Автор: Ольга Румынская

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

В канун Дня Победы ветераны Комсомольского НПЗ рассказали о родных и близких, участвовавших в военных действиях во время Великой Отечественной войны, о том, почему важно помнить подвиг, совершённый во имя мирной жизни.

Самое дорогое и священное, что есть у Человечества — это память о былом, о людях, чьи дела и подвиги умножали славу Отечества.
День 22 июня 1941 года выдался солнечным, тёплым, спокойным. Люди после трудовой недели отдыхали. Ничто не предвещало беды. И вдруг по радио сообщили о внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз. От беззаботного утра, от доброго настроения ничего не осталось. Потемнели лица людей, приглушёнными стали разговоры и тема их одна — война. Мужчины понимали, что отныне их место в армии. Началась мобилизация.

Рассказывает ветеран завода Людмила Георгиевна Кароченкова:

«На долю моего отца, тогда ещё 20-летнего Георгия Тюкавкина, уроженца Амурской области, выпало участие в военных действиях на Дальневосточном фронте в августе-сентябре 1945 года. Он был командиром отделения, старшим сержантом. Среди его наград орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Японией».
Он мало рассказывал о войне, но то, чем он делился со мной, навсегда останется в моей душе, потому что пониманию, как и для чего всё это было. Его уже нет с нами, но память о его подвиге навсегда останется в нашей семье. С каждым годом становится всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны, а как бы хотелось, чтобы они пожили дольше! Но увы, всему живому когда-то приходит конец… Говорят, что человек умирает дважды: один раз — физически, во второй — уже в памяти людей. В наших силах воспитать молодое поколение так, чтобы оно гордилось и помнило, чтобы герои всегда были в нашей памяти.
Спустя несколько десятилетий пос-ле окончания войны, в 60-х годах прошлого столетия наша семья переехала в Комсомольск-на-Амуре. Папа пришёл работать на нефтеперерабатывающий завод, где проработал до самого ухода на заслуженный отдых. Вслед за отцом на заводе стала работать и я, посвятив предприятию более 20-ти лет».

О свёкре Фёдоре Савельевиче Кривкине, дошедшем до Берлина, рассказала ветеран Татьяна Дементьевна Кривкина.

«Об отце мужа знаю немногое, но даже это внушает уважение к человеку, одному из миллионов, кто ковал победу для всего народа, кто воевал против фашистской власти. Фёдор Савельевич родом из белорусского города Орша. На Дальний Восток как и многие приехал в 30-х годах двадцатого века строить город на заре — Комсомольск-на-Амуре. Участвовал в строительстве Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. В 1943 году Фёдора Кривкина призвали на войну. Своё первое боевое крещение он принял, воюя в составе 1 украинского фронта, 59 автоколонны. Победу встретил в Берлине…
После войны Фёдор Кривкин вернулся на родной завод, где до 1972 года трудился водителем в транспортом цехе. Именно в этом году я приехала в Комсомольск-на-Амуре из города Тулун в Иркутской области, познакомилась с будущим мужем — его сыном Сергеем. Мы поженились в 1974 году, родились дети, Светлана и Дмитрий. В 1991 году пришла на Комсомольский НПЗ, трудилась в должности заместителя начальника отдела кадров, начальника кадров, специалиста сектора социальных программ. В 2015 году ушла на заслуженный отдых, который посвятила своей семье, воспитанию внуков.
Фёдора Савельевича наградили орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». Но что значат эти награды, когда незаживающей раной для каждой семьи стала потеря отца, мужа, брата, сына? И сколько ещё жизней унесли боевые ранения в тяжёлые послевоенные годы. Помнить и чтить героев войны надо каждый день, а не только в преддверии Дня Победы. Наше и все следующие поколения, не знавшие ужасов войны, — не могут, не имеют права даже на мгновение забыть о том, что сделали наши деды и прадеды.
Я часто думаю: как смогли люди того поколения вынести все, что выпало на их долю? И не просто вынести, но и победить? Они крепче нас стояли на земле, это точно. Они знали цену хлебу, каждой краюхе. Они были уверены: добро и правда — сильнее. И они очень любили свою страну, любили такую, какая им дана, считая, что Мать и Родину — не выбирают. Их любят, защищают, остаются им верными всегда».

В преддверии праздника Великой Победы, беседуя с Марией Фёдоровной Шведовой – бывшим начальником караула охраны Комсомольского НПЗ, смотря в её по-юношески блестящие глаза, сложно представить себе, что пережила эта поистине неординарная женщина в свои подростковые годы. Теперь, в мирное время, сложно представить, как босоногая худенькая девчонка в далёкой деревне Устиновка Брянской области собирает на выжженном поле последние колоски, чтоб испечь хлеб для партизанов и отнести его за 18 километров. Как, обдирая до боли непослушные пальчики, ткёт из грубой конопли полотно, чтоб потом сшить рубахи для бойцов Советской Армии. И как после очередного сражения стирает пропитанные кровью тех же бойцов бинты, помогая полевым докторам. И при всём этом являясь старшей дочерью у мачехи, имея 11 братьев и сестёр, помогая и опекая каждого.

«У нас, детей войны — тружеников тыла, не было времени взрослеть, — делится сокровенными мыслями Мария Фёдоровна, бережно перебирая ордена на груди. — Всё для фронта, всё для победы — эти слова не были для нас просто лозунгом, они были жизненно необходимым кредо, которому мы следовали. Мы пережили это время, эту войну и нашли в себе силы идти дальше».

Мария Шведова

Переехав после пожара в родной деревне на Дальний Восток, Мария Фёдоровна 18 лет проработала на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе в охране, и тут обеспечивая надёжный тыл. «Трудитесь честно, любите людей, уважайте коллег и дружно живите», — вот такие слова напутствия говорит она не только своей дочери, которая также посвятила заводу всю трудовую деятельность и теперь является председателем благотворительного фонда Общества и заботится о ветеранах. Мария Фёдоровна говорит эти слова всем, ради кого у 10-летней девочки, как у многих детей того времени, не было детства, кому труженики тыла помогли подарить мирное небо над головой.
Каждое поколение вносит свой вклад в историю. Сегодня из наших рук молодое поколение берёт на себя заботу о своей стране, о мире.
Ни одно имя не должно быть потеряно для потомков, ни одно благое дело не должно быть забыто. Имена павших в боях заводчан вписаны золотыми буквами на памятном обелиске, расположенном на территории Комсомольского НПЗ рядом с проходной, чтобы, идя каждый день мимо него, каждый сотрудник помнил о простых солдатах, ушедших на фронт, и великом подвиге своего народа.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована