Четырнадцатого мая на базе Юридической клиники при Комсомольском-на-Амуре государственном университете состоялась встреча с прокурором города Комсомольска-на-Амуре, старшим советником юстиции Борисом Кононенко.

Темой встречи было рассмотрение института присяжных заседателей, как одной из форм общественной организации. Под институтом присяжных заседателей подразумевается участие граждан в уголовном судопроизводстве с целью реализации направления уголовного процесса. Это нужно для того, чтобы защитить законные права и интересы граждан и юридических лиц от преступных посягательств и от необоснованного обвинения и привлечения к уголовной ответственности. В данном случае институт присяжных заседателей – это тот инструмент граждан нашего города и нашего социума, который позволяет каким-либо образом контролировать деятельность всего уголовного судопроизводства. Для разъяснения некоторых сегодняшних новшеств и дополнений в этом институте, начиная от количества участников присяжных заседателей и заканчивая блоком юридической психологии при уголовном судопроизводстве, и был приглашён прокурор города, в качестве непосредственного практического работника.

На встрече присутствовали студенты юридического профиля, студенты-лингвисты, а также учащиеся школы №14, где в рамках образовательной программы изучают предметы социально-гуманитарного блока. В ходе встречи студентам были даны ответы на ряд вопросов, в частности, о том, каким образом происходит материальная компенсация нахождения в уголовном судопроизводстве присяжных заседателей. О том, по каким принципам происходит отбор молодых людей для участия в данном институте. Каковы сроки решения вынесения вердикта у присяжных заседателей. О возможности потенциального трудоустройства. Вообще, целью встречи было не только озвучить практические моменты, но это также ещё и наладить связь студентов с потенциальными работодателями и узнать, можно ли проходить практику, возможно ли поступить в органы прокуратуры по окончании учебного заведения, что для этого нужно и так далее.

В целом, чтобы стать присяжным заседателем, самому делать ничего не нужно, да и не позволено, а нужно лишь подтвердить согласие, после того, как специальная компьютерная программа случайным образом составит список из потенциальных присяжных и вы туда случайным образом попадёте. Сами списки потенциальных присяжных составляются на основе списков избирателей и включают дееспособных граждан РФ от 25 до 65 лет, не состоящих на учёте в нарко- и психоневрологическом диспансере и не имеющих непогашенную и неснятую судимость.

Напомню, с февраля 2017 г. в университете действует Юридическая клиника, работающая в тесном взаимодействии с органами государственной власти РФ и Хабаровского края, включая прокуратуру г. Комсомольска-на-Амуре, Министерство социальной защиты Хабаровского края и УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

Клиника оказывает юридическую помощь гражданам города и прилегающих районов, на её базе проводятся встречи студентов вуза, населения города и районов с сотрудниками правоохранительных органов, проводятся круглые столы по актуальным вопросам обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан. Руководит клиникой заместитель декана социально-гуманитарного факультета, доцент, кандидат экономических наук Геннадий Старинов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована