Филигранное искусство шёлковой вышивки увидели посетители художественного музея на выставке декоративно-прикладного искусства Корейской Народно-Демократической Республики, которая открылась 6 апреля.

Представил выставку секретарь Генерального консульства КНДР в Хабаровске Ким Чжэ Чжон. Как сказал высокий гость, выставка посвящена общенациональному празднику Дню Солнца, то есть дню рождения одного из руководителей КНДР Ким Ир Сена.

Комсомольчанам уже знакомы экспозиции, посвящённые творчеству северокорейских мастеров, и на этот раз любители искусства вновь увидели картины, в которые вложен огромный труд тончайшей вышивки. Тематика работ самая разнообразная. Это и пейзажи, и животные, и портреты корейских женщин в национальной одежде. И даже натюрморты, которые, как ни крути, очень похожи на картины европейских художников эпохи Возрождения.

— Выставки из КНДР достаточно однообразны, однако в каждой встречаются какие-то интересные экспонаты, — рассказывает Екатерина Микенкова, заведующая научно-исследовательским отделом музея. – На этот раз можно увидеть единственную скульптуру, изображающую медведя, вырезанного из камня – минерала стеатита. Он очень твёрдый и требует огромного труда при обработке.

Но самыми распространёнными героями вышитых полотен традиционно являются тигры, журавли и лошади. Причём в самых различных положениях – и в движении, и мирно отдыхающие. Прежде чем взяться за очередное произведение искусства, корейские мастерицы сотрудничают с живописцами, которые делают подмалёвок. По нему дальше и делается тончайшая вышивка. Если приглядеться, можно разглядеть каждый отдельный волосок на шерсти животного или неповторимое сочетание цветных нитей, что издалека выглядит богатыми тональными переливами.

Такая картина — это не просто произведение искусства. Практически каждая из них имеет определённый смысл. Например, вышивку с изображением павлина дарят на свадьбу, как пожелание счастья, а пейзажи вручают пожилым людям на юбилеи в качестве символа просветления.

Все картины не просто экспонаты. Любую из них можно купить, чтобы повесить дома.

Традиционными сопутствующими элементами на выставке были также фотографии из жизни корейских руководителей, а также литература КНДР. Это тексты различных изречений руководителей государства, страницы их биографии, описание красот Северной Кореи.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована