40 тысяч комсомольчан приняли участие в Великой Отечественной войне, и 9 мая в День великой  Победы мы, живущие здесь и сейчас, выражаем признательность и уважение всем героям, кто в тяжелейшие военные годы внес свой личный вклад в общее дело Победы.

9 мая комсомольчане уже традиционно приняли участие в памятном марше «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» – это наглядная история мужества героев войны и труда, которые ценой своей жизни смогли подарить нам мирное небо над головой и заслуженную свободу. Каждый год, 9 мая бессмертные герои войны, благодаря неразрывной связи поколений и сохраненной памяти о страшных испытаниях, через которые пришлось пройти нашей стране, возвращаются на улицы российских городов и шагают в одном строю с благодарными потомками.

 

В этом году «Бессмертный полк» прошагал от площади Ленина по проспекту Мира и улице Дзержинского до мемориального комплекса «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны». Несмотря на довольно жаркий день, строевая колонна полка с каждой сотней пройденных метров становилась все более протяженнее, в процессе шествия к ней присоединялись все новые и новые бойцы. Время от времени, некоторые участники, пожилые и те, которые с детьми, покидали строй, но их место тут же занимали другие, и отдельное большое спасибо продавцам напитков и всяческой снеди, по пути следования полка они всегда были готовы предложить желающим утолить жажду и перекусить.

Также вдоль обочин можно было лицезреть автомобили, разукрашенные согласно празднику, некоторые горожане пришли на праздник с собаками, и было занятно наблюдать, как здоровенный кобель немецкой овчарки сосредоточенным потомственно-конвойным взглядом сопровождает шагающую мимо колонну физкультурников.

 

Не первый год проходит «Бессмертный полк» по улицам Комсомольска-на-Амуре, и здесь, думается, самое главное, — не дать перерасти памятной акции в формальное официозное мероприятие. Почему-то, как только наша власть касается какой-либо народной инициативы, так сразу, словно металлическим скрежетом накрывает, как будто и не своя эта власть, а некие пришельцы. Особенно это чувствуется в практически конвойном оцеплении праздничного шествия, и каменных лиц полицейских, главным образом женщин.

Тем не менее, стоит отметить, с каждым годом география шествия «Бессмертного полка» расширяется, включая в себя все новые города и страны. Памятная акция, словно волна атакующих пехотинцев Великой Отечественной войны за короткое время захватила весь мир, от западных и восточных рубежей России до дальнего зарубежья.

Для тех, кто не в курсе, сенат штата Нью-Йорк на заседании во вторник 8 мая 2018 года впервые в истории принял резолюцию об акции «Бессмертный полк», подчеркнув ее важное значение в деле увековечивания памяти о героях и многочисленных жертвах времен Второй мировой войны. Кстати, в этом году «Бессмертный полк» пройдет по улицам 20 городов США.

Вообще, на подобных мероприятиях особенно остро понимаешь, что значит Россия, ее многовековая история тяжелейших испытаний и побед.

Подумайте только, за минувшее столетие над «одной шестой части Земли с названьем кратким Русь» пронеслось четыре революции. В основном на своих плечах Россия и объединенные вокруг нее народы вынесли две мировые бойни, две войны гражданские, войны с Польшей, Финляндией, дважды — с Японией.

С 1055 года по 1462 год историки насчитывают 245 известий о нашествии на Русь и внешних ее столкновениях. С 1240-го по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания Первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 раза воевать против различных антирусских союзов и коалиций, причем одну войну она вела с девятью врагами сразу, две – с пятью, 25 раз пришлось воевать против трех и 37 раз – против двух противников.

«И здесь возникает такое понятие – эгрегор – духовная связь с теми, кто отдал свои жизни за то, чтобы ты жил в свободной стране. Если у тебя такая связь есть, то те, кто пал на Чудском озере и Куликовом поле, при Полтаве и Бородино, под Сталинградом и на Курской дуге – они всегда рядом с тобою, они смотрят на тебя, и ты сознаешь свою ответственность перед ними».

Николай Кононенко встал в строй вместе с майором Василием Павловичем Кононенко и рядовым Николаем Леонтьевичем Харченко.

 

Светлана Валерьевна и Екатерина Романовы

— Что для вас значит участие в памятной акции «Бессмертный полк»?

— В первую очередь это сохранение памяти о поколении людей, которые одержали победу в Великой Отечественной войне,  — говорит Светлана Валерьевна. — Это и история нашей страны, и гордость за свою страну. Вот на фотографии мой дедушка Серафим Иванович Романов, прошел всю войну, в Польше был тяжело ранен, после войны всю жизнь работал на «Амурметалле», умер совсем недавно в возрасте 91 года.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована