Четвёртого мая, в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне, во Дворце культуры железнодорожников прошёл тематический концерт для школьников.

Данное мероприятие было призвано напомнить, а некоторым – и впервые рассказать о том, что есть такая святая дата в истории СССР и современной России – 9 Мая. Что есть такой праздник, который без преувеличения можно назвать самым главным праздником нашей страны. Великий День, в который 73 года назад Советский народ под руководством коммунистической партии и Верховного Главнокомандующего товарища Сталина одержал сокрушительную победу над немецко-фашистскими войсками и над сумасшедшим Гитлером, желавшем стереть с лица земли нашу страну и убить всё её население. Но мы смогли дать врагу достойный отпор. И надолго установили мир и в своей стране, и в Европе.

Участники концерта пели военные песни, исполняли танцы на военную тематику и читали военные стихи. Писатель и краевед Владимир Зуев дал хорошую напутственную речь, а депутат Алексей Сокачёв проявил себя в несколько необычном амплуа, исполнив целых две песни. Всё это сопровождал видеоряд с кадрами военной кинохроники. Почётным гостем концерта был участник Великой Отечественной войны, настоящий сын полка, почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре Иосиф Капустенко. Семья Иосифа Петровича жила в Тбилиси. На фронт ушли отец и два брата. Потом принесли похоронку на отца и 14-летний Иосиф сбежал с друзьями на фронт. Волею судеб оказался в той части и в том полку, где служил его отец. Командир поставил его на довольствие, зачислил в полк и Иосиф Петрович воевал. По заданию командира он нёс донесение в штаб. Попал под артобстрел. Был ранен. Но снова вернулся на передовую. Позднее, по приказу Сталина, всех сынов полка зачислили в военное училище. В 2018 году Иосифу Петровичу исполнилось 90 лет. Вот что он произнёс, обращаясь к школьникам:

Вот я сейчас смотрю на вас, ребята. На вашу молодость. И вспоминаю, какая у меня была молодость. В 14 лет я ушёл, сбежал с друзьями на фронт. Так случилось, что я попал в воинскую часть, где погиб мой отец. На передовой было трудно. И я в это время ни о чём не думал. И не только я. В окопе я не думал о смерти. И когда наши разведчики погибли, три человека и мне надо было попасть на передовую с пакетом, командир, старший лейтенант Волков сказал – «Ну что, сынок, одна надежда на тебя». Я забрал пакет и добрался всё-таки до артиллеристов. Отдал им пакет с приказом. Они разгромили немецкую батарею. Но в это время я попал в ранение. Два месяца я пролежал в госпитале в районе Тбилиси и опять вернулся на передовую. Очень трудно говорить сейчас. Всё было – и горечь, и слёзы, и радость, и, особенно, 1945-й год, Победа. После Победы я окончил Одесское мореходное училище и судьбой заброшен на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. В течение 50 лет я проработал в одной организации – в стройтресте №6. На всех должностях проработал, и в партийной организации, и в профсоюзе, и в комсомоле. Так что я хочу вам всем сказать, дорогие друзья. Помните наше старшее поколение. А наше старшее поколение всегда будет смотреть на ваше будущее, чтобы всё у вас было хорошо. Желаю вам счастья, здоровья, не забывайте своих родителей самое главное, потому что родители – это ваше будущее, а вы – будущие родители. Желаю вам счастья, здоровья, с праздником Победы!

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9 Иосиф Капустенко

9 Иосиф Капустенко

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21 Алексей Сокачёв

21 Алексей Сокачёв

22 Иосиф Капустенко

22 Иосиф Капустенко

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована