По материалам уголовного дела, предоставленным помощником прокурора Натальей Иващенко.

Врач Аркадий Шишкин был не только серьёзным травматологом-ортопедом, но ещё и очень добрым человеком. И к тому же хорошим другом, в своём понимании слова. Но самое ценное его качество было в том, что он был человеком очень полезным, поскольку имел право выписывать больничные листы тем, кто в силу слабого здоровья временно не мог выполнять свои служебные обязанности.

Однажды знакомый Аркадия Виктор Машков за партией в шахматы сразу после произнесения магического слова «рыба!» поделился планами съездить в Краснодарский край. Прямо так и сказал:

— Решил я, Петрович, сгонять на юга, в море искупаться, — и выжидательно посмотрел на Шишкина, но заметил, что тот не проявляет интереса. – Да вот работа не дает покоя. Прям чувствую профессиональное выгорание. Вот я и подумал: может, мне поболеть?

И вздохнул так тяжело, как мог себе позволить.

— Что это вы, батенька, всё работаете и работаете? – сочувственно спросил Шишкин. – Так и до нервного срыва недалеко. Может, вам отдохнуть маленько?

— А я о чём говорю, Петрович! – вдохновлённый словом «отдохнуть» воскликнул Машков. – Да только отпуск у меня через полгода. А ехать нужно сейчас – у жены горит путевка, по скидке купленная.

— Так может, вам бюллетенчик нужен? – хитро спросил Шишкин, глядя на собеседника поверх очков. — Так это мы быстро организуем. Нарисуем вам переломчик со смещением.

— Отец родной, да я ж по гроб жизни! – благодарно тряс руку благодетелю Машков. – Да ты ж знаешь – за мной не заржавеет. Да я ж тебе глушитель бесплатно заварю на твоей «жиге»!

На том и порешили. На следующий день Машков позвонил на завод и сообщил, что поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс. На ноге. Правой. Ой, то есть левой. Одним словом, у меня там не закрытый, а открытый перелом. Да еще и со смещением…

А пока разговаривал, за окном август шептал «море, пляж, пиво, креветки» и счастливая супруга укладывала вещи в объёмистый чемодан.

Два месяца Машков наслаждался сначала краснодарским берегом Чёрного моря, потом дачей, сбором урожая. А в октябре вновь пришел к Шишкину за обещанным листком нетрудоспособности. Заветный документ уже был готов – подписан и скреплён печатями. С чувством удовлетворения нёс Машков больничный на работу. Что вызвало подозрение у сотрудников отдела кадров, трудно сказать, однако факт остаётся фактом – документы были переданы в полицию, и там выяснилось, что никакой болезни на самом деле не было. Против врача возбудили уголовное дело по статье 292 ч.1 УК РФ «Служебный подлог».

Ни в процессе следствия, ни на суде Шишкин не признал своей вины. Наоборот, доказывал, что его действия были законны. Доказать материальную заинтересованность правоохранителям не удалось, поэтому в деле фигурирует формулировка «из чувства ложного товарищества». Но даже если больничный и был оформлен бесплатно, раскошелиться на этот раз пришлось врачу – судом он приговорен к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Имена и фамилии изменены.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована