Семинар-совещание по профилактике наркомании прошел среди учащихся учебных заведений. Стражи порядка, представители общественного совета, наркологического диспансера, отдела образования и директора общеобразовательных учреждений искали способы решения «национальной проблемы, которая уже стала угрозой человечеству».
Статистика на данный момент такова: в мире раньше употребляли наркотики 3% населения, сейчас — 5%. В крае 70% употребляющих наркотики составляют граждане старше 30 лет, 17% – 25 — 29-летние комсомольчане, 12% — 18 — 24 года и 1% — подростки 16 — 17 лет.

— К сожалению, у нас идёт тенденция позднего обращения в диспансер, и получается, что время упущено, человек стал взрослым, стал зависимым, — докладывают сотрудники наркологического диспансера. — Привести в нормальное состояние подростка легче, чем взрослого человека. Когда к нам попадают взрослые люди старше 30 лет после употребления синтетический наркотиков в состоянии психоза, их приходится сопровождать бригаде медиков. То есть человек начал употреблять наркотики достаточно рано и в 30 лет, в самый продуктивный возраст, довёл себя до такого состояния.

По словам специалистов, визуально определить, употребляет ли человек наркотики или нет, очень сложно:

— Даже не употребляя ничего, подростки иногда себя ведут так, будто они наелись каких-то таблеток… Но при малейшем подозрении приходите к нам в диспансер. Без согласия родителей провести необходимые обследования или поставить на учёт, провести лечение невозможно. И пусть родители не пугаются. Если ребёнок пролечен и в течение года с ним ничего плохого не происходит, эта информация никуда не пойдёт и никак жизнь ему не испортит. Главное – приведите его вовремя. Только предварительно предупредите о визите, чтобы специалисты были на месте.

И ещё немного статистики. Первое место по употреблению занимают кустарно изготовленные препараты опия, второе – препараты из конопли и марихуана, третье – психостимуляторы, экстези и другие. По итогам прошлого года из незаконного оборота наркотиков в крае изъято более 206 кг различного вида наркотических и сильнодействующих веществ. Это в основном марихуана, синтетические наркотические средства, гашишное масло. В 8 раз увеличились обращения за 2017 год именно из-за синтетических наркотиков. За 1 квартал 2018 года не совершено ни одного преступления несовершеннолетними наркоманами.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована