым, а какое вторым, исключила возможность совершения потерпевшим активных действий после любого из ранений. Этот вывод эксперта прямо указывал, что второй выстрел, был сделан в голову уже мёртвого человека.
В феврале 2018 года суд вынес обвинительный приговор.
Существует такой принцип уголовной ответственности — неотвратимость наказания. Один из деятелей эпохи Просвещения Чезаре Баккариа писал: «Одно из самых действительных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности…»
За убийство человека, совершённое почти 20 лет назад, следующие десять с половиной лет осуждённый проведёт в колонии строгого режима.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована