Гала-концерт, составленный из творческих номеров работников Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.А.Гагарина, состоялся во дворце «Авиастроителей». Этим концертом завершился фестиваль творчества предприятия «Сухой» зажигает звезды».

Конкурс проводился в таких номинациях, как искусство фотографии «Мой край», конкурс видеороликов под таким же названием, вокал, поэтическое искусство, хореография, семейный номер. Около трех месяцев заводчане, члены их семей, а также ветераны предприятия показывали все, на что они способны – пели, сочиняли и читали стихи, танцевали, создавали фото- и видеошедевры.

— С 2010 года проводим мы этот конкурс, в его организации нам помогают цеховые культорги, поэтому с каждым разом получается все лучше и лучше, — говорит директор ДК «Авиастроителей» Ольга Шестерина. – В основном выходят на сцену постоянные участники, но каждый год появляются и новые люди. На этот раз настоящим открытием для нас стали Вера Маслова, Даниил Колотушкин, Анатолий Язвенко. Молодцы и наши дети, которые исполняли самостоятельно поставленные танцы. Надеемся, конкурс будет жить, пока есть предприятие и люди, на нем работающие.

Анатолий Язвенко действительно стал настолько заметной фигурой конкурса, что получил не только диплом лауреата, но и специальные призы жюри и Объединенной авиастроительной корпорации. Сам себя Анатолий называет поющим слесарем, поскольку работает по этой специальности в цехе №26. Когда-то он серьезно играл в КВН, занимался вокалом, но потом понял, что это лишь увлечение, поэтому пришел работать на авиазавод. Но на конкурсе вспомнил о своих вокальных навыках, и спел лирическую песню, которую впервые исполнил еще до работы на КнААЗ на вечере встречи выпускников. Помня о том, какой успех она имела, Анатолий включил эту песню в свой конкурсный репертуар, и не промахнулся – песня действительно заслужила признание публики.

Анатолий Язвенко

— Работа работой, но творчество все равно просится наружу. Хорошо, что есть конкурсы, позволяющие выплеснуть творческие эмоции, — говорит Анатолий. – А вне конкурса удается петь только дома, но там подхватывают моя супруга Евгения и дочь Яна. Даже наш пекинес Маруся любит петь, если хочет намекнуть, что пора обедать. А вообще у нас очень музыкальная семья, в которой слушают любую музыку, которая нравится.

Настоящие овации вызвало выступление вокальной группы «Голоса профсоюза». Это молодой коллектив, существующий всего два года. Название выбрано не случайно – ведь все члены вокальной группы являются лидерами профсоюзных организаций цехов или отделов КнААЗ. И преимущество на вступление в коллектив имеют именно члены профсоюза. На это раз вокалистки спели известную с советских времен песню «В синем море, в белой пене» из одноименного мультфильма.

Вокальная группа «Голос профсоюза»

— Обычно мы на конкурс берем две песни – одна зажигательная, чтобы публику расшевелить, другая объединяющая, мы же все-таки профсоюз, — рассказывает руководитель хора Евгения Ехлакова. – На это раз у нас взяли два номера – «В синем море, в белой пене» стала конкурсной, а вторая песня пошла вне конкурса на финальный выход участников.

Татьяна Егорова, один из членов «Голосов профсоюза» вышла на сцену не только в составе группы, но и в сольном выступлении, спев зажигательную и страстную испанскую песню «Кисас». И хотя испанский язык Татьяна никогда не изучала, она перевела ее текст, чтобы знать, о чем поет. Оказалось, слово «кисас» означает «как знать».

Татьяна Егорова

— Содержание песни в том, что мужчина никогда ничего женщине не обещает, а на серьезные вопросы отвечает «как знать», — рассказывает Татьяна. – Одним словом, в песне рассказывается о непостоянстве мужчин. Ее смысл постоянно подтверждается на практике, ибо мужчины действительно так непостоянны. Впрочем, как и женщины.

Ну а чтобы впечатление от песни было у зрителей ярче, Татьяна добавила и небольшую хореографию. «Как ноги в пляс пошли» — так она говорит об этом.

Даниил Колотушкин

Прекрасно спел и Даниил Колотушкин, исполнивший песню «Не отрекаются, любя». Даниил долгое время занимался вокальным творчеством на базе ДК «Авиастроителей», и наличие огромного опыта сразу выделяло его среди других участников конкурса. Зрители оценили высокое мастерство. Одна только фраза «Ты так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то…» способна была бросить в священную дрожь всякого любителя музыки и вокального искусства.

Особое место заняла в конкурсе поэтическая номинация. Восемь участников не побоялись бросить вызов серьезным стихотворцам, и показали, что непрофессиональные мастера слова способны затронуть души ценителей высокого слова. В данной номинации лауреатом конкурса стала Любовь Рахвалова. Она 45 лет работает на КнААЗ в отделе главного конструктора, а на конкурс специально написала стихотворение о нанайской девушке Лидоге, а также песню «Русалки».

— Поэзией я занимаюсь уже года четыре, у нас есть кружок «Крылья души», объединяющий поэтов, — рассказывает Любовь Михайловна. – На занятиях мы читаем собственные произведения, иногда приглашаем более профессиональных поэтов, чтобы они поделились своим опытом. Когда я работала над конкурсными заданиями, так вдохновилась, что мои стихи вставила в небольшой фильм, снятый участниками нашей номинации.

Наталья Ивлиева

Одним из авторов этого фильма стала также и другая участница – Наталья Ивлиева. Ее конкурсное стихотворение взывало к самым теплым чувствам зрителей по отношению к своей малой родине:

Поднимусь на холм на высокий я.

Видно отчий дом да багряный лес.

Журавли летят там над сопками,

Будто крыльями достают небес.

Также в номинации «Поэзия» Татьяна Бойченко получила специальный приз жюри за свои поэтические опусы.

NCR «Цветные сны»

Самой зрелищной номинацией стала, конечно, хореография. В ней принимали участие и детские коллективы – такие как образцовый ансамбль танца «Цветные сны» или образцовый ТСК «Созвездие», и получившие гран-при фестиваля Александр Щербаков и Ольга Солодкова, занимающиеся спортивными бальными танцами, и Елена Пугина, за танцевальную арт-постановку «Дерево» ставшая обладателем специального приза жюри. Но самыми завораживающими были номера Антонины Богомоловой и танцевального коллектива «Натараджа» под управлением Ольги Красноперовой.

Антонина Богомолова

Антонина исполнила восточный танец живота. Ее стройное тело идеально повторяло ритм ударных инструментов, а желтая юбка приковывала взгляды зрителей. Эффектным дополнением к номеру стали различные световые эффекты, выводимые на фоновый экран, а также прожектор, выхватывавший танцующую фигуру из темноты.

«Натараджа»

Зато у «Натараджи» ставка была сделана на яркие платья, перекликающиеся как с европейскими, так и с восточными фасонами, а также на музыку, написанную по индийским мотивам с применением национальных инструментов, таких как ситар. Это был по-настоящему динамичный и очень самобытный танец.

В номинации «Фотография и видеоролики» получила Гран-при, специальный приз жюри и приз ОАК – Ольга Смыслова.

Конкурс действительно показал, что за такое долгое время он не только не потерял своей популярности, но и с каждым годом делается все лучше, привлекая к участию самых талантливых участников и собирая полные залы зрителей. Многие из них пришли не только послушать и посмотреть, но и поддержать своих коллег, с которыми они вместе работают в одном цехе или отделе. Ведь так здорово открыть для себя давно знакомого человека с другой, совершенно новой для тебя стороны.

Елена Пугина

В будущем году когда завод имени Ю.А.Гагарина будет праздновать свой юбилей, ожидается, что приедут работники и других предприятий холдинга, чтобы сделать конкурс более масштабным и интересным. По крайней мере, коллектив ДК «Авиастроителей» очень надеется на то, что руководство предприятия сделает все, чтобы другие филиалы проявили к этому интерес.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована