С успехом вернулись с Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Таланты нового века-2018» воспитанницы Комсомольской-на-Амуре музыкальной школы.
Анастасия Проценко и Александра Михайленко, участвовавшие в конкурсе по классу фортепиано, показали, что музыкальное образование в городе юности находится на очень высоком уровне. Об этом говорят их дипломы первой степени в соло и общий диплом третьей степени в категории «малые формы», в которой девочки совместно играли в четыре руки.


Конкурс проходил в концертном зале конгресс-холла Плехановской академии в Москве.

— В фестивале принимали участие дети со всей страны, и инструменты были представлены практически все: и фортепиано, и скрипка, и народные, — говорит педагог Наталья Наследова. – В фортепианном ансамбле наши девочки заслужили диплом третьей степени потому, что у нас уже была готовая программа под два рояля, показанная на другом конкурсе, но нам сказали, что рояль будет только один. Поэтому срочно пришлось подбирать другую программу. Всего месяц у нас был на её подготовку.

В программу ансамбля были включены два венгерских танца Брамса, марш Гаврилина и специально переложенная на игру в четыре руки песня «Старый рояль» из фильма «Мы из джаза». И хотя сами конкурсантки говорят, что играть вместе им было легче, чем соло, на самом деле это было настоящее испытание – синхронизировать друг с другом темп игры, чтобы выступление воспринималось как цельное произведение.
В сольных программах девочкам достались такие произведения, как ноктюрн Листа «Грёзы любви», этюды Шопена № 5 и №14, «Принцесса» Грига.
В прошлом году Александра Михайленко ездила на всероссийский конкурс с мамой, о чём мы писали в нашей газете. На этот раз она путешествовала самостоятельно. Правда, для гарантии за девочкой присматривали родители Анастасии Проценко.

— Без мамы было, конечно, грустно, но мы с Настей поддерживали друг друга, — говорит Александра. – Зато, как только я узнала о победе, первым делом поделилась именно с мамой, хотя в Комсомольске и была в это время глубокая ночь.

Анастасия говорит, что начала готовиться к конкурсу за два месяца до поездки. И первыми ценителями исполнительского мастерства стали близкие. А поскольку Настина мама тоже является выпускницей музыкальной школы, ее мнение было не менее важным, чем мнение педагога. Это и придавало девочке уверенность во время исполнения, что сказалось на высоком результате.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована