12 мая туроператор «Планета тайга» представил комсомольчанам два новых маршрута – одна группа отправилась обучаться альпинистским навыкам на гору Бастилия, другая – в этнографический тур в поселок Верхняя Эконь.
В первом скалолазном туре участвовало четверо взрослых туристов и шестеро детей из посёлка Горный.

Скала Бастилия уникальна. Кто бы мог подумать – всего в часе езды от Комсомольска расположены скальные маршруты от 5 до 7 категории сложности. Несколько минут инструктажа и одевания снаряжения – и вы на скале, ищете щели и выступы, цепляясь за которые, поднимаетесь вверх. За действиями каждого скалолаза следит профессиональный инструктор Леонид Вязигин, одновременно страхующий находящегося на скале участника.
Каждый лезет как может, но главная цель не вершина, а победа на собственными страхами… В награду скалолазы увидели живописные берега Силинки, приводящие в полный восторг! Увидеть эту красоту своими глазами, а также испытать новые ощущения сможет любой желающий, который присоединится к группе в следующий аналогичный тур. Он состоится 19 мая.

Очень насыщенная программа была и у участников этнографического тура. По пути из Комсомольска в Верхнюю Эконь они получили вводную информацию о коренных народах Приамурья, самым многочисленным из которых являются нанайцы. Более глубокое погружение в культурные традиции и образ жизни этого народа произошло в музее, расположенном в местной школе. Здесь собраны уникальные экспонаты нанайской и славянской культуры, многим из которых более 100 лет.
Затем сотрудники Центра этнографической культуры провели экскурсию до горы Шаманка, попутно рассказывая легенды, связанные с этой горой, а также о шаманских ритуалах, которые раньше проводили возле нее. Один из ритуалов – подношение духу-хозяину огня Поде – предложили совершить девушкам из числа участников туристической группы, для чегонеобходимо было одеть на себя нанайские халаты. Они с радостью согласились и в точности выполнили все указания по проведению ритуала.
По возвращению в Верхнюю Эконь участников ждал обед из блюд нанайской кухни. Затем им провели мастер-класс по выделке рыбьей кожи, на котором все убедились насколько трудоемок и сложен этот процесс.
Завершился тур ритуалом подношения хозяину воды Тэму, который провели две представительницы нанайского народа. Обогащенные новыми знаниями и открытиями вернулись обратно в город участники первого этнографического тура «Планеты тайга».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована