Что сейчас происходит на площадках ТОСЭР в Комсомольске? Этот и другие вопросы мы задали первому заместителю председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрию Чайке.

— Юрий Афанасьевич, с какой целью создаются в рамках ТОСЭР агропромышленные кластеры и способен ли регион их поддерживать?

— Цель одна – накормить население не завозной, а своей качественной сельскохозяйственной продукцией. Теплицы агрокомплекса «Восток» гарантируют, что огурец, выращенный в них, сегодня будет на полках магазинов.

К сожалению, за последние 20 лет объемы инвестиций в сельское хозяйство просели. Но открытие новых тепличных площадей можно назвать крупным проектом для отрасли. Здесь неплохая урожайность – более 50 кг с квадратного метра качественных огурцов. В планах у предприятия продолжать расширение теплиц, а также экспериментировать с выращиванием томатов. Это третий проект кластера, который поднялся после появления 704-го распоряжения правительства о развитии Комсомольска-на-Амуре.

— На совещании по ТОСЭР, которое прошло в Комсомольске, обсуждался ли вопрос об эффективности площадок? Что ожидает площадку «Парус»?

— Наиболее эффективно себя показали те площадки, которые уже были готовы к принятию резидентов. «Парус» пока еще в стадии подготовки, и сейчас построена только дорога. Основные объекты спроектированы, к площадке подведено электричество. Сейчас необходимо достроить водообеспечение и водоотведение, подвести газ. Что-то из этого находится на стадии проектирования, что-то вышло на землю. Совещание, которое мы проводили, касалось двух площадок, на которые федеральный и региональный бюджеты расходуют средства для строительства инфраструктуры – «Парус» и «Холдоми». Мы специально собрали не только наши управляющие компании, но и пригласили резидентов, которые либо строятся, либо начинают этот процесс. Рассчитываем на то, что на «Парусе» три проекта приступят к строительству.

— Кто из резидентов представляет на сегодня наибольший интерес?

— На площадку «Парус» должны зайти пять резидентов. Можно сказать о трёх, которые уже строятся. Первый – это компания «Промтех на Амуре». Она сама себе будет возводить производственный комплекс, чтобы получить лицензию для работы с крупным авиационным объединением. Эта компания уже сотрудничает с авиастроителями по всей стране и сейчас пришла и в Комсомольск-на-Амуре.

Еще один резидент – компания «Дальстройиндустрия», которая будет строить современный завод металлоконструкций. Это новый резидент.

Третий участник – компания «Индустриальный парк «Парус» представляет из себя, так сказать, бизнес для бизнеса. Она построит производственные помещения для малого бизнеса. Это будет логическое замыкание начинающих предпринимателей, которые готовы где-то что-то производить. Не все из них могут сами себе строить, но зайти в хорошее помещение имеют право. У нас для них уже есть такие площадки, как бизнес-инкубатор, а также технопарк при КнАГУ.

— Все ли резиденты оправдали возложенные на них надежды?

— Проект «Эпсилон» не получился. У компании «Акор инструмент» обнаружился конкурент — фирма «Скиф», которая уже работает на территории КнААЗ. Есть еще три рассмотренных на совещании проекта. Это компания «Флагман» — реализация тремя юридическими лицами горнолыжного кластера курорта «Холдоми». Там мы уже в следующем году рассчитываем увидеть современный тёплый подъемник, новые трассы, хорошую туристическую инфраструктуру. По сравнению с другими курортами, «Холдоми» может предложить очень достойный конкурентоспособный сервис по горнолыжному отдыху.

— «Промтех на Амуре» полностью переедет на новую площадку или часть производства всё же оставит на старых площадях?

— Мы рассчитываем, что полностью переедет. Старая — это просто стартовая площадка для начала с малого. Компания начала правильно. Она уже производит для ОАК какую-то продукцию, чтобы войти в разрешительные процедуры, строит себе новые производственные помещения. А дальше все будет зависеть от рынка, от заказов. Надеемся, что все компании, кто сотрудничает с ОАК, получат свои объемы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована