С девяти часов вечера 19 мая двери Музея изобразительных искусств будут открыты до ночи. И произойдёт это не по прихоти смотрителей, а по музейному праву – стартует «Ночь в Музее». Что ожидает комсомольчан за дверьми здания по улице Мира дом №16, нам рассказала директора музея Любовь Ковалёва.

ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМЫЕ «НОЧИ»

— «Ночь в музее» – это Всемирная акция, приуроченная к празднованию Международного Дня Музея, который ежегодно отмечается 18 мая, — объясняет Любовь Васильевна. — Впервые эта акция родилась, по разным источникам информации, или в Германии или во Франции, в начале 80-х годов с целью привлечения в музеи публики, особенно молодёжи.
Зародившись в Европе, акция пошла по всему миру. В настоящее время она проходит в очень многих странах, как правило, в ночь с субботы на воскресенье около даты, и сейчас в ней принимают участие не только музеи, но и парковые зоны, и библиотеки, и выставочные, концертные залы.

— Я знаю, что Художественный музей был инициатором таких Ночей в городе.

— Да, первая Ночь в учреждениях культуры нашего города состоялась 10 лет назад именно у нас. Но традиция ночей шагает по планете, и уже на следующий год к нам присоединился краеведческий музей, зооцентр «Питон», случились ночь в Драматическом театре и «Библиосумерки»…
Далее наш министр культуры Владимир Мединский придумал «Ночь Искусств», которая объединила бы все культурные площадки, – так появилась и «Ночь в театре», и «Ночь в кино», и очень много других разных «Ночей».
И, конечно, каждому из учреждений, которое приглашает к себе на гостей на «Ночь», хочется сделать что-то особенное, яркое, самобытное, свойственное только этому учреждению…

— Сложно ли каждый год придумывать что-нибудь новое и интересное?

— Конечно, сложно! Но это стимулирует творческий процесс. Это не даёт стоять на месте. Каждый раз — поиск, каждый раз — какие-то интересные выставочные проекты, какие-то формы, которые понравились нашим посетителям, и они хотят попробовать испытать на себе их вновь.
Мы показываем разные виды деятельности нашего музея очень концентрировано: мастер-классы, которые при желании можно посетить в течение года (мы их проводим традиционно); встречи с художниками, с интересными людьми (проводятся ежемесячно, например, в последний четверг месяца). Это могут быть и тематические экскурсии, и абсолютно разные формы коммуникации между посетителями и сотрудниками музея.

ДЕТЕЙ С СОБОЙ... БРАТЬ!

— А какая она будет, юбилейная, десятая, Ночь в Музее? Приоткроете завесу?

— Завесу мы уже приоткрыли в нашей афише. Это, конечно, наши музейные выставки, это, конечно, наша опробованная специальная площадка для детей и специальные мероприятия для них. «Ночь в Музее» начинается довольно поздно, и детская «Дино-комната» очень поможет тем родителям, которые могут позволить своим детям не спать какое-то время (а дети, кстати, это очень ценят).
Будут организованы мастер-классы по лепке динозавров из пластилина, по росписи пряников и камней в форме динозавриков, подготовлено знакомство с гжельской и хохломской росписью, книги, раскраски и кое-что ещё. А в начале музейной «Ночи» будет специальная программа для детской аудитории в сотрудничестве с нашими партнёрами из развлекательного центра «Весёлый Гном».

— Дети какого возраста можно привести с собой на вечернее мероприятие?

— Исходя из опыта прошлых лет, мы поняли, что это зависит только от выбора родителей, от того, во сколько ваши дети должны ложиться спать. Но у нас был и такой опыт, когда  приходили и с грудными детьми, проводили здесь час-полтора, потом уносили их бабушкам-дедушкам, возвращались и уже до конца нашей музейной «Ночи» могли принимать участие в любых локациях мероприятия, и каждый находил для себя что-то интересное.

Ведь помимо изобразительного искусства, у нас здесь много музыки,  креатива, общения друг с другом. Здесь можно будет выпить вкусный кофе, обсудить какие-то  события, посмотреть на фотографии прошедших «Ночей» и найти себя, можно пройти специальные музейные квесты,  разработанные специально к «Ночи», выиграть замечательный приз в лотерею. Программа продлится четыре часа и будет очень насыщенной.

«ЭТО МОЯ НОЧЬ!»

— Самая долгожданная лично вами локация, какая она?

— Для меня, как для профессионала, интересно, как такой жанр, как экскурсия, могут провести люди, которые экскурсоводами не являются, но являются ценителями и знатоками искусства. Поэтому я очень жду экскурсию по выставке «Пишите чувством!» из наших фондов от людей, которые не являются нашими сотрудниками. Это известные в нашем городе журналист и преподаватель художественной школы Татьяна Геннадьевны Чанова и профессор семиотики, буддолог Александр Альфредович Шунейко.

— Традиционные мастер-классы будут?

— Да,наши посетители всегда любят делать что-то своими руками. В этот раз будет возможность сделать цветок, украшения, расписать пряник. Ещё в этом году будет интересная площадка, находка одной из прошлых «Ночей», — мастер-шоу от нашего партнёра рок-бара «Гараж». Повар подготовит специальное меню и вовлечёт в процесс наших посетителей, желающих присоединиться к искусству приготовления и дегустации.

На «Ночи» будут работать интересные выставки, где можно будет посмотреть японские рисунки манга,  а также  «Чёрное и белое» русских народных промыслов, представленная федеральным выставочным центром «РОСИЗО» (г. Москва). А выставку «В поисках любви» из наших фондов придётся смотреть в полной темноте с фонариками вместе с экскурсоводом, который высветит и сделает акцент на те места, о которых будут рассказывать. И, конечно, все знают, что у нас замечательный очень большой зрительный зал, где мы впервые представим группу «Каменистый путь» из Хабаровска.

Психологи говорят о том, что у человека, который не рисует, есть боязнь большого формата. Поэтому мы предлагаем не бояться и на наших стенах, которые будут затянуты бумагой от пола до потолка, проявить свои способности и фантазии.

 

— Не боитесь, что это станет площадкой для свободомыслия и своеволия?

— Мы не боимся. Когда у нас была первая и вторая «Ночь», то были прецеденты по поводу публики с алкоголем. Но Музей – это учреждение культуры, соответственно, мы имеем право не пускать нетрезвую публику. Но уже за определенное время, за девять лет, выросла уже наша, воспитанная, публика. В Музей приходят за искусством, в этих стенах хочется демонстрировать своё хорошее воспитание, поэтому в отзывах, которые оставляют наши посетители, в шедеврах, которые они создают своими руками, нецензурщины нет.

— Выставки можно будет посетить без экскурсии, побыть один-на-один с искусством?

— Да. Мы покажем, что самостоятельный осмотр экспозиции также может быть интересным. На самом деле это глубокое заблуждение: «Я не пойду в художественный музей, я там ничего не понимаю». Изобразительное искусство – это то искусство, которое понятно без слов. И изначальное знакомство с ним может состоять из фазы «нравится – не нравится». Так вот чтобы сделать это знакомство наиболее интересным, чтобы оно не оказалось мимолётным (глянул – не понравилось – пошёл), мы также предлагаем игру, независимую от возраста. Мы приготовили путешествие по музею. Если вы по описанию найдёте шедевр на стенах музея, вы можете получить на память о мероприятии его изображение на открытке. Открытка может стать началом вашей коллекции «Открытки шедевров Музея Изобразительных искусств». Мы дарим их на «Ночах» и на «Музейных Четвергах».

Тем, кто предпочитает стандартное время посещения музея, скажу, что 18 мая, в Международный день музеев, мы проводим день отрытых дверей. В первой половине дня можно прийти и посмотреть наши экспозиции. А во второй половине мы будем заниматься трансформацией наших помещений для «Музейной ночи».

Сегодня во всем мире, и у нас в России тоже, становится модно посещать музеи, выставки, а «Ночь музеев» вызывает особенный интерес, ведь в музее можно не только познакомиться с экспонатами, здесь можно интересно провести время вместе с любимыми,  друзьями,  детьми. Тем, кто говорит, что в нашем городе некуда пойти, особое приглашение на наши события. И пусть «Ночь в музее-2018» станет для вас поводом познакомиться с музеем, с искусством, возможностью найти для себя любимое занятие, друзей и единомышленников, найти место, где всегда можно интересно и с пользой проводить время не только ночью, но и днем.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована