21 апреля в художественном музее состоялся гражданский форум «Люди Амура». Это был завершающий, пятый, форум. До этого аналогичные мероприятия прошли в Ягодном, Киселёвке, Нижних Халбах и Амурске.
50 неравнодушных граждан Комсомольска-на-Амуре пришли на форум, чтобы провести этот день с пользой не только для себя, но и, как оказалось впоследствии, для города. По словам одного из организаторов форума Татьяны Чупира, ожидалось, что придёт гораздо больше людей, но это был как раз тот случай, когда количество людей было не в ущерб качеству проделанной работы. Во второй части форума, когда всех участников разделили на четыре команды и предложили разработать четыре проекта, которые им затем придётся реализовывать, все пришедшие согласились с таким неожиданным поворотом и проявили свою отзывчивость, активность и инициативность. Но обо всём по порядку.


В начале мероприятия Татьяна Чупира познакомила аудиторию с теми возможностями, которые сегодня существуют в нашей стране для поддержки гражданских, общественных инициатив, а также рассказала, почему государство сегодня уделяет повышенное внимание поддержке некоммерческого сектора экономики.


Следующий блок был посвящён обзору гражданских инициатив, которые реализовали организаторы форума «Люди Амура» Виктор Решетников («Планета тайга»), Татьяна Чупира (общественная организация «Единство») и Виктория Пассар («Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера»). Сам Виктор Решетников присутствовать не смог, зато его с успехом заменил единомышленник Дмитрий Матюхин. Он рассказал о развитии проекта «Планета тайга», который, как известно, начинался с цикла документальных фильмов о путешествиях по Хабаровскому краю. Сегодня «Планета тайга» вышла за рамки проекта и стала настоящим движением, которое включает в себя несколько направлений деятельности и несёт в массы особенную – «таёжную» – философию.


Не менее интересными были рассказы и других организаторов форума. Как рассказала Татьяна Чупира, цель этих выступлений заключалась не в желании просто показать свои достижения, а в стремлении донести до участников простую мысль, что любой человек, желающий улучшить жизнь вокруг себя, может этого добиться. Сегодня для этого очень подходящее время.
Затем участникам, воодушевленным удачными примерами реализации идей, предложили поделиться на четыре условные группы и самим разработать какой-нибудь общественно-полезный проект. Но для начала участники в группах познакомились между собой в интересной игровой форме, дали название своему «кораблю» и презентовали его. Таким образом, четыре группы незнакомых до этого людей, проявив за довольно короткий промежуток времени незаурядную смекалку, творческий подход и сплоченность, образовали экипажи кораблей «Планета», «Счастье-на-Амуре», «Патриоты Дальнего Востока» и «Звезда Амура».


В течение следующих 15 минут каждая команда придумала социальный проект, не требующий серьёзных финансовых вложений, но который при этом может принести пользу Комсомольску и его жителям. Причём требовалось не просто придумать проект, но затем и показать его в форме пантомимы. Так, «Планета» решила бороться за чистоту улиц и дворов путем установки табличек с текстом вроде «Убери за своей собакой». «Патриоты-дальневосточники» предложили организовать для всех желающих вечера танцев возле драмтеатра. «Звезды Амура» обеспокоены проблемой утраты народных промыслов, а потому решили организовать изготовление вручную различных изделий и поделок, а вырученные средства передавать на благотворительные цели. А команда «Счастье-на-Амуре», подтверждая свое название, предложила проводить на городских площадках мастер-классы по созданию позитивного настроения «Улыбнись».
После этого в каждой команде путём тайного голосования были выбраны руководитель проекта и два его заместителя, которые и будут руководить процессом реализации своих проектов.


Таким образом, прошедший гражданский форум «Люди Амура» наглядно показал, что в Комсомольске-на-Амуре немало небезразличных граждан и порой достаточно простого желания, чтобы сделать мир вокруг себя чуточку лучше. А когда такие люди объединяются вместе, им по силам решить практически любую задачу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована