День космонавтики отметили 14 апреля на набережной комсомольчане. Организатором мероприятия стали КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р.Амура» и детский технопарк «Кванториум». Праздник начался в 13 часов массовым флэш-мобом участников космического квеста сборными командами под соответствующими моменту названиями: «Млечный путь», «Космические кактусы», «Поехали!», «Крутые перцы»…


Станционные смотрители быстро и чётко объяснили правила игры, раздали карточки маршрутного листа, и космическая гонка началась.
Вдоль аллеи были расставлены столы с названиями станций:  «Историко-просветительская», «Найди соответствие», «Зодиакальная», «Космического порядка», «Космическая викторина». Возле столов то и дело возникали группы участников и так же внезапно исчезали, переходя от одной станции к другой, где им приходилось ломать головы над вопросами по космонавтике, астрономии, разгадывать расположение планет Солнечной системы. Предлагаю с ходу, без помощи гугла, ответить на вопросы командиров станций:

— Во сколько раз масса Луны меньше, чем масса Земли?

— Какой позывной был у Юрия Гагарина во время первого полета в космос? Подсказка: в городе есть санаторий с таким названием.

— Какой тип скафандра использовался Алексеем Леоновым во время первого выхода в открытый космос?

— Кто из женщин впервые совершил выход в открытый космос?
Подсказка на букву С.

— В процессе игры участники узнают что-то новое про космонавтику, — объясняет правила игры Елена Потехина, педагог дополнительного образования «It-квантум». – Разделившись на команды, они проходят станции, получая баллы за каждый квест. Три лучшие команды получат призы. На моей станции ребята должны отгадать слово. Один из участников вытягивает записку с тремя словами: предмет, действие и место. Получается предложение, допустим, «Человек Гуляет По Земле». Затем участник, не разговаривая, должен показать другим участникам, все остальные должны угадать за 3 минуты, что это за слово. За каждый угаданный ответ начисляют 5 баллов.

Пока основная часть гугл-поколения тихо обалдевала над схемой расположения планет Солнечной системы, другие гости отгадывали вопросы, задаваемые ведущими с главной сцены праздника:

— Какая планета является естественным спутником Земли?
— Какая планета называется красной?
— В каком году был запущен первый искусственный спутник?

Само собой, как первых космонавтов помянули Белку и Стрелку.
Каждому зрителю, который ответил на вопрос правильно, выдавался жетон, в конце подсчитывали, у кого их наибольшее количество, и, соответственно, объявлялся победитель. Выигравшие получали призы от службы доставки вкусной еды и пиццерии.

Перед гостями праздника выступили концертные коллективы города и ветеран труда известный комсомольский поэт Леонид Воробьёв, который рассказал о своей встрече с Юрием Гагариным.

Разумеется, не забыли и самых маленьких гостей праздника, коих собралось количество немалое. Для них и сладкая вата, в ближайших кафе и кое-что посытнее, ведь как говорил в похожей ситуации заведующий детским садом Евгений Трошкин: «Сегодня мы совершим полет на космической ракете на Марс. Подкрепитесь основательно, ракета до обеда на Землю не вернётся».
А поскольку космический полет – дело серьёзное, дети времени зря не теряли и демонстрировали сообразительность в мастер-классах от детского технопарка «Кванториум» и творческой мастерской «Большие цветы».
Развлекательный центр «Весёлый гном» разыграл призы для самых маленьких гостей праздника, устроив грандиозные соревнования с различными призами.

Для любителей особо острых ощущений предлагалось испытать переход в параллельные миры. Заведовали переходом популярные герои Скай и Гонщик. Победителям вручили сертификаты на посещение пиццерии, киносеансов в кинотеатре «Факел» и сладкий приз – огромный пирог.

В завершение праздника народ разошелся по-космическому. Со стороны, правда, смотрелось немного диковато, особенно когда Бэтмен, весь в черном, и пиццамен, весь в желтом, лихо отплясывали под исконно отечественное «ах, черемуха белая, сколько бед ты наделала…» Это просто… космос какой-то, в самом деле.

Праздник получился весёлым, но всё-таки с налетом лёгкой грусти. Писатель Эдуард Лимонов прав, утверждая названием своего произведения «У нас была Великая эпоха». Поднятая целина, БАМ, первый спутник, первый человек в космосе, вот на огромном экране показывают Юрия Гагарина на Ближнем Востоке, а вокруг него восторженные бедуины на верблюдах, а сейчас что? Пицца, лайки в соцсетях, пляски Бэтмена и фотки Ольги Бузовой в Инстаграмме. Что ж, за неимением гербовой пишем на простой. Какие времена, такие и герои.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована