Новый тепличный участок запущен в агрокомплексе «Восток» Комсомольска-на-Амуре. На прошлой неделе его осмотрели первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, а также заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска Дмитрий Волков.

Дмитрий Волков и огурец

Участок раскинулся на площади 0,5 га, доведя общую площадь агрокомплекса до 1,15 гектара. На нём методом гидропоники выращиваются огурцы. Отопление обеспечивает растениям круглогодичные благоприятные условия для вегетации, а прозрачное покрытие обеспечивает максимальный доступ света для фотосинтеза. В ночное время растения потребляют искусственное освещение, которое в зимнее время работает до 12 часов в сутки. Для этого используются натриевые лампы, которые на сегодняшний день пока более эффективны, чем светодиодные светильники. Конечная стоимость проекта около 50 миллионов рублей. В эту сравнительно небольшую сумму удалось уложиться благодаря использованию не стеклянных, а поликарбонатных панелей.

— Мы ленточку не стали перерезать, просто решили продемонстрировать, что в Комсомольске все-таки делается что-то новое, познакомить людей с инвестиционными проектами в области сельского хозяйства, — говорит Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток». – Новый тепличный комплекс был построен целиком на собственные средства, то есть за счет наших собственных инвестиций. Краевые средства мы получали в прошлые годы, но они занимали около 15% от объемов финансирования.

Антон Коляда

Рост производства, обусловленный расширением посадочных площадей, должен сказаться на себестоимости продукции. Однако он не будет революционным – максимум 10-12%. Подобное ограничение, по словам Антона Коляды, накладывают большие затраты на искусственное освещение и отопление теплиц. Сказывается и высокая цена на энергоносители. А если учесть, что на этот фактор приходится до 30% затрат на выращивание овощей, то предприятие чувствовало бы себя куда более комфортно при условии снижения тарифов.

Гости не только осмотрели новые производственные площади агрокомплекса, но и попробовали продукцию. Оказалось, что огурцы действительно ничем не уступают привозным и даже превосходят их по вкусу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована