Наступающий летний сезон известен не только тёплой погодой, но и активизацией велосипедных воров. Об этом журналистам рассказала заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Елена Сундова.

Только за 3 месяца этого года уже было украдено 14 единиц двухколёсной техники – от велосипедов до мопедов. Раскрыто и направлено в суд шесть уголовных дел по этим фактам. По двум известны подозреваемые и дела готовятся к суду. Еще четыре дела находятся в производстве.

Одно из нераскрытых дел можно отнести в разряд курьёзных. Дело в том, что заявление по нему поступило в полицию ещё в декабре прошлого года, однако оказалось, что потерпевший точно не знает, когда у него украли велосипед, поэтому период похищения указал с сентября по декабрь. А вдруг и не было никакого велосипеда? Шарада…

Основное место хищений – подъезды. Как говорит Елена Васильевна, лишь два велосипеда были похищены с улицы, все остальные «ушли» с новыми владельцами именно из подъездов, где располагаются в лучшем случае пристегнутые тросиками, а в худшем – в открытых тамбурах или вовсе под лестничным маршем. И если в первом случае ворам приходится носить с собой ножницы по металлу или другой подходящий инструмент для перекусывания троса, то во втором — достаточно просто протянуть руку и взять железного коня за узду, ой, простите, за руль.

Ещё один способ завладения велосипедом – просто попросить у ребёнка на улице покататься и не вернуться. Обычно этим промышляют подростки, но встречаются и взрослые любители подобных просьб.

— Важно сказать, что нельзя давать покататься незнакомым людям, — говорит Елена Васильевна. – Если они настаивают, необходимо звать на помощь. Вокруг однозначно будут взрослые, которые придут на выручку.

Если велосипед всё-таки можно затащить в тамбур и запереть его там, то с мотоциклами и мопедами всё намного сложнее в силу их немалого веса. Как правило, их оставляют во дворе, уходя по своим делам. Не удивительно, что подобной беспечностью ездоков пользуются злоумышленники, завладевая транспортом.

Реальных советов сохранить в целости и сохранности велосипед или мопед Елена Васильевна дать не смогла, кроме «держите поближе к себе» или «ставьте на балкон». Но куда более эффективным способом уберечься от кражи является секретный способ «не покупайте велосипед (мопед, мотоцикл, автомобиль)». Если кому-то он не подходит, учитывайте риски и делайте все возможное для того, чтобы остаться «на коне».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована