В своё время нудный и скучный процесс покраски забора Том Сойер сумел представить как увлекательное занятие и ещё высказал нежелание этим занятием делиться.
Похожее занятие, именуемое в современном стиле как экологический квест «Чистые игры», прошли на набережной в воскресенье 13 мая. Мероприятие в виде командных соревнований по сбору и сортировке мусора на обозначенной организаторами территории было организовано по инициативе центра внешкольной работы «Юность» совместно с КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура» и отделом по молодёжной политике администрации города.
— Это общероссийский проект,- рассказала организатор квеста «Чистые игры» Александра Зайцева. — Цель квеста — в игровом формате собрать мусор и рассортировать, чтобы в дальнейшем мусор пошёл не на общий полигон, а на вторпереработку. Сама игра занимает полтора-два часа. Здесь всё зависит от возраста и сил участников соревнования. Для начала игроки получают свои карты, где у них расписаны условия игры. Они могут собирать общий мусор, но получат меньше баллов. Если будут его сортировать, то на скупке баллов будет больше.
В первую очередь всех участников обеспечили мешками для мусора и перчатками, объяснили правила игры, провели общую фитнес-разминку, и затем был дан старт соревнований.
Согласно карте местности участникам предстояло собирать мусор в ближайшем лесу и вдоль берега Амура. Пластиковые бутылки отдельно, стекло в зелёные мешки, макулатура тоже отдельно. Для сбора заполненных мешков на карте были отмечены места скупщиков мусора. Также участники должны были обращать внимание на артефакты, которые они впоследствии представят судейской комиссии.
Игры начались в 12.30, и уже через 20 минут на площадке появился первый сборщик с полным мешком артефактов.
Пока взрослые рыскали по лесу в поисках сокровищ, для самых маленьких было организовано игровое представление и мастер-класс по оригами.
Полтора часа игр пролетели в один миг. Скупка мусора закончилась в 14 часов, после чего участникам предложили чаепитие и сладости, в то время как судейская комиссия подвела итоги соревнований.
Но прежде некоторые команды представили на обозрение судей и зрителей находки. Так, команда из двух участников «Веник и швабра» свои артефакты представила в виде последней коллекции вещей Джорджио Армани, Коко Шанель и других известных модельеров.
Вместо классической дохлой кошки на верёвочке команда «Зелёный патруль» презентовала котелок первостроителей и полмешка рыбы для ухи, после чего их быстро спровадили со сцены. Жаль, такую полезную вещь, как рыбацкий котелок, в кругах, близких к Тому Сойеру, уж точно оценили бы, так же как практически целый противогаз, который удалось найти команде «Мистер Проппер».
В результате по итогам соревнований среди детских команд третье место заняла  команда «Листики», второе — команда «Чистюли» и первое место —
команда «Волонтёры». Победителям вручили призы партнёры мероприятия: подарочные сертификаты от «Весёлого гнома», «Додо-пицца» и «Киров-парка», контрамарки в кинотеатр «Факел». Среди взрослых команд третье место заняла команда «Веник и швабра», второе — команда «Оранжевое настроение», и первый результат показала команда «Reinheit». Победители получили абонементы в фитнес-клуб, сертификаты от «Весёлого гнома»,
«Додо-пицца», доставки вкусной еды «Укроп», игры в бильярд от бизнес-центра.
 В заключение можно сказать, что квест «Чистые игры» прошёл с видимой пользой для участников и города в целом. Тёплый день, море положительных эмоций, запах весенней листвы, чаепитие на свежем воздухе, что может быть лучше? Во всяком случае, Том Сойер точно бы согласился. Так бы и сказал:
– Что ж, может, работа, а может, и не работа. Я знаю только одно – Тому Сойеру она по душе. Честное индейское.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована