С далёкого севера прибыл в 2016 году в Комсомольск-на-Амуре военный дирижер капитан Юрий Русаков. В городе юности он возглавил военный оркестр войсковой части 52015.
Этот коллектив был создан в 2013 году. За время своего пока ещё недолгого существования коллектив оркестра принимал участие в военных парадах, посвящённых победе в Великой Отечественной войне, в масштабах Восточного военного округа в городе Хабаровске, неоднократно обеспечивал музыкальное сопровождение во время встречи российских лётчиков из Сирийской Арабской республики, участвовал в Международном фестивале «Амурские волны», являлся постоянным гостем на праздничных мероприятиях, в том числе Дня города Комсомольска-на-Амуре.

Мы попросили Юрия Русакова рассказать о том, тяжело ли управлять таким коллективом, как военный оркестр.

— Юрий Александрович, как вы решили стать военным дирижёром?
В моей семье давно сложились военные традиции, поэтому я не мог не пойти по этой линии. Мой отец прослужил длительное время в воору-женных силах и прошёл путь от командира роты до начальника службы управления армии. Быть военным или не быть вопрос не возникал.

— В чём различие между дирижёром военным и штатским?
Мои детство и юность прошли в отдалённом военном городке, и все самые яркие моменты, будь то 1 Сентября, 9 Мая и другие праздники, сопровождались звуками военного оркестра. Вдохновляющие звуки ор-кестра, блеск начищенной меди, парадная форма музыкантов побудили связать свою жизнь именно с военной музыкой. Я закончил Московскую военную консерваторию и с 2012 года руководил оркестром на архипелаге Новая Земля, а с 2016 года продолжаю службу на Дальнем Востоке.
Наряду с обеспечением спортивных и культурно-массовых мероприятий военная музыка в целом и военный оркестр в частности предназначены для поднятия силы духа в учении и в бою. Кроме того, военный дирижёр является ещё и командиром воинского подразделения и, как всякий командир, обязан не только руководить военным оркестром, но и выполнять боевые задачи. История знает много случаев, когда военные дирижёры возглавляли подразделения в сложной боевой обстановке не только в период войны, но и в настоящее время.
Военный оркестр – это организм, в котором все процессы взаимосвязаны. И от слаженности работы различных органов зависит состояние его здоровья. Поэтому задача военного дирижёра найти индивидуальный подход к каждому музыканту. Проникнуть в состояние его души, найти те струны, которые позволят высокохудожественно исполнить свою партию в составе творческого коллектива.

— Какое значение имеет сегодня военный оркестр в армии?
Суворов писал: «Музыка удваивает и утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил». А Наполеон сетовал на то, что в войне против России у него было два самых сильных противника — морозы и русская военная музыка. Музыка тоже является оружием наряду с танками и самолётами. С нею легче жить и умирать. Музыка поднимает дух и зовёт к подвигу. Петр Клыпа – воспитанник оркестра Брестской крепости – в осадном положении своей игрой поднимал дух оставшихся в живых защитников, как бы говорил – а мы еще живы.

— Скажите, а среди сильных мира были люди, увлекавшиеся игрой на музыкальных инструментах?
Многие представители царских фамилий занимались вокалом и любили музыку. Александр I играл на валторне, Александр III, будучи цесаревичем, создал оркестр и сам играл на трубе. Николай II тоже играл на трубе и брал уроки у композитора Вурма.

— Вы военный дирижёр. А где готовят людей, способных управлять военным оркестром?
Военный институт (военных дирижеров) военного университета – высшее учебное заведение, предназначенное для подготовки военных дирижёров, руководителей ансамблей песни и пляски Российской армии и Военно-морского флота. Он является центром научно-исследовательской работы в области военной музыки. В настоящее время в институте работают известные педагоги-музыканты, среди которых профессора, доценты, члены Союза композиторов, заслуженные деятели искусств России и союзных республик, народные артисты. Главный предмет в институте – дирижирование. В процессе обучения курсанты изучают его теоретические основы, основные принципы работы с оркестром, хором и их исполнительские возможности. Военный дирижёр – офицер, руководитель профессионального коллектива, музыкальный деятель, военный начальник, отвечающий за специальную, боевую подготовку и воинское воспитание своего коллектива.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована