Общественная проверка домов, отремонтированных по программе капитального ремонта в 2017 году, прошла 12 апреля в Комсомольске–на-Амуре. Инициаторами выступили общественный совет при главе города и Фонд капитального ремонта Хабаровского края при участии специалистов ЖКХ администрации города, управляющей компании, сотрудников прокуратуры, жителей домов и журналистов городских средств массовой информации.
Напомним, что в 2014 году был принят Закон «О капитальном ремонте», согласно которому жильцам дома приходит отдельная квитанция на оплату. Битва за капремонт по накалу страстей была по-настоящему эпической. Управляющие компании ни за что не хотели передавать управление финансами региональному оператору – Фонду капитального ремонта Хабаровского края. На кону стояли деньги немалые: порядка одного миллиарда рублей.
Теперь, когда на счетах дома накапливаются финансовые средства, решение о ремонте принимается согласно плану заявок муниципалитета, а в случае если состояние дома требует незамедлительного вмешательства ремонтников, жильцы могут подать заявку непосредственно в Фонд капитального ремонта. При недостаточности финансовых средств в Фонде существует программа заимствования.

Первым домом на проверку выпало быть стандартной девятиэтажке по улице Севастопольской, 42. В 2017 году Карачаровский механический завод выиграл тендер на замену лифтов в многоквартирных домах, в том числе и по этому адресу. Здесь в первом квартале 2017 года была произведена замена лифтов в трёх подъездах из четырёх. Капитальный ремонт проводился по инициативе собственников.

Комиссия внимательно осмотрела кабины лифтов. Отечественное лифтовое хозяйство ненавязчиво напоминает, что Карачаровский завод – это вам не Otis Elevator Company. По словам жильцов дома, детские коляски в кабину вполне помещаются, задержки лифтов фиксируются диспетчером, но практически всем трём лифтам требуется регулировка, так как после остановки движения полы лифта не доходят до края. Кроме того, кнопки блока управления расположены крайне неудачно, слишком низко.

В доме №10 по улице Комсомольской была проведена модернизация лифтов, то есть двери старые, обшивка кабины новая. Одним словом, пластические хирурги поймут. Пространство лифта демонстрирует комиссии вырванную с корнем кнопку вентиляции, полуоторванную табличку правил пользования. Датчик на двери не работает. Тем не менее жительница дома Наталья Анатольевна не жалуется.

— Лифт ломается, но нечасто. В сравнении с тем, что было до и сейчас, очень большая разница. В кабине стало чисто, аккуратно.

Дому по улице Кирова, 69, к.2, повезло с заменой кровли. На вопрос, были ли проблемы, житель дома Николай Игнатьевич отвечает:

— Живу здесь всю жизнь. Раньше крыша сильно протекала. Сейчас сделали ремонт, всё нормально. Но есть и проблемы: неизвестные люди ножницами по металлу перекусывают проушину замка и выходят на крышу. Звонки в ЖЭУ помогают заменить проушину, и только.

Дом по улице Комсомольской,46, подвергся капитальному ремонту системы электроснабжения с заменой освещения подвала, лестничных площадок, подключения квартир. Ввиду слабости стен подрядчик Адлан Шайхаев предусмотрел поверхностный способ укладки кабелей. Этажи здесь освещают реагирующие на движение энергосберегающие светильники.


Жильцы дома №38 по проспекту Октябрьскому пытаются сэкономить на самой дорогостоящей коммунальной услуге – теплоснабжении. Достичь экономии планируется установкой общедомового теплового счётчика. Монтаж оборудования выполнило комсомольское ООО «Амурлифт». На коммерческий учет счётчик пока еще не поставлен. То есть, прежде чем ставить счётчик, жители сначала оценят его экономический эффект.

— В результате должна быть ощутимая экономия тепла. Уже есть дома, где счётчики ввели в эксплуатацию и жильцы довольны, — говорит Инна Бурдина, главный специалист производственного отдела Фонда капитального ремонта – регионального оператора Хабаровского края. – Экономия тепла порядка 5-30 процентов. Конечно, многое зависит от типа дома, этажности, его расположения по тепловой сети, времени года.

Данные теплосчётчика снимаются в автоматическом режиме и через компьютер передаются в диспетчерскую.


В заключение хотелось бы довести до сведения горожан, что в скором времени в администрации города состоится заседание общественного совета, на котором будут рассматриваться вопрос о проведении капремонта в городе, итоги 2017 года и планы на 2018 год. В совещании примет участие директор Фонда капитального ремонта Хабаровского края – региональный оператор, который организует все работы по капитальному ремонту.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована