На сегодняшний день в состав противопожарной службы Хабаровского края входит 72 подразделения общей численностью 2078 человек. Под их защитой находятся более 200 населенных пунктов, в которых проживает около 580 тысяч человек. Ежегодно пожарные краевых подразделений ликвидируют более 5 тысяч пожаров, спасают сотни жизней. Каждый год создаются новые подразделения, закупается специальная техника.

8 мая в Доме молодежи состоялся краевой смотр-конкурс детско-юношеского творчества противопожарной безопасности «На всякий пожарный случай». Основная задача конкурса, — научить детей и взрослых главным правилам пожарной безопасности.

Именно для этого в 2006 году  2-м отрядом противопожарной службы Хабаровского края был создан конкурс «На всякий пожарный случай». Сначала он объединил ребят только из Комсомольска-на-Амуре, с 2011 года к нему стали присоединяться участники из ближайших населенных пунктов.

В этом году агитдвижение охватило около 2000 школьников из разных районов Хабаровского края, и на сегодняшний конкурс, который, кстати, недавно получил статус краевого, прибыло более 200 участников.

Собравшихся в зрительном зале приветствовал председатель жюри конкурса председатель Комитета правительства Хабаровского края по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александр Горохов.

Конкурс проводился в трех возрастных группах: младшей с 7 до 10 лет, средняя возрастная с 10 до 14 лет, и старшая возрастная группа с 14 до 17 лет включительно.

 

Первыми на сцену вышла команда «Детские шалости» г. Бикин и разыграла театральное представление «Игра со спичками – это вам не игрушки». Как доказательство этому утверждению демонстрировалась безответственная Маша и семья несчастных медведей Косолаповых, которая в одночасье потеряла свой дом и имущество. Виновницей была назначена Маша. Конечно, медведи ее простили, с кем не бывает.

«С голубого ручейка начинается река, а пожары начинаются со спички, — пели дети.

С этим спорить трудно.

 

Команда школы №52 г. Хабаровск даже исполнила рэп на противопожарную тематику.

Вообще, все выступления участников конкурса, так или иначе, касались темы противостояния огня и людей, внимательного обращения с электроприборами и спичками, а также мужеству бойцов пожарной службы и оперативности служб 01, 112.

В шутливой форме ребята показали, как борются с пожарами в различных регионах мира.

Пожар в Африке тушили колдовскими приворотами на дождь, Эстонию прославили за традиционную медлительность (Что гориитт? Где гориитт? Хорошо горитт? Сгорело.)

В России же все было на достойном уровне, возгорание мгновенно потушили, бабушку спасли, ну а что вы хотели? Профессиональный опыт. Не Эстония же. У нас в стране в пожарах гибнут сотни людей, эстонцам с их практически нулевой статистикой до нас далеко.

И в этом плане очень жаль, что мероприятие получилось провести хоть и на достойном уровне, но, все-таки, с изрядным душком формализма.

Ребята заклинали выключать утюги, не играть со спичками, тушить огонь водой, а горящую электропроводку — землей из цветочных горшков и стиральным порошком. Это все, конечно, хорошо, но довольно избито и банально.

«Люди, что же вы делаете? Поджигаете траву, оставляете костры, утюги…, — вопрошали участники конкурса.

И ладно бы участники младших возрастных групп, им по возрасту положено говорить об опасности спичек и электроприборов, но конкурсанты старших возрастов могли бы быть поактуальнее в своих выступлениях. И вспомнить, что в нашей стране за гибель людей на пожаре ответственность лежит не только на утюгах и кипятильниках, но также на вороватых чиновниках, бездарных и коррупционных руководителей МЧС и Роспожарнадзора, жадных предпринимателях.

На планете каждые 9 минут происходит пожар. Ежегодно в России огонь уносит жизни 19 тысяч человек, а всего в мире – 75 тысяч человек. Остальные 56 тысяч человек, получается, гибнут в странах типа Индия и Бангладеш. На фоне подобных ужасающих цифр утверждение, что пожарные России – самые лучшие пожарные в мире, воспринимается по меньшей мере с некой толикой сомнения. Нет, безусловно, бойцы пожарной службы, именно те, кто идет в огонь и спасет людей они вне сомнения профессионалы, но вот являются ли профессионалами или даже хотя бы не совсем безнадежными в плане умственных способностей их руководители в кабинетах — вопрос открытый.

 

По итогам конкурса без подарков никто не остался, а призовые места заняли:

Младшая возрастная группа

1 место — «Искорки» (Совгаванский район)

2 место – команда гимназии №9 (Комсомольский)

3 место – «Огонек» (Комсомольск-на-Амуре, СОШ №36)

Средняя возрастная группа

1 место – «Огнеборцы» (Комсомольск-на-Амуре, ДЮП СОШ №53)

2 место – «Пламя» (Хабаровский, СОШ с. Восточное)

3 место – «Искра» (Ванинский, СОШ с. Уська-Орочское)

Старшая возрастная группа

1 место – «Пламя» (Комсомольский, СОШ №36)

2 место – Агитбригада МОУ ЦДО «Дземги», Комсомольск-на-Амуре)

3 место – «Спасательницы 101» (Вяземский)

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована