Вы когда-нибудь видели разъяренное чудовище? Какого-нибудь там циклопа или тролля? Почему именно сказочных монстров привожу в пример? Не хочется проводить аналогии с реальными животными – сердце кровью обливается, если представляю себе быка в загоне или волка, которого атакуют охотничьи собаки. Да и ситуация немного не та. А вот аналогия с нереальными злобными сущностями вполне подходит к нынешней ситуации вокруг Роскомнадзора.

Можно еще провести параллель с обозленным охотником, у которого полон патронташ боеприпасов, но как бы быстро он ни стрелял, а ни одного зайца подстрелить не в состоянии. А те будто чувствуют беспомощную злобу и стараются изо всех сил еще больше разозлить неповоротливого увальня.

И ведь предупреждали это ведомство, решающее за нас, что нам полезно, а что вредно, еще полгода назад, что ничего не выйдет. Тогда Роскомнадзор впервые заинтересовался мессенджером Telegram, как самым активно развивающимся сетевым проектом, и деликатно, но настойчиво попросил сдать ключи шифрования. Дескать, это ради безопасности россиян и суверенитета России. А когда господин Дуров так же деликатно, но настойчиво намекнул, что ничего наш вершитель нравственности не получит, ресурс тут же был объявлен прибежищем террористов, которые используют Telegram для обсуждения своих планов по захвату мира и погружению его в тьму и хаос.

В этот момент был запущен процесс ожидания развязки. Роскомнадзор со своей стороны начал готовиться к судебным искам и блокировке, а Telegram стал плавно набирать популярность, постепенно выходя в лидеры среди других похожих сервисов.

Грешным делом, я даже подумал, что Павел Дуров все-таки пойдет на попятную, но молодой бизнесмен показал настоящую хватку и не собирался сдаваться. Более того, покинув Россию, он дал понять, что у исторической родины очень мало реальных рычагов давления на своего блудного сына.

И вот свершилось! Позади все судебные процессы, в которых адвокаты, представлявшие Дурова, сыграли лишь номинальную роль юридических представителей. Позади «последние китайские предупреждения» от Роскомнадзора. Настал день «Ч». Или «Д». Или «ФТР» (фиг тебе, Роскомнадзор), это уж как будет угодно. И… И ничего не случилось. Telegram по-прежнему работает. Только разослал своим пользователям ссылки на решение проблем с проявлением гнева со стороны силовых структур России.

И тут настал черед разъяренного чудовища. Поняв, что никто не принесет ему ключи от осажденной крепости Telegram, оно сначала попробовало просто наложить заклятие заблокировать сам мессенджер, однако уже после объявления об этом намерении число подписчиков на телеграм-каналы уверенно полезло вверх, равно как и объемы продаж попкорна.

В «черный понедельник» пользователи (те, что подстраховались с обходом блокировки) с удивлением заметили, что все работает, а перебои с получением информации по времени не превышали нескольких часов. Тогда монстр стал крушить все вокруг себя. Лапами, хвостом, гигантской головой. В разные стороны полетели миллионы IP-адресов. Пострадали даже Amazon и Google. Однако все это вызывало лишь хохот вокруг да обмен ссылками на обход блокировки. Особенное веселье разгорелось, когда сайт самого Роскомнадзора оказался недоступен в результате его собственных блокировок. Чудовище укусило себя за свой хвост. В восточной философии это символ бесконечности, а у нас – неосознанной ярости.

Что движет этой структурой? Возможно, желание во что бы то ни стало отмыться перед законом в свете прошлогоднего коррупционного скандала, когда несколько сотрудников ведомства были уволены за «существенное превышение расходов над доходами». Короче, не по средствам живут сотрудники.

Между прочим, метастазы войны стали проникать и в реальную жизнь. Например, в Москве полицейские на улице задержали несколько человек только за то, что в руках у них были бумажные самолетики. Если кто не знает, бумажный самолетик является символом Telegram.

Ответка прилетела из Ульяновска, где жарким пламенем запылал местный офис Роскомнадзора. Причем очевидцы говорят о том, что это был именно поджог, совершенный несколькими молодыми людьми, а не самовоспламенение от хилой проводки.

Говорят, Сбербанк, где вся корпоративная инфраструктура основана именно на Telegram, разослал всем своим офисам ссылки на обход блокировки.

Говорят, министр связи Николай Никифоров так и не расстался с «криминальным» мессенджером.

Говорят, на блокировку Telegram затрачено уже 8 миллиардов рублей, в то время как сам Дуров на подготовку к «боевым действиям» потратил лишь 60 миллионов долларов, то есть вполовину меньше.

Говорят, информационное издание, близкое к «Исламскому государству» (организация, запрещенная в России), узнав о блокировке «прибежища террористов», проявило интерес к мессенджеру «Там-Там», активно сотрудничающему с силовыми ведомствами России.

Правда это или нет, не берусь утверждать, но вот «Ведомости» процитировали заместителя министра связи Алексея Волина, который прозрачно намекнул: «Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам». То есть, почти открытым текстом сказал о том, что освоил обходы блокировок, что и обычным людям советует.

Вдобавок 18 апреля, то есть на третий день войны мной был обнаружен телеграм-канал следственного комитета России. Вполне себе работоспособный канал с 9-ю тысячами подписчиков. Именно из него я и узнал о новом акте поножовщины в школе, теперь уже в Стерлитамаке.

Но мы немного отвлеклись. Получается, даже многие должностные лица России понимают тщетность попыток блокировки, которые только добавляют популярности «Телеге». Но тогда где же их соблюдение законов? Ведь в режиме блокировки пользоваться мессенджером, как бы, незаконно. И даже непатриотично.

Но я бы сделал из всего этого другой вывод. Как бы ни буйствовал Роскомнадзор, подогреваемый силовыми структурами, как бы ни проявляли они желание прибрать «Телегу» к рукам вслед за ВКонтакте, все эти ведомства уже получили очень важный посыл. Наверное, даже самый важный за последние годы. Это востребованность свободы обмена информацией, свободы от слежки. Между прочим, эти свободы нам гарантирует Конституция России. И с каждым годом стремление к этому будет лишь возрастать вне зависимости от разъяренного тролля, который своим дебошем только укрепил осознание слабости системы тотального контроля.

Когда я уже заканчивал статью, внезапно нарвался на интереснейший материал. Интернет-ресурс Lenta сообщает о том, что, по словам главы Роскомнадзора Алексея Жарова, «Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы». Не кажется ли вам, что это первый шаг к капитуляции? Неужели тролль выдыхается?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована