«Живую историю» презентовали 19 апреля в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете города юности. Именно такое название носит проект, организованный университетом для сохранения и популяризации истории нашего города.

Идея проекта состояла в том, чтобы собрать видеотеку воспоминаний жителей города старшего поколения и на отдельной интернет-странице на основе сервисов «Яндекса» создать интерактивную карту, привязав к ней видеозаписи. По результатам проекта было опрошено 97 горожан, собраны сведения о 192 объектах, размещена на интернет-ресурсах 161 видеозапись. Посмотреть то, что получилось в результате, можно здесь. Основная работа велась с августа по декабрь 2017 г. В ней приняли участие 36 человек, из которых 14 – это преподаватели и сотрудники университета, а 22 – студенты факультетов истории и юриспруденции и естественно-географического. Главным вдохновителем проекта является сотрудник университета Светлана Бабкина. Вот что она рассказала:

Изначально была цель сделать это народным проектом, мы бы хотели, чтобы люди сами записывали свои видео, присылали нам и мы бы привязывали эти записи к интерактивной карте, но в итоге пришлось делать всё самим. Я считаю, что это надо делать, потому что люди уходят и уносят с собой эти воспоминания. А ведь эти люди и есть – живая история нашего города, абсолютно каждый человек несёт с собой уникальные знания.

Также Светлана Викторовна посетовала, что основной сложностью в работе было то, что многие бабушки и дедушки, к которым приходили студенты, отказывались говорить на камеру, поскольку боялись, стеснялись и считали себя не очень важными, не очень значимыми и приходилось их буквально уговаривать. Приходилось объяснять, почему это важно и что не стоит этого бояться. Людей находили через знакомых, помогало также управление образования, совет ветеранов. У Светланы Викторовны есть намерения продолжить эту работу и как только появится возможность, начнётся второй этап.

Реализация данного проекта была бы невозможна без финансовой поддержки фонда Елены и Геннадия Тимченко, ну и, конечно, без инициативы студентов АмГПГУ, которые выполнили эту работу с большим энтузиазмом и интересом.

1

1

2 Светлана Бабкина

2 Светлана Бабкина

3

3

4 Инга Филатова

4 Инга Филатова

5

5

6

6

7

7

8 Студенты

8 Студенты

9 Участник

9 Участник

10 Участники

10 Участники

11 Участница

11 Участница

12 Участники Владимир Зуев и Рудольф Лившиц

12 Участники Владимир Зуев и Рудольф Лившиц

13 Участница Любовь Сударева

13 Участница Любовь Сударева

14

14

15

15

16 Депутат Владимир Резниченко

16 Депутат Владимир Резниченко

17

17

18

18

19

19

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована