Здравствуйте. Я всю жизнь проработала преподавателем физики в Комсомольске-на-Амуре. Хочу рассказать о непростой судьбе своих родителей.
Мама и папа, до того как поженились, жили на золотом прииске Октябрьский, что в Амурской области. Жили хорошо, хотя и трудно. Но однажды сосед влюбился в мою маму, а она его ухаживания отвергла. И тогда сосед решил отомстить. Он украл с прииска золотой песок, насыпал его в горшочек и закопал в нашем огороде. После этого написал донос на моего отца о том, что именно он совершил кражу. Милиция перерыла весь огород и нашла тайник.
Само собой, отца осудили, а свою невиновность он доказать не смог. Дело было в 1939 году, время было непростое. Отец мог бы и совсем сгинуть в лагерях, но ему тогда дали всего два года. Мама обивала пороги, чтобы хоть как-то помочь, рассказывала о том, что это всё козни соседа, но всё было бесполезно. Сосед же, перепугавшись или устыдившись содеянного, сбежал с прииска, уехал в неизвестном направлении.
Куда увезли отца, нам не сказали. Мама долгое время ходила, пыталась узнать, где он отбывает наказание, но всё тщетно. Но в 1940 году нашлись добрые люди – помогли получить информацию. Оказалось, что папа сидел в Амурлаге и работал на строительстве железной дороги из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре.
Мама собрала вещи и поехала на свидание. Дорога была непростой. Добиралась из Амурской области до места заключения три недели – сначала на поезде, потом на лошадях. И однажды увидела людей, прокладывавших рельсы. Все измученные, голодные. Это и были заключённые. Говорят, на этом строительстве полегло много народа. Но отец остался жив.
Администрация сжалилась над мамой и разрешила свидание с отцом. Как она потом мне рассказывала, именно на том свидании она и зачала меня. Скоро пришла пора расставания. Мать вернулась домой в Октябрьский.


В апреле 1941 года родилась я, а через три месяца после этого вернулся из заключения отец. Мать была вне себя от радости. В моём альбоме до сих пор сохранилась фотография, где я трёхмесячная сижу на коленях у отца, а рядом стоят мама и сестра.
Казалось, жизнь теперь устроится и всё пойдет хорошо. Но этому не суждено было сбыться. Почти через три месяца началась война, и отца забрали на фронт. Снова началась долгая разлука, которая скрашивалась редкими письмами с передовой. Отец рассказывал, как воюет с немцами, а мы по нескольку раз перечитывали его послания. В эти моменты мы верили, что война закончится и наша семья снова воссоединится.
И вот однажды весенним днем мы услышали, что наступил мир. В нас крепла уверенность, что уж теперь-то отец вернётся домой. Но вместо него пришло письмо, написанное не папиным, а чьим-то чужим почерком. В нём говорилось, что отец тяжело ранен и ослеп. Но мы продолжали надеяться, что он всё-таки вернется. Ждали мы напрасно, потому что скоро получили извещение о том, что отец скончался от ран в госпитале.
Нас больше ничто не держало на прииске, да и жить там было страшно. Мы собрали вещи и поехали в Белогорск к сестре. Правда, город тогда назывался Куйбышевка-Восточная. Там мы пожили немного, а потом переехали в Комсомольск-на-Амуре к родственникам.
После смерти отца нам дали небольшую пенсию – всего 100 рублей. Сумма небольшая, но мне она немного помогла во время учебы.

Галина Михайловна Феофилактова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована