Более 90 участников из Комсомольска, Хабаровска и Советской Гавани собрал культурно-экологический спелеофестиваль «Пещеры Санболи-2018», который с 28 апреля по 2 мая прошел на территории Улсинского пещерного комплекса. Организаторами фестиваля выступили туристические клубы «Планета тайга», «Альтаир» и «Авега», которые впервые объединили свои усилия и провели здесь мероприятие такого формата.


Для многих жителей Хабаровского края такое название как Улсинский пещерный комплекс, в простонародье именуемый Санболинские пещеры (по названию ближайшего населенного пункта), ни о чем не говорит. Но у тех, кто хоть раз побывал в этом удивительном месте, оно оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь. Стоит спуститься на несколько метров под землю и ты словно оказываешься в другом мире. Ледяные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты самой разнообразной формы, замерзший водопад, который не касается земли, огромные купольные залы и узкие лабиринты (на сленге спелеологов именуемые «шкуродеры») – все это и многое другое потрясает воображение и никого не может оставить равнодушным.


Однако, чтобы увидеть всю эту красоту, нужно проделать не простой путь: сначала на поезде добраться до станции Санболи, затем преодолеть 70 км в кузове машины, и наконец пройти еще около 8 км по лесу с рюкзаком за плечами. И вот преодолев все это расстояние, к вечеру 28 апреля, группы трех туристических клубов прибыли в базовый лагерь, где им предстояло провести три полноценных насыщенных дня.
Организаторы культурно-экологического спелеофестиваля, помимо посещения пещер, подготовили обширную «наземную» программу мероприятий. Началось все с торжественного открытия фестиваля, после которого участникам предложили поближе познакомиться друг с другом в серии различных игр. Помимо собственно знакомства, им тут приходилось распутывать хитросплетения своих рук, отгадывать загадки, проявлять ловкость на бревне, учиться передавать движения в темноте и развивать другие навыки командного взаимодействия.

После игр на знакомство, пока организаторы готовили полосу препятствий, все желающие смогли осмотреть две несложные и короткие пещеры – «Бурундук» и «Гипролестранс». Первая названа так из-за наличия узких, похожих на бурундучьи, ходов, а вторая – по названию организации, руководитель которой обнаружил эту пещеру в 1972 году. Она интересна тем, что в нее можно войти у подножия склона, а выйти в двух других местах уже наверху, недалеко от базового лагеря. К тому же по своему строению она не похожа на другие пещеры Улсинского комплекса.


После обеда всем новичкам необходимо было пройти обряд посвящения в спелеологи, состоящий из череды испытаний, которые развивали навыки, необходимые для передвижения в пещерах. Завершался обряд посвящения вручением символического ключа, который представлял собой вымпел с изображением карты самой большой пещеры Улсинского комплекса – «Стерегущее копьё». Следующие два дня были посвящены изучению многочисленных залов, проходов и галерей этой пещеры в сопровождении опытных инструкторов.


Каждый новый зал «Стерегущего копья» удивлял и поражал по-своему: в зале «Второй» спелеологов встречает группа ледяных сталагмитов, один из которых изогнулся так, словно он создан не из хрупкого льда, а из какого-то мягкого пластичного материала, в гроте «Призрачный» можно увидеть замерзший водопад, который падает с обрыва, но не касается земли. А какую бурю эмоций вызывают скопления ледяных кристаллов, покрывающие потолок в «Сашкиной Кондрашке», не описать словами – это нужно видеть своими глазами! И этот список загадок природы можно продолжать ещё очень долго.


Впрочем, изучением подземного мира не ограничивалась дальнейшая программа спелеофестиваля. По вечерам культурную составляющую в виде песен под гитару у костра обеспечили Наталья Бессмертная, Евгений Киселев и другие музыканты. В рамках экологической части фестиваля была благоустроена территория пещерного комплекса: помимо уборки мусора, которого на удивление оказалось немного, участники установили экологические щиты с правилами поведения в лесу и в пещерах, возле входов в пещеры повесили указатели с названиями пещер, а также построили туалет.


Три дня пребывания на пещерах пролетели стремительно. На торжественной церемонии закрытия было сказано много теплых слов, всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки, сделана общая фотография. И тут наступает осознание, что скоро ты вернешься домой, тебя захватит городская суета, но частица души непременно останется здесь и ты с нетерпением будешь ждать, когда будет объявлен очередной поход на Санболинские пещеры.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована